当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
人民日报:弘扬好人文化,为社会主义"道德大厦"添砖加瓦
发布日期:2015-07-02 来源:文明河南 责任编辑:王朝星

  好人是核心价值观的人格化身。行胜于言,核心价值观的力量在于践行,在于通过千千万万人的内化于心、外化于行而彰显出来。近年来,感动中国的好人层出不穷,给时代留下了鲜明印记,也为弘扬社会主义核心价值观提供了最好的教材。好人源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让核心价值观的24个字变得有血有肉、可感可触。社会主义核心价值观就体现在他们爱岗奉献的坚守之中,就体现在他们孝老爱亲的点滴之中,就体现在他们舍己救人的转瞬之中……好人用自己的信念和行动诠释着核心价值观的真谛,让核心价值观在人们心目中矗立起来、丰满起来、生动起来。

  学好人、做好人蔚然成风,充分说明社会主义核心价值观主题活动做到了群众心坎上。现实生活中,人们的每一次选择都蕴含着价值判断。何为对、何为错,何为善、何为恶,何为美、何为丑,好人用自己的选择划定善恶之分、是非之辨、高下之别,为社会指明了文明进步的航向。不断壮大的好人群体犹如社会道德的“催化剂”,激发着人们的向善之心,在感佩中产生见贤思齐的动力。正是这种道德因子的不断汇聚,铸就了当代中国的道德丰碑,引导和激励着人们为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奉献拼搏。

  好人遍中华得益于好人好报的制度保障。讲道德、尊道德、守道德,需要制度护航。近年来,各地在践行社会主义核心价值观的过程中注意落细、落小、落实,对好人模范在生活上给予关心关爱,在精神上给予嘉许嘉奖,为营造“敢于做好事、好人有好报”的社会环境提供了制度保障。每一次对善行义举的褒奖,都是对道德堤坝的加固;每一次对好人模范的帮扶,都是对道德土壤的改良。政府和社会对好人模范的关爱帮扶,使人们感受到了鲜明的价值导向。

  当更多的人自愿加入好人的行列,好人才能层出不穷;当个体的行为转变为群体的行动,争做好人才会成为时代追求。好人越来越多,社会道德风尚就会向着人们期盼的方向发展;好人越来越多,社会大众对失德败德观念行为的辨别力和抵抗力就会越来越强。如此,恪守良知、秉持正义、崇德向善、大爱无疆的精神种子才能随风播撒、处处扎根、枝繁叶茂……

  培育价值观:引导和激励全社会崇德向善、见贤思齐

  好人首先是有道德、讲道德、守道德的人。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进思想道德建设多次作出重要论述、重要指示,强调必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  2013年9月26日,习近平总书记亲切接见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。今年2月28日,习近平总书记在接见全国精神文明建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  习近平总书记特别重视典型引路的工作方法,亲自介绍全国道德模范龚全珍,让“老阿姨”的事迹传遍大江南北;亲自给“郭明义爱心团队”“本禹志愿服务队”和“南京青奥会志愿者”回信,有力地推动学习雷锋、争做好人在全社会蔚然成风。

  习近平总书记的重要讲话为全国“好人文化”建设指明了方向——社会主义核心价值观是引领社会迈向文明进步的鲜明旗帜,践行社会主义核心价值观的人就是群众口碑传颂的好人;好人是社会主义核心价值观的人格化身。

  在已往4届全国道德模范评选表彰中,产生了200多名全国道德模范和1000多名提名奖获得者。他们无一不是践行社会主义核心价值观的榜样;各地各部门开展的劳动模范、青年五四奖章、三八红旗手等评选,让全社会都感受到践行核心价值观的生动景象;各媒体所发掘宣传的一大批时代楷模、最美人物、身边好人,传递着核心价值观的精神力量。

  榜样的力量是无穷的,对于青少年尤其如此。今年“六一”儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,从5月29日开始至6月7日,活动依托中国文明网、央视网、中国未成年人网等网站,集中展示各地美德少年的先进事迹,有的品学兼优,有的自立自强,有的孝老爱亲,有的助人为乐,有的恪守诚信,为广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观树立了生动榜样。“青少年需要什么样的人生榜样?读过他们的故事,心中自然会烙下深深印记,这样的榜样就是最好的影响!”不少网友激动地留言。

  以社会主义核心价值观为引领,提高职工思想道德素质,是各级工会的重要工作内容。在“中国梦·劳动美”教育实践活动中,江西省总工会邀请基层职工一起组织策划“我们的价值观”巡回宣讲, 发起“诚信之风”职工读书活动,还用“劳动传奇”的微博、微信、微视频、微电影征集大赛吸引职工的目光,活动丰富多彩,影响深入持久。

  一个个好人,都是普通人;一件件好事,就是身边事。好人源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让社会主义核心价值观12个主题词显得有血有肉、可感可触。这些好人好事接地气、有人气,可敬可爱、可信可学,通过对这些好人好事的挖掘、评选与宣传,营造出“好人就在身边”的浓郁氛围,为学好人、做好人提供了生动鲜活的范例。

  倡导好人好报:营造关爱好人、帮助好人的社会环境

  践行社会主义核心价值观,培育好人,制度化、常态化是基础。制度化与常态化保证了好人评选、表彰、宣传、服务等全过程规范有序。据不完全统计,目前,全国20多个省区市建立了层层挖掘、推选身边好人的制度。

  志愿服务是弘扬核心价值观的重要渠道,也是好人践行善行义举的重要载体。近年来,我国志愿者队伍迅速扩大,志愿服务向着制度化、规范化、常态化、多样化方向发展。志愿服务已成为好人辈出的大学校。去年2月,中央精神文明建设指导委员会印发《关于推进志愿服务制度化的意见》强调,推进志愿服务制度化,对于推动志愿服务持续健康发展、促进学雷锋活动常态化,对于培育和践行社会主义核心价值观、在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。

  一位文化名人曾说: 我们需要“好人文化”的存在。不论在任何时代,都需要好人多一些。好人作为推动社会进步的个体,可以阻止时代向不好的方面倒退。

  做好人不难,好人有好报。这是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,也应该成为我们生活的现实逻辑。在社会主义核心价值观的引领下,争做好人必将成为最鲜明的时代风尚;好人正在成为神州大地的最美风景……

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号