当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
郑州,这座有爱的城市!河南,这些有温度的人!
发布日期:2015-07-02 来源:文明河南 责任编辑:王朝星

  豫平:因为有爱,让心温暖

  这个城市,因为有爱,让人倍感温暖。通许县村民李长安昨天的遭遇,很好地诠释了这一点。

  昨天凌晨4点多,李长安在郑州街头醒来,发现包丢了,卖菜的2400元钱和手机不翼而飞。不知所措的他哭了,周围的群众都赶来劝解,有人还替他报了警。

  显然,李长安的这一天,以悲情启幕…但是,却以温暖结束。原来,从媒体报道中、微博微信的转发中得知李长安的遭遇后,郑州,这座城,无声无息地,开启了温暖模式!许多人,从不相识,甚或从未谋面,不断地赶来,到李长安的身边,解囊相助,送来爱,送来温暖。先是一位姑娘塞给他50元钱,让他先吃饭,别哭伤了身体;接着,一位民警送来了130元,让他先用着,不用还;越来越多的人给他送来一杯水,一句安慰,拍拍他的肩。下午,一个开奔驰车的小伙子专门找到李长安,拿出5000元给他,还有两个热烧饼。李长安感激的话还没说完,名字也没来得及问,小伙子笑笑,摆了摆手,走了……

  看着这些素不相识的郑州人送钱给李长安,看着这些不爱说话的河南人陪着李长安,安慰着他。所有的人,都被感动,都轻轻地、轻轻地叹口气,感受着温暖!郑州,这座有爱的城市!河南,这些有温度的人!

  网友们纷纷点赞:“喝牛奶的小兔子”说,奔驰车主棒棒哒,好人有好报!老伯快回家吧;“小耳朵的大耳朵”说,谁说为富不仁?开奔驰的也有热心人……知悉情况的市民一方面隔空斥责不良之徒的不法行为,同一方面,齐声赞赏送钱不留名的“奔驰哥”,希望能找到他,给他更多的赞誉。

  回看李长安的经历,真的让人感动、感喟、感慨:个别不法之徒做了令人不耻的坏事,但更多的市民却是与人为善、和气相处,一方有难、八方支援。温暖、关爱、助人永远是这个社会的主旋律,是中原大地上普罗众生的常态!

  爱心温暖了这座城,彰显了这些市民的风采。在中原大地上,我们看到了无数这样的暖心事:三门峡,扶人志愿者协会自发成立;郑州,一位被称为“送水哥”的市民多年来坚持为进城务工者免费送水;“陇海大院”、“一碗面温暖一座城”的故事,一直在传颂……无论是个人,还是群体,这些普普通通的河南人、侠肝义胆的河南人、古道热肠的河南人,都在共同演绎着河南人的平凡故事,展现着河南人的质朴爱心,令人感怀!

  这些事,这些人,像春风,拂面而来,让我们心怀善念、心怀感激,让这片土地,因为爱的力量而暖意盈盈!

  事件回放

 

  “来郑州四天了,就吃两顿饭,好不容易卖了几千块钱呀!”昨日凌晨,郑州市城东路与凤凰路路口,夜宿街头的通许县农民李长安一觉醒来,发现自己的包不见了,包里有他卖菜四天挣来的将近3000块钱和一部“不值钱”的手机。

  得知老李的遭遇后,不断有好心人解囊相助,郑州一位民警给他送来了回家的路费。昨日下午,一个开奔驰车的小伙子还专门给老李送来了5000元现金和两个热烧饼,希望老李能早点回家。

  市民献爱心 “奔驰哥”送来5000元现金

 

  昨日上午,不少路过的市民知道李长安的遭遇后,纷纷解囊相助。有位姑娘给了老李50元钱,让他先去吃饭。一位市民给老李送来早餐和饮料,让他先垫垫肚子。中午,郑州市公安局二里岗分局的两位民警得知老李的事情后,给了他130元钱,让他回家。

  昨日下午5时30分许,记者接到附近群众打来电话,称刚刚有人给老李送来了5000块钱。记者随即与李长安联系,证实了此事。

  李长安说,大概5点左右,有一个小伙子路过,问他是不是丢钱了,他说是。过了大约半个小时,还是那个小伙子,开了一辆白色的奔驰轿车,到他跟前停下,手中提着一个白色的纸袋,走到跟前将纸袋递给他,口中说“赶紧回家吧”,说完就上车离开了。

  李长安打开纸袋,里面有5000块钱和两个热烧饼。“前后不到二十秒,他下来把钱一给我就走了,连一句话都没有多说。”李长安只在小伙子开车离开后,记下了他的车牌号,是豫AD66B7。老李目送这辆奔驰离开,随后查点确认白色包内是5000元现金,握着钱他哭了:“帮我的人都没留名,我咋感谢人家啊。”

  丢钱时,李长安哭得稀里哗啦,现在有人给他送钱来,电话中的李长安又哭了。他说,人家给他送了5000块钱,他连人家的名字都不知道。

  网友:郑州是个不缺爱的城市

 

  昨日上午10点,大河报、河南商报的微博微信率先发布此事,很快被多家媒体转载发布。有很多网友臭骂窃贼,但更多的网友关心的是,如何才能帮老李渡过这个难关。

  网友“她要做一只开心的蜗牛”说:求联系方式,我愿意资助他。

  有郑州网友根据微博微信的信息,来到凤凰路城东路口找到老李,给老李送来了钱和吃的,并安慰老李说,“别急,郑州是个不缺爱的城市,我们会帮你回家的。”

  为河南小伙点赞!

  @当爱已成往事:我也赞一个,还是好人多啊,不论贫富,有一颗善良的心才是最重要的。

  @ Harry :5000元钱,对于菜农来说算是不少的经济,对于很多的奔驰哥算不了什么,但是,能够远道而来送上爱心是这位奔驰哥对人生的态度,善良的人,希望全民都发扬奔驰哥的善良精神,祝菜农好运 祝奔驰哥好运!

  @崔登峰:奔驰小伙儿,好样的,为你点赞!

  @caoninma :好人有好报!五千可能对有些人不重要,但是对一个老农民来说是多么的重要,河南最帅奔驰哥!

 

 

   @一路春风:这样的年轻人是这个时代的榜样,社会的正能量。好人一生平安!

 

  @若如初见:为奔驰帅哥点赞!世界还是好人多!(来源:河南商报 大河报 郑州晚报 腾讯·大豫网)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号