当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
聚焦“河南好人”现象:让正能量更持久深远地传递
发布日期:2015-07-02 来源:文明河南 责任编辑:王朝星

  他走了,却铭记在群众心中

2013年12月31日,身患癌症的漯河市经济技术开发区后谢乡靳庄村党支部书记靳保林,病逝在工作岗位上,他20多年的村支书生涯也戛然而止,这一年他63岁。  用心呵护患者,为他们营造一个爱的港湾。这就是荥阳市“十大南丁格尔式护士长”荣誉获得者,荥阳市人民医院眼耳鼻喉科护士长、主管护师许慧的工作追求。她是这样说的,更是这样做的。

  澧水呜咽,沙河低回。当噩耗传回靳庄村,村民们无不泪流满面,整个村庄笼罩在巨大的悲恸当中……此前,每个村民还在满怀期待,期待他能够重新站起来,迎接新年的钟声,踏入新的发展征程。

  而靳保林不知疲倦的身影、永不停息的步伐也永远定格在了这一天。

  “要是老书记在就好了!”靳庄村,金黄色的麦浪将村子包裹起来,沉甸甸的麦穗把麦秆压弯了腰,靳庄村干部王丽说,愈是在麦收邻近的时节,村民们就愈发怀念靳保林。

  “去年收麦时,村里请来几台收割机,还有几十亩没收完,人家说还要到外地赶活,开着机器就走了。”王丽说,以前村里请人收麦整地什么的,压根都不用村民操心,靳保林一手就操办下来了。“看着剩下没割的麦,村民们急得直跺脚,都想起了老书记。老书记在时哪会有这事啊!”

  靳保林走了,让村里老少爷们第一次感到了不适应,而这种不适应在接下来的日子里蔓延开来:邻里有纠纷、老人小孩遇困难时,人们总会不自主地念叨老书记,想着他在时村里就无难事,想多了人们会抹眼泪……

  自1971年起,靳保林先后担任生产队长、乡办企业负责人。他是当时村上为数不多的高中生,有文化基础,为人公道正直,见多识广,有致富头脑……在1992年的换届选举中,靳保林全票当选为村党支部书记。

  从此,他把自己的生命融入到了靳庄村的发展上。靳庄村没有区位优势,也没有资源优势,集体积累更无从谈起。当上支部书记后,为了鼓励村民发展养殖、种植业的积极性,靳保林拿出5700元建了两栋猪舍,无偿给村民使用。

  当时规模种植、养殖的概念还是一个新鲜事物,大家看得多,敢于“第一个吃螃蟹”的少。在靳保林的不断劝说下,有三户决定尝试并毫无意外地取得了成功。在这三户的带动下,第二年村里搞养殖的多了起来,使该村的养殖业一跃而起。紧接着,靳保林又自己出资建起了15座日光温室,鼓励村民发展种植业。

  2004年,靳保林采取自己出资、村里补贴、村民集资的方式,让全村免费喝上了自来水;用同样的方式,几年后他又带领村民率先在全乡实现了户户通水泥路,率先安装了路灯以及视频监控系统;2006年,又筹资数万元,修建了800米的村内排水工程,时至今日,靳庄村依旧是周边十里八村唯一有连接每家每户排污管网的村庄。

  随着村集体收入逐渐增加,靳庄的年人均收入从原来的1300元增加到近9000元。2012年,靳保林和村“两委”决定,村民们的农村合作医疗、社会养老保险金个人自付部分完全由村集体交纳,开全乡各村的先河。为促进村里的和谐稳定,靳保林带领村“两委”班子成员,走访每一户村民了解家庭情况,及时为他们排忧解难,妥善地解决了许多社会矛盾。在他任职的20多年里,靳庄村没有发生一起个人上访或集体上访事件。

  靳保林经常说,“虽然村支书是个小官,但既然当了,就要把他当好,要对得起老少爷们的信任。”他用自己的行动印证着这句承诺。

  “他有三大特点:勤奋、务实、开拓。”区里、乡里的干部对靳保林有这样的评价。多年来,靳保林已经养成一个习惯:利用晚上老少爷们都在家的时间,到村民家里了解他们的近期情况,以便想办法为他们分忧解愁。

  靳庄村660多口人,人不多事不少,今天张家兄弟红脸,明天王家婆媳拌嘴,下雨时五保户的房子漏不漏雨,下雪了困难户能不能取上暖,哪件事都能找到靳保林的头上。夏天刮风下雨,他不是往自家跑,而是跑向了危房户家里;冬天天越来越冷,他没有想到自家人受冻,而是来到五保老人和困难群众家里。

  今年已经80岁的马文平是靳庄村的特困户,家里只有她和孙女相依为命。她家的房子多处漏水成了危房,靳保林看在眼里,急在心里。他把马文平祖孙俩安排在自己家中,自己出钱给马文平家整修房屋,仅用了一天时间就把房子修好了。

  房子整好了,可是马文平又患上了癌症。得知情况后,靳保林马上召开村干部会议,研究后决定马文平治病除医疗保险报销外,其他的由村集体想办法来解决。

  靳保林临终前还嘱托王丽:“记得每年给马文平做检查。”每次提及靳保林,马文平老人总会热泪盈眶,“这么好的人,咋说走就走了呢?”

  用村民的话讲,“老靳每天都憋着一口气,干啥都有劲。”也正是一门心思扑在村里,憋足劲要把村子整出个新模样来,让靳保林比别人付出得更多,过多地透支了自己的生命。当发现自己的步履愈发沉重时,他依旧咬牙坚持,用自己的行动践行一个共产党员的承诺,最终累倒在自己热爱的岗位上。

  靳保林只有一个孙子,儿子、儿媳妇想再生一个,但他坚决不同意。儿子不解,“你一个村干部,一个月就几百块钱,到底图个啥?”2007年,儿媳妇偷偷怀孕,他知道后撂下一句话:“你们超生了,以后村里的计划生育还咋管?敢再生就别认我这个爹。”儿子和儿媳只好去做了人流,自此断了生二胎的念头。

  其实,他何尝不想再要一个孙女,儿孙绕膝尽享天伦之乐。可是一看到靳庄村当时的面貌,他念叨最多的就是:“如果村里旧貌换了新颜,有自己的村办企业,有稳定的集体收入,老少爷们日子过好了,能把干事创业的精神头延续下去,我就知足了。咱图的就是这个!”

  在靳保林任村支书的20多年里,他从没为自己家人做过一件以权谋私的事,却经常拿自己家的钱补贴特困户、帮助孤寡老人。

  靳保林还经常讲:“大伙儿选我当支书,只能说明以前的工作,以后的事谁也看不到,大家伙说好才算数。”在他担任村支部书记期间,经常组织党员干部参观学习先进村建设发展经验,取长补短,并根据本村实际,广开言路,由此带来党群关系、干群关系的和谐融洽。

  2011年5月,靳保林被查出患贲门癌后,他更是夜以继日地工作,最后还把办公地点搬到了家里。2013年6月,正值麦收时,刚做完手术的靳保林回到家中,听说村民靳纪生突发脑出血瘫倒在床上,他忍着疼痛给靳纪生送去500块钱。看着靳保林日渐消瘦的脸庞,靳纪生在病床上失声痛哭。

  在得知邻县烧秸秆引燃了靳庄村田地时,靳保林抄起家里的扫帚,喊上村民飞奔到地头和村民一起灭火。100多米的距离,虚弱的他跌到了3次,火灭了,地里的玉米苗保住了,可靳保林却脸色苍白瘫坐在地头……

  甘苦悲甜心自知,励精图治写风雨。作为一名农村基层战线上的共产党人,靳保林二十余载如一日,战胜常人难以想象的病痛,始终恪守着“奉献于群众,服务于群众”的宗旨,用生命践行着一个共产党员的铮铮誓言;肩负着公平与正义,两袖清风,淡泊名利,大公无私,任劳任怨……在平凡的岗位上,靳保林用平凡的行动做出了非凡的业绩,用实际行动,做到了为党旗增光添彩,为人民群众谋幸福。

  火红的青春 无悔的选择

 

  1997年,许慧从郑州卫校毕业走上护理工作岗位,在荥阳市人民医院ICU工作至今已有13年,2010年开始担任护士长。多年的护理工作使她深深体会到,作为一名护士,只有技术上的熟练和思想上的成熟才能确保对病人治疗和抢救工作的顺利进行。所以,她要求自己在技术上精益求精,熟练掌握各种急救仪器的使用;在工作中严格认真负责,一丝不苟。晨间护理、整理病房、更换床单、为重症病人洗脸、擦浴、修剪指甲、剃胡须等每一项工作,她都会带领姐妹们尽可能做得完美无缺。

  ICU里住着的都是些危重病人,下消化道大出血患者不在少数。大量血液从肛门处流出,污血和粪会散发出阵阵恶臭。每一次,许慧都会一直守在病人身旁,及时用吸引器吸净污血,为其擦洗身,及时换衣物床单。有时,污血和粪便溅到身上,她顾不得更换工作服,一定坚持把好病人安置妥当。

  2011年12月,科室收治了一位年过七旬的脑出血患者,当时老人已陷入昏迷状态,脸上和衣服上都是呕吐物,大小便失禁。许慧没有犹豫,立刻投入抢救。把老人头偏向一侧,擦掉脸上脏物,清除口腔分泌物,并把大小便清理干净。从吸氧、静脉输液到留置导尿,动作轻柔、技术娴熟,每一项都认真完成。病人昏迷了十几天,她每天为其温水擦浴,翻身叩背,擦大便。病人痰液很多,5~10分钟就要吸一次,有时受到咳嗽的刺激,从插管内咳出的痰液还会溅到许慧的脸上和身上,她从不多说一句话,总是默默地把工作做好。病人一天天好转了,停用呼吸机,拔掉插管,病情稳定,神志转清,她和同事们心里别提多高兴了。老人的儿女连声称赞道谢:“你们真是太好了,有些我们都做不到的事情你们都做了,谢谢你们替我们尽了孝道,我们会记一辈子的。”这样的事例,不胜枚举。

  如果说人生是一条路,许慧的人生之路因选择了护理这个职业,而明确了方向、确定了坐标。在护理工作中,她没有斑斓的服饰、没有华丽的语言,只有自己内心的真诚与温馨的微笑,无悔地走过火红的青春。

  女教师患白血病志愿捐遗体,义举令各界动容

淮阳女教师陈珍珍,去年不幸患上白血病后,一直没有治愈。前些天,陈珍珍郑重签下捐献遗体申请登记表,成为淮阳首例捐献遗体志愿者。陈珍珍的义举令各界动容,为此,腾讯公益还专门为她开设了网络捐款平台。昨日,记者获悉,目前陈珍珍共收到各界捐款87717.91元。

  今年23岁的陈珍珍,是淮阳县四通镇外国语学校的一名小学教师。去年,被查出患上急性淋巴细胞白血病后,陈珍珍一度陷入绝望和痛苦中,还曾写下遗书意欲轻生。后来,在学生的鼓励和关心下,陈珍珍重拾与病魔抗争的勇气。

  今年5月14日上午,在郑州市金水区红十字会孝慈志愿者服务队队长张菊等人见证下,陈珍珍在省人民医院血液科病房,郑重填写了捐献遗体申请登记表。

  据淮阳县红十字会负责人介绍,陈珍珍是该县首例捐献遗体志愿者。

  陈珍珍说:“作为一名教师,要教好自己的学生。如今,我得了白血病,如果医治无效死亡后,我愿意把遗体捐献国家供医学研究。我希望医疗机构能及早研究出攻克白血病的方法。”

  有关陈珍珍的报道经有关媒体刊发后,立刻成为关注热点。新浪、搜狐、网易、凤凰网、人民网、新华网等各大网站纷纷转发,河南电视台都市频道、民生频道也跟进采访。

  腾讯公益乐捐版块专门为陈珍珍设立了网络捐款平台。截至6月18日14时50分,通过这个平台为陈珍珍捐款的人数已达1720人,捐款总数达42560.97元。

  省内外的许多好心人都在关注着陈珍珍。四川成都一位不愿透露姓名的男子,为陈珍珍一次汇了1万元爱心款。目前,陈珍珍共收到各界捐款87717.91元。

  爱心无大小。这两天,家住郑州市红旗路的何女士,每天都会到医院给陈珍珍送饭,还想办法做出花样、搭配好营养。何女士鼓励陈珍珍说:“你是个好姑娘,一定要好好活着!”

  6月18日,郑州市红十字会、郑州市金水区红十字会有关工作人员和爱心志愿者,带着礼品和鲜花到省人民医院血液科病房看望陈珍珍,并送去3900元爱心款。

  “你不畏病魔坦然面对,并坦言如治不好就捐献遗体的壮举令人感动,我们大家都会帮助你的。你一定会好起来,重返讲台。”一位爱心志愿者鼓励陈珍珍。

  淮阳县教体局副局长霍继涛、成教股股长陈洁、四通镇中心校校长赵杰也到省人民医院看望了陈珍珍,并送去慰问金两万元。霍继涛表示,淮阳县有关部门会继续给予陈珍珍帮助。

  路边“急诊室”上演最美爱心救援

  杨女士家住漯河市区柳江路,是一名退休教师。6月10日上午9点20分左右,杨女士买完菜后骑着自行车回家。“当时天气有点热,我忽然感觉不太舒服,就从自行车上下来,想把自行车停在路边坐下休息会。”杨女士告诉记者,可是没等她把自行车停好,身体便不由自主地倒了下去。等杨女士再次醒来时,她发现身边围着好几个人。“一名医生刚给我量完血压,跟大家我说血压不高,心跳也正常。”杨女士说,还有一位市民正在拨打120。杨女士有气无力地表示,让市民先联系其家人。家人赶到后,将杨女士送到了医院。大约一周后,杨女士康复出院了。

  “都说老人晕倒不敢扶,可是我晕倒后却有这么多人帮助我。”杨女士告诉记者,为了向每一位救助她的市民亲口说声“谢谢”,她费劲周折终于找到了这几位市民,并还原了当时的情况。

  “我刚晕倒的时候,感觉有人上前扶了我一把。”杨女士说,她出院后多方打听,终于找到了第一个冲上去扶住她的王桂兰大姐。

  王大姐今年70多岁了,据王大姐介绍,杨女士晕倒时她在距离杨女士不远的前方,看到杨女士即将晕倒,她赶紧上前伸手去扶,不过并没有扶住。搬开砸在杨女士身上的自行车,她一边询问杨女士情况,一边呼喊众人相救。

  “我晕倒的地方距离漯河市中医院柳江一分院不远,有热心市民喊来了孙丽敏医生紧急救护,该院的毛新红还给我提供了氧气包。”杨女士说,正是专业医护人员的急救,才让她很快苏醒过来。

  而当杨女士的家人赶到时,在附近巡逻的城管队员娄冬冬和王振忠也正好赶来。“他们着急地跳下车,询问我们有什么需要帮助的没有。得知我好多了时,娄冬冬给我递了一瓶矿泉水。”杨女士说,当她向大家表示感谢时,每个人却都说这是自己应该做的。这些热心市民提供的救助,令她和家人心里都十分温暖!(来源:河南日报 郑州晚报 周口晚报 漯河晚报)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号