当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
张杰、姚贝娜候选第五届全国道德模范
发布日期:2015-07-02 来源: 责任编辑:王朝星


由中宣部、中央文明办等6部门组织的第五届全国道德模范评选表彰活动今年4月启动以来,广大群众踊跃推举候选人。日前,在各地和军队系统推荐的基础上,主办单位审核确定了本届全国道德模范候选人,并进行全国公示。


6月24日至7月22日,主办单位在人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报和中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网络电视台、中国青年网、中国广播网、中国军网、中工网、中国妇女网等网站同步刊登候选人事迹;同时在中央人民广播电台、中央电视台进行滚动展播。公众如对所公示候选人有意见建议,可向全国活动组委会办公室反映。


第五届全国道德模范·助人为乐候选人事迹选

张杰

  张杰,男,汉族,1929年9月生,浙江省绍兴市上虞区旅港同乡会永远名誉会长。

  36年,张杰克勤克俭,为家乡捐资助学1500余万元,建立21所学校,“张杰精神”誉满浙江。

  幼年时由于家境贫困,张杰小学尚未毕业就外出谋生,后辗转来到香港“淘金”,从刚开始的做帮工,到成为一家南货店的伙计,一干就是20年。1978年,他在九龙一带的街上租了一不足6平米的楼道口,开设了零售铺,做起了卖蟹、卖棕子、卖茶叶蛋的小本生意,含辛茹苦、省吃俭用,终于有一点积蓄。

  历经磨难、饱经风霜的张杰非常明白知识的重要,他说:“落后就要挨打,国家要富强,关键在教育,我们海外游子总要尽点心、出点力。”1979年起,他连年不断地为家乡上虞捐资助学,30多年来,共捐资1500余万元,建立起21所学校,建筑面积超过2万平方米,受惠学生达2万多名。上世纪70年代后,他还先后向上虞中学捐献彩电、雪柜、汽车,设立奖学基金,并捐建两幢教学大楼和图书馆。

  梁湖镇江山中学地处偏僻,交通闭塞、水资源缺乏,影响了当地人才的培养。1995年暑假期间,张杰从香港回乡,冒雨察看了江山中学,次年就慷慨出资65万元,新建了2000平方米的梁湖镇中教学大楼。张杰常说:“自己好,不算好;家乡好,国家好,才算好。”

  张杰荣获浙江省爱乡楷模、浙江省道德建设先进个人等荣誉称号。

姚贝娜

  姚贝娜,女,汉族,1981年9月生,生前系华谊兄弟音乐公司签约艺人。
  作为广受群众喜爱的优秀青年歌手,姚贝娜热心公益,全力参与各种慈善活动,不幸患绝症早逝,家人按照她的嘱托把眼角膜捐献给多位眼疾患者,使他们重获光明。
  姚贝娜出生于音乐世家,9岁登台演唱,2005年毕业于中国音乐学院,并考入解放军海政文工团,任独唱演员;2008年,她参加第十三届青歌赛,夺得流行唱法金奖。从2013年在《中国好声音》舞台大放异彩,到2014年央视春晚献唱压轴歌曲《天耀中华》,她不断把自己歌唱事业推向新的高峰。
  姚贝娜热心公益,用行动奉献爱心。自2006年起,姚贝娜多次参加中央电视台多个公益品牌栏目录制,先后随《欢乐中国行》、《中华情》、《心连心》等栏目赴荣城、鞍山、南通、黄冈等地演出,并随中国文联慰问团赴“辽宁舰”演出。她先后担任了“粉红丝带乳腺健康粉皮书”宣传大使、北京大学肿瘤医院的抗癌宣传健康公益大使、“爱的小桔灯•儿童关爱行动”爱心大使。2010年7月,姚贝娜在深圳举办公益音乐会,将演唱会全部收入捐赠给南方贫困地区。
  正当事业蒸蒸日上之时,姚贝娜被查出患乳腺癌。面对病魔,她没有被击倒,而是顽强抗争,以巨大的毅力坚持唱好每一首歌、做好每一个节目、发好每一张专辑。当得知自己病情严重时,姚贝娜主动提出捐赠全身器官,让它们挽救更多的生命。然而因为癌细胞已经扩散到了她全身,仅仅剩下眼角膜还有功能,所以姚贝娜只能遗憾做出捐赠眼角膜的决定。即便在临终昏迷之前,她还一再表示:“只要是有需要的东西都可以拿走”。2015年1月16日,姚贝娜因乳腺癌复发病逝。根据姚贝娜的遗愿,她的眼角膜捐献给了深圳、武汉和成都的三位年轻人,使他们重获了光明。
  姚贝娜荣获广东好人荣誉称号。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号