当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
[河南] 三门峡市助人为乐好人岳海栋坚持走公益之路的感人事迹
发布日期:2015-03-05 来源:三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

岳海栋在老家卢氏受助的学生家中  

  按语:小时候因家境贫困,岳海栋受到亲朋好友和社会好心人的多次资助,早早便在心中埋下了爱的种子。经过不懈努力,羽翼逐渐丰满的岳海栋坚定地走上了公益之路,他身上迸发出的爱的力量,犹如星星之火,燃出“燎原之势”。“一滴水要反射太阳的光芒,即使是一只菜鸟,也要坚持雄鹰的梦想!”岳海栋是这样说的,更是这样做的。

  好人岳海栋坚持走公益之路的感人事迹

  2月25日,在灵宝火车站,记者见到了即将赶赴深圳工作的岳海栋。他身材瘦长,长着一副娃娃脸,头戴一顶灰黑色礼帽,让人一看就有亲切感。

  岳海栋出生在卢氏县潘河乡,父母都是老实巴交的农民,靠种地养活他们兄弟姊妹4人。由于家里负担太重,其他三人上完初中就辍学,把学习的机会留给了岳海栋。岳海栋经过不懈努力,终于不负众望,于2000年考上了华中农业大学。从此,不管是在求学的路上,还是毕业后踏进社会,他一直坚持做公益活动,还发起创办了“iDream助学基金”组织。10多年来,不管生活中遇到多大的困难,他也从不言弃,总是尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。中央电视台等媒体曾对他的事迹进行报道,他还得到了国家科技部领导及一些知名歌手的留言勉励。

  “上了高中后,我就在心里暗暗下劲儿,告诉自己必须好好读书,考上大学。”岳海栋告诉记者,1999年高考前,正在上课的他突然摔倒在地,把老师和同学们吓坏了,大家把他送到学校附近的一个诊所治疗,医生说他是长期营养不良,加上高考压力太大,所以晕倒了。岳海栋生病后,语文老师贾震的爱人天天陪他打点滴、给他煮鸡蛋吃。“我至今也不能忘记他们为我付出的爱!”回忆起这些,岳海栋哽咽了。

  由于身体原因,岳海栋第一年的高考成绩很不理想,他又复读了一年,于2000年秋考入华中农业大学。在校期间,他利用课余时间做家教、发传单、当服务员……“上大学后,我再没向家里伸手要过一分钱。”岳海栋告诉记者,他不但挣钱供自己读大学,还长期资助贫困小学生。2004年岳海栋大学毕业后留在武汉打工,一年后用打工挣的钱报考了硕士研究生,并如愿考上华南理工大学。之后,他又开始了一边打工一边读书的生活。

      读研期间,岳海栋仍热衷公益助学活动。每个周末,他就骑着自行车去调查走访,然后整理资料,并借助网络公益平台,积极和全国各大公益组织联系,为身边的困难人群募集善款。为了帮助更多像自己一样的贫困大学生,岳海栋还和同学们一起创办了大学生兼职服务中心。

      总想着帮助别人的岳海栋对自己特别“抠门儿”,每顿饭都是两个简单的素菜和俩馒头,食堂的工作人员看他没舍得吃过一顿好的,总是偷偷给他多舀一勺菜或者送一个咸鸭蛋。后来,由于忙于公益活动,岳海栋实在没有多余的时间去兼职,常常因为没钱吃饭而饿肚子。

  不过,让岳海栋欣慰的是,经过几年的努力,有一两千人与他并肩走在了公益活动的路上。2006年,岳海栋创立公益组织“英辉助学基金”,也就是“iDream助学基金”的前身。2012年,岳海栋在网上看到东莞女孩谢毅飞病重,主动前去探望,并在30天内募捐了近40万元的善款;2013年,他积极为四川省凉山彝族自治州美姑县募捐衣物等爱心物资;同年,卢氏病童于佳静治疗费用不够,他积极通过各种渠道为其募捐;2014年,岳海栋利用微博、微信等平台,22天为重庆患病女孩募集善款30万元……

  硕士研究生毕业后,岳海栋到深圳工作。如今,他已是某公司的高级业务主管,不用再为吃饭而发愁的他更加投入地做公益。为了让每一笔善款用在最需要的地方,每逢周末或节假日,岳海栋都认真地对受助者进行走访调查。他告诉记者,有一次,他在网络上发起一个为贫困学生募捐的倡议,可在走访时,发现有一位受助学生并不符合条件,便委婉地向对方说明情况,并取消了对他的资助。

  在岳海栋的感召下,和他同乡的中学教师杨国强一直在卢氏从事公益活动,将岳海栋的爱心带给家乡父老。今年春节,已经3年没回老家的岳海栋回到了卢氏,但顾不上多和家人团聚,和杨国强骑着一辆摩托车到深山区看望一些他曾经资助过的学生。农历正月初四晚,岳海栋受邀留宿资助过的学生家中,杨国强只身骑车返回,途中不慎将一位老人撞倒,他赶紧将老人送到附近一家医院治疗。岳海栋得知此事后,第一时间赶到医院看望老人。了解到杨国强家境困难,一时拿不出足够的钱为老人治疗,岳海栋便通过微信、微博等平台筹集善款,希望尽快将老人治好。在他的倡议下,短短几天时间,社会各界好心人就为老人捐款6000余元。

  对于今后的公益事业,岳海栋充满信心:“公益事业贵在坚持,不管我身在何地、事业发展如何,我追求公益的脚步不会停歇。可以说,做好公益就是我的人生追求!”(吴胜男  徐洪波)

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号