当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
第五届全国道德模范候选人推出,河南省12人入围,快来点赞吧
发布日期:2015-07-02 来源:文明河南 责任编辑:王朝星

 

助人为乐

 

  王英杰,男,汉族,1953年12月生,河南省开封市敦复书院院长。

  他存善心、行善事,常年捐资助人;拿出经商30年来积蓄的1000多万元,开办敦复书院,弘扬先进文化、传播中华美德,免费让30多万人接受道德教育,为人们建起一座省心修身的“精神殿堂”。

  王英杰出生在一个普通农民家庭,长年耳濡目染父母积德行善的他,从小就明白做人要学会帮助、知道感恩。致富后的王英杰不忘感恩社会,先后资助12名贫困女孩从小学直至大学毕业;出资70余万元重修开封西关北街道路;为汶川、雅安地震灾区捐款近10万元。

  1996年,王英杰购买的60吨玉米被利欲熏心的商人掺了水,导致玉米运到目的地后发生自燃,损失惨重。这让王英杰深深感到,现在人们有钱了、生活富裕了,但如果道德滑坡了、诚信丧失了,赚再多钱又有什么用?2008年8月,王英杰毅然放弃家族企业,开办了敦复书院,走上了传承弘扬中华优秀传统文化的责任之路,用道德力量凝聚人心,以精神力量回报社会。

  为办好敦复书院,王英杰先后投资1000多万元,购置1060平方米的房屋,建成教室、宿舍、餐厅,为学员创造了舒适的学习生活环境。为了保证后续资金,他不仅将自己每年收回的130多万元房租全部投入,还鼓励全家十几人致力办书院、做教育。为了扩大书院影响,他亲自奔赴各地聘请道德模范、文化学者200多人做书院的兼职教师,并主动将敦复书院打造成开封市道德讲堂总堂。

  王英杰家庭荣获第九届全国五好文明家庭荣誉称号,王英杰入选“中国好人榜”。

  张全收,男,汉族,1969年8月生,中共党员,河南省驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,深圳市全顺人力资源开发有限公司董事长。

  他秉承守望相助、有难必帮的高尚情怀,创造帮助农民工就业、维权的“全顺模式”,先后安排农民工就业200多万人次,创收100多亿元,被大家亲切称为“农民工司令”。

  张全收自幼家境贫寒,十几岁就外出务工。多年打工经历,使他遍尝人间冷暖,对农民工打工难、维权难有着切身体会,萌生了帮助民工兄弟的强烈意愿。1997年,张全收在深圳开了一家小吃店,看到农民工活难找、钱难要,他就热心提供帮助。两年后,有了一定经济实力的张全书创办了深圳全顺玩具加工厂,专门安排家乡农民工就业。为使更多的农民工有活干,2002年,张全收创办了深圳全顺人力资源开发公司,把“守望相助、有难必帮”作为公司的服务宗旨,首创包培训、包上岗、包薪金,大病和意外伤害实行全面负责的“全顺模式”,切实保障和维护农民工兄弟合法权益。10多年来,公司累计安排农民工就业200多万人次,为农民工创收100多亿元,帮助农民工义务维权300多次,垫付农民工工资1000万元。

  张全收把所有农民工当兄弟姐妹,甘作他们的代言人、维权人,“有事找全收”也成为许多河南农民工的生命之托。除了帮助农民工群体,张全收还热衷公益慈善事业,多方面回报家乡和社会。10多年来,累计向社会捐献资金多达2000多万元。

  张全收荣获全国劳动模范荣誉称号,入选“中国好人榜”,第十一届、十二届全国人大代表。

见义勇为

   孟瑞鹏,男,汉族,1991年12月生,中共党员,生前系华北水利水电大学2012级汉语国际教育专业学生。

  为救落水儿童,他奋不顾身跳入冰冷湖水,将生的希望留给两个素不相识的孩子,献出了年仅24岁的生命。

  2015年2月26日下午2:30左右,随母亲到清丰县韩村乡西赵楼村走亲戚的两个小女孩,在该村一处人工湖玩耍时不慎落水。听到孩子妈妈的呼救声,正在附近的孟瑞鹏飞跑到出事地点,看到两个小女孩正在水中拼命挣扎,他焦急万分。危急时刻,不谙水性的孟瑞鹏立即脱掉上衣,奋不顾身跳入水中实施救援。那天最高气温只有4度,湖水冰冷刺骨,身上衣服被水浸透后格外沉重,他用尽全身的力气抓住孩子往岸边推去。在他人的帮助下,两个孩子最终获救,但因天寒水深,加之不善游泳,孟瑞鹏却再也没能上来。当救援人员赶到现场,在深水区将孟瑞鹏救出时,他仍然保持双臂高举、双手伸开的救人姿势。

  孟瑞鹏牺牲后,学校派专人整理了他的遗物。其中有多年写下的四本笔记和一封名为《写给三年后的自己》的一封信,生动地反映了孟瑞鹏强大的精神世界。他在《入党申请书》中这样写道:“作为一名21世纪的大学生,我们应该大题细作,从我做起,随时准备为党和国家的利益、人民事业奉献自己的一切!”

  孟瑞鹏被追授为全国优秀大学生、践行社会主义核心价值观先进个人标兵、河南省见义勇为青年英雄,被追认为中国共产党党员。

  胡阳海,男,汉族,1978年10月生,河南省潢川县谈店乡小吕店村村民。

  黄春刚,男,汉族,1978年1月生,河南省潢川县谈店乡吴寨村村民。

  两人面对劫匪尖刀凛然不惧,连追4个路口与歹徒展开生死搏斗、身负重伤,最终将歹徒制服。

  2014年9月3日晚8时许,正在青岛市黄台路为一家店铺进行装修的胡阳海、黄春刚,突然听见女店主大喊:“抢劫了,快抓住他!”俩人立即扔下手中活计追了上去。他们连追4个路口,把躲藏在花坛里的一个歹徒紧紧抓住。歹徒奋力挣扎,突然掏出一把刀刃带有倒钩的匕首朝他们乱刺。胡阳海胸腹间一阵剧痛,顿时血流如注,肠子被匕首刺破带出体外。黄春刚左腋下被刺伤,浑身沾满血迹。胡阳海不顾伤痛,左手捂住腹部,右手死死勒着歹徒脖子,黄春刚见机把歹徒扑倒在地,夺下匕首,两人奋力将歹徒死死摁住,在闻讯赶来的市民和民警配合下将歹徒制服。

  被送往医院的胡阳海大量失血,生命危在旦夕。医生检查时发现,胡阳海胸、腹各中一刀,腹部刺伤长达25厘米,肝脏刺伤4厘米,一条动脉断裂,肠子破损露在体外。经过抢救,胡阳海腹部缝了21针,因腹腔严重感染,缝合后的肠子在体外用肛袋覆盖,直到2015年1月,才实施二次手术放回。这次面对生死考验,胡阳海和黄春刚没有丝毫犹豫挺身而出,他们说:“再来一次,还会冲上去!”

  胡阳海、黄春刚荣获河南省见义勇为好青年、山东省见义勇为模范,荣登“中国好人榜”。

诚实守信

 

  李江福,男,汉族,1963年5月生,中共党员,河南新城建设有限公司项目经理。

  从事建筑业30载,坚持用良心做事、靠诚信盖楼,建造1000多栋楼房,没有出过一次质量问题、没有一次延误工期、没有拖欠过工人一分钱,获得国家优质工程等各种奖励160多项,构筑起一座座“诚信大厦”。

  李江福始终把工程质量作为建楼红线。他对工程每一个部位、每一道工序都要亲自查验把关,还在工地专门建有标准样板展示区,接受业主监督。2009年底,李江福承接了国家重点项目南水北调丹江口库区第一批移民新村建设工程。开工后的材料价格和签订合同时升幅很大,有人提出找甲方追加预算。但李江福坚持不向甲方提任何条件,并按时保质地完成工程,确保移民如期喜迁新居。

  “再难也不能亏了农民工兄弟。”1998年,李江福的项目部在三门峡,腊月二十六下午才凑齐林州劳务基地所需的工资款。当时路上的积雪有10厘米厚,李江福带着财务人员一路走走停停,终于在腊月二十八下午赶到林州,并连夜将钱分发给所有民工。2007年底,因业主拖欠工程款,工资缺口达100多万元,他变卖、贷款家里两处房产,赶在春节前发放了工资。

  “我们不仅要盖诚信大厦,还要当诚信‘种子’。”他在工地设立了道德讲堂、诚信课堂,与每位民工签订《诚信责任书》,约定“我不欠你一分钱,你要垒好每块砖”。他先后带领过14万多人次农民工,其中300多人成为建筑骨干,人人成为诚信的实践者和传播者。  李江福荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、第二届及第三届全国道德模范提名奖等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

  段新宽,男,汉族,1963年4月生,中共党员,河南省洛阳市栾川县三川镇三川村党支部书记。

  15年来,他心系群众、诚信为民,凭借着山里汉子一股子掷地有声的拗劲儿,帮助家乡旧貌换新颜,带领群众走上致富路,兑现着当初对乡亲们许下的诺言。

  1981年,段新宽因家境贫穷赴外地打工。他下过矿井、凿过山洞、背过矿石、当过电工、包过工程,靠着诚实本分,几经拼搏,创办个人企业并脱贫致富。富起来的段新宽不忘本,2000年,在乡亲们恳请下,他毅然放弃已有的优越条件,回到贫困的村里,被推选为村党支部书记。上任时,他向乡亲们郑重承诺:发展村集体经济,让乡亲们人人有活干、家家有钱赚,15年之内收入翻三番;硬化道路,翻修学校,建卫生室,让村容村貌明显改观;个人不领一分钱工资,不花村集体一分钱,把省下的钱全部用到集体急需的刀刃上。

  为改善基础设施,他出资56万元为村里修了两条水泥大道;带头捐资45万元为村小学建起了三栋三层的教学楼;捐资33万元对村里老街进行改造;2010年,出资800多万元为村里建设了一座标准化卫生所,按照综合医院标准,一次性配齐各类设施。现在的三川村村容整洁、环境优美,成为远近闻名的美丽村、文明村。

  为引领群众致富,他出资50万元建起袋料香菇基地;拿出50万元启动资金,扶持村民开办种养殖专业合作社;筹措投资1亿多元,开发红色旅游景区抱犊寨,让140多名村民上寨就业。他还先后帮助农民筹资1000多万元,寻找和兴办脱贫项目260多个,累计安置劳动力就业2112人。

  段新宽荣获全国劳动模范、河南省十大农民标兵、南省十大“三农”新闻人物等荣誉称号,荣登“中国好人榜”。

敬业奉献

  向晓丽,女,汉族,1965年3月生,中共党员,河南省淅川县西簧乡党委书记。

  在南水北调中线工程移民工作中,时任淅川县大石桥乡乡长的向晓丽,面对全省移民总量10%的艰巨任务,柔肩担重任、真情融坚冰,成功破解各种难题,实现了“不伤、不亡、不漏、不掉一人”的目标。

  南水北调是当今世界最大的调水工程,淅川县是第一移民大县,大石桥乡更是移民的重点和难点,全乡3.4万人要有1.67万人背井离乡、告别故土。当向晓丽把移民的消息告知乡亲们,800多名村民把乡政府围得水泄不通,指责声、叫骂声、哀求声响成一片。一位80多岁的老大娘抱着她的腿跪下哭道:“闺女啊,我都这么大岁数了,实在不愿走,你就让我死在这算了吧。”当她含泪搀扶起老人,围观群众更是一哄而上,把她推到大雨中持续指责了10个多小时,不让吃饭喝水,甚至不让上厕所。

  向晓丽没被困难吓倒,为了说服群众,她吃住在村,挨家挨户摸情况,苦口婆心做工作,详细解答群众提出的问题。在动员过程中,她曾多次被情绪激动的群众指着鼻子吵骂,甚至被人用木凳、啤酒瓶砸伤,可她咬紧牙关,耐心倾听群众意见,尽自己最大努力做好安置工作,赢得了移民群众的理解。

  向晓丽想尽一切办法为乡亲搞好服务。她在全乡成立帮扶队,未搬迁村帮扶搬迁村,乡镇站所和共产党员全部分包到户,成功化解各种群众上访。为了确保工作顺利进行,她坚持亲自检查安置点情况,亲自把乡亲们送到安置新家,每天工作都在16个小时以上。

  向晓丽荣获国务院南水北调试点移民工作先进个人、河南省优秀共产党员、河南省移民工作先进个人等荣誉称号。

  许光,男,汉族,1929年4月生,中共党员,生前系河南省新县人大常委会退休干部。

  作为开国上将许世友长子,他1965年回河南新县投身家乡建设,始终与人民群众血脉相连,淡泊名利两袖清风,继承和传扬了共产党人的红色基因。

  许光出生不到三岁,许世友将军便随红四方面军离开大别山,他是《闪闪的红星》主人公潘冬子的主要原型。青年时期在北海舰队服役,是我军首批具有本科学历的舰艇长。1965年投身家乡建设,曾任县武装部副部长、县人大副主任,奉献48个春秋。他身为将门之后,甘为布衣,甘愿无名,为改变家乡面貌殚精竭虑,与人民群众血脉相连。任县人武部副部长20年间,他走村串户,密切联系群众,立下了下乡不喝酒、不抽烟、不吃肉的“三不”规定。转业后担任县领导职务,依然保持本色。在一次特大洪水抢险救灾中,身负重伤,昏迷三天三夜,苏醒后又立即到抗洪一线,赢得广大人民群众高度赞誉。

  许光继承了老一辈革命家的优良传统和作风,多次放弃回部队提拔或调到城市工作的机会,坚决扎根新县。他为人光明磊落,淡泊名利,从不以将军后代自居,从不为子女亲属托人情。许光的两个儿子、许世友将军在世时仅有的两个孙子当兵均复员回到县城,如今都是普通职员。许光一生艰苦朴素,永葆红色传统,直到去世还用着70年代的大立柜、80年代的沙发、90年代的老式电视。身患癌症后,为不浪费公费医疗,坚决拒绝治疗。1992年,许光从领导岗位退下来。因早在1948年就参加革命,应当享受离休待遇,办手续时有人提醒他补个证明,他却不补。他说:“相比那些牺牲的红军,我们的离休和退休还重要吗?”一生清贫的他,却资助了老红军10多万元,临终前还将20万元积蓄全部捐赠给家乡的慈善事业。

  许光荣获河南省道德模范荣誉称号。

  张伟,男,汉族,1972年9月生,中共党员,生前系河南省郸城县秋渠乡秋渠一中校长。

  张伟20年来坚守农村教育一线,辛勤育人、呕心治校,将一所濒临解散的乡村学校办成当地名校,最终倒在工作岗位上,为教育事业献出了年轻生命。

  从教之初,张伟就立下了扎根农村教育的坚定志向。他曾自己算过一笔账,一个农村孩子到县城读书,学生家庭一年要支出两万元,秋渠一中有1000多个孩子,如果把学校办好、让学生留下来,每年能为老百姓省下来2千万元。因此,他拒绝了私立高中年薪20万的聘请,坚定地说:“干教育是个良心活,家长把孩子交给咱,咱就要对得起良心!”

  2004年,因业务能力突出、深受师生爱戴,张伟被任命为秋渠一中校长。当时,校园道路坑洼不平,校舍破烂不堪,尤其让他忧心的是学校教育质量连续三年位居全县后3名,生源流失严重。张伟下定决心、迎难而上。他带领师生利用课余时间搬砖添瓦,很快让原本破旧不堪的校园焕然一新;他鼓励和带领老师们的更新教育理念、提高授课水平,教育质量迅速攀升;为了把学校办好管好,他把家搬进了学校,白天忙教学、抓管理,晚上亲自查岗查夜,确保学生食宿安全。在他的努力下,秋渠一中从一所农村薄弱学校变成了全县教学优质学校,成为办好农村偏远地区教育的成功范例。

  2014年3月17日晚,原本就积劳成疾的张伟,因连续工作72小时,在办公室突发脑干出血,经抢救无效不幸去世,年仅42岁。

  张伟被追授为全国教育系统先进工作者、河南省优秀共产党员。

孝老爱亲

  赵小参,女,汉族,1953年3月生,河南省驻马店市平舆县万金店镇王寨村村民。

  公婆早年离世,她含辛茹苦30多年,把婆家未成年的三个弟弟两个妹妹抚养成人;自己身患癌症,却又毅然抚养两个侄子,被弟弟妹妹们尊称为“嫂娘”。

  1979年,青春正好的赵小参嫁给了王寨村的李雪太,并育有两子。然而,天有不测风云。1983年夏秋,短短54天内,公公婆婆相继去世,撇下两个妹妹和三个弟弟,大的不足17岁,小的才6岁。赵小参挨家借钱,让公婆入土为安。几天之后,老屋突然坍塌,她咬牙又借了1100元钱为五姐弟置办了新家。此后,赵小参辞去了自己心爱的民办教师工作,节衣缩食,没日没夜地为一大家子人的生计操劳。7年之后,她让两个妹妹风光出嫁,帮二弟三弟盖了新房办了喜事。接下来,她独自南下广州,一边拾荒挣钱,一边求情借款,为四弟凑足1.5万元的建房钱。没有宅基地,她把自己儿子的宅基地让出来。1999年的冬天,终于为四弟娶了媳妇。

  2002年秋,赵小参被查出患了食道癌。期间,二弟的妻子突然暴病身亡,二弟在外打工失去联系。当时,两个侄子一个读高中,一个读初中没人照顾。赵小参不顾自己疾病缠身,又毅然担负起抚养他们的重任。她自己少花钱,拖延治疗,省下钱供养孩子上学。直到大侄子接到北京化工大学的录取通知书,在外打工误入黑砖窑厂4年没有音讯的二弟才回到家,他扑通跪在赵小参面前,声泪俱下:“嫂子,我这辈子最尊敬的人就是您,您就是俺的嫂娘啊!”

  赵小参荣登“中国好人榜”。

  孙付阁,女,汉族,1929年8月生,河南省兰考县孟寨乡孙西村村民。

  儿媳瘫痪在床,她30年如一日悉心照料,虽经受老年丧子,但不减婆媳情深,用朴实无华的行动彰显了中华美德、人间大爱,被乡邻誉为好婆婆。

  1985年,20岁的刘丽芝嫁给了孙付阁的儿子孙理信。然而,刚过门的媳妇却因病无法从事体力劳动,后又因积水瘤导致高位瘫痪。邻居曾悄悄告诫孙付阁:“刚过门儿的媳妇就生大病,你家条件又不好,赶紧送回去吧,信儿还这么年轻,可不敢耽误啊!”孙付阁却说:“芝儿这孩子命苦,来到俺家就病倒了,我咋能不管哩?进了这个门,就是俺家人,就是俺闺女”。已届花甲之年的孙付阁带着儿媳到处奔波、求医问药。从此,孙付阁每天早晨5点起床,做好饭,帮儿媳洗漱完毕,再一口一口地喂着吃。孙付阁怕年纪轻轻的儿媳想不开,常常想方设法宽慰她、鼓励她,坚定她生活的勇气。经过几年治疗,刘丽芝的身体状况有所好转,还生下两个男孩,为家里带来了希望和欢乐。

  2007年,孙付阁的儿子孙理信不幸患尿毒症去世。孙付阁悲痛欲绝。经历了老年丧子的巨大痛苦,孙付阁更加觉得亲情的弥足珍贵。除了照顾儿媳和两个孙子生活起居,她还要下地干农活。80多岁的老人常常累得直不起腰,但晚上还照例几次起床照看刘丽芝。只要对儿媳病情有疗效的药,不管多贵,她都买来给儿媳服用,而自己省吃俭用,有病也舍不得花钱去看。

  孙付阁荣获“2014感动兰考人物”。(来源:中国文明网)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号