当前位置:首页>市民文明公约>道德模范在身边 > 详细内容
绚丽的青春静静绽放,探寻河南人舍己救人的精神密码
发布日期:2015-07-02 来源:文明河南 责任编辑:王朝星
  4个月前,一名叫孟瑞鹏的大学生跃入湖中舍身救童,献出了自己年轻的生命。

  “我们选择不了生命,但我们可以选择走过生命的方式。”华北水利水电大学2012级法语专业学生孟瑞鹏笔记中的这句话,为他的行动做了最好的注脚。

  孟瑞鹏走了,他留下了几大本日记、摘抄等文字资料,可以让我们从中感受他丰富的精神世界,积极的人生追求。

  “最危急的时候,没有时间去迟疑”——他救人绝不是一时冲动

  时间定格在今年2月26日下午2时30分。那天是农历正月初八,正放寒假的孟瑞鹏到离家8公里外的韩村乡西赵楼村看女朋友。当时有两名儿童在村头的莲花池边玩耍,不慎跌入水中。听到呼救声,正在附近的孟瑞鹏立即脱下衣服、扔下手机,奋力跃入水中施救。在闻讯赶来的村民的帮助下,两个孩子获救了。但因天冷水深,再加上不会游泳,孟瑞鹏再也没能上岸。

  在整理孟瑞鹏的遗物时,发现他在一个旧笔记本写有这样的话:“不是任何情况都允许你暂时的逃避与停止。面对紧急情况,必须立即武装,立即反应,主动出击!”“最困苦的时候,没有时间去流泪;最危急的时候,没有时间去迟疑。”孟瑞鹏最终用自己面对危险时的奋力一跃实践了他的主动出击。

  在华北水利水电大学10号学生公寓609宿舍,孟瑞鹏生前的床铺干净整齐,一切像他生前一样井井有条。学习桌前方墙壁上张贴的“挑战弱点,拒绝虚荣”8个字非常醒目。

  孟瑞鹏牺牲的消息震惊了师生,也震撼了很多人。好友许志成初听噩耗时以为自己听错了,但仔细一想,“这绝对像他做的事儿。”许志成说,“因为他一直就是那样的人,正义感、道德感都很强。他总是一点点做给你看,用行动告诉你,世界真的可以因你而变得越来越美好。”

  “孟瑞鹏关键时刻的壮举,看似偶然,实际上是他长期加强个人修养,用坚定的理想信念和高尚品格锻造而成的。”学校原党委书记朱海风饱含深情地说。

  “一道流星划过,转瞬即逝,留下一道亮光……那就是人生。”孟瑞鹏曾经这样写道。他为自己23岁的生命留下一道最美最亮的光。

  “帮助自己的唯一方法就是去帮助别人”——他把助人作为一种习惯

  “帮助他人成了孟瑞鹏的习惯。”同学们评价,高大帅气的孟瑞鹏是一位标准的“暖男”。

  军训时,陈新新同学的脚严重烫伤,一个电话他就飞奔到宿舍门口,把她背到数百米之外的医务室医治;去年12月,王小梅同学的助学贷款没到账,他二话不说,顶着寒风骑自行车带她到银行查询;他用打工挣来的钱买了一辆二手电动车,这个“小电电”很快成了全班同学的公共交通工具,谁需要了骑上就走,孟瑞鹏总是把电充得满满的。

  “施与受是一个硬币的两面,你对这个世界付出多少爱,生活也会回报给你多少快乐。”重读孟瑞鹏笔记里的这段话,很多同学的眼眶湿润了。

  从大一开始,孟瑞鹏一直担任国际教育学院2012级法语专业一班班长,在同学们当中有很高的威信。他在入党申请书中这样写道:“作为一名大学生,我担任班长这个职务,为同学们营造一个和谐美好的班级氛围,我也花过很多心思去设想、布置班里的各种设施,努力让自己的才华更好地为同学们服务。”

  在同学们眼里,他是一个关心集体,团结同学,有爱心,有困难上、见荣誉让,乐于助人、热心公益的人。

  在2014年学校奖学金评选中,家庭不富裕的孟瑞鹏主动把名额让给其他同学,他说:“我是男子汉,做些兼职,就能维持我的正常生活。”班里哪个同学心情不好或是遇到困难,他总是第一个发现,找其谈心并施以援手。

  在家乡,孟瑞鹏的善良、乐于助人是大家公认的。

  “上小学时,这个孩子就与其他孩子不一样,小小年龄就特别有爱心。班里一名同学患小儿麻痹症,走路不便,孟瑞鹏经常扶她或者用自行车推她上学。”孟瑞鹏的启蒙老师孟令礼说。

  今年春节前,邻居刘大娘孙女的学习机坏了。“瑞鹏不会修,但他没说,悄悄拿到濮阳找人修好了,咋问也不说花了多少钱。”

  孟瑞鹏的爸爸孟现杰讲了一件事,有一次儿子骑自行车去濮阳,因为夏天随时可能下雨,他专门交代儿子带了雨披。“结果,回来时他全身淋得湿透。”仔细一问,才知道在回来的路上,突然风雨交加,孟瑞鹏看到路边有两个小孩推着自行车艰难行走,就毫不犹豫把雨披给了他们,并将两个孩子送到村口。

  “一个真正的男子汉会把所有的责任全部扛起来”——他的担当意识深入骨髓

  “我明白我的责任,作为家中独子,我的肩头有太多的责任,我不想让劳累一生的父母没有一个安享天伦的晚年……一个真正的男子汉会把所有的责任全部扛起来!”这段话出自孟瑞鹏的日记。

  责任与担当,在孟瑞鹏23年短暂的人生路上体现得淋漓尽致。

  孟瑞鹏1991年年底出生在清丰县韩村乡孟焦夫村一个普通的农民家庭,有着淳朴的家风、质朴的家教。长辈善良朴实,古道热肠,还有习武之人的侠义。父辈很注重孩子的教育,这个大家庭先后培养出5名大学生。

  平时瑞鹏的父母除了种地,就靠外出打零工维持生计。“世间的爱有千万种,唯有父母的爱最无私,时间长河可以带走一切,但带不走父母的爱,它已深入我们的骨髓,融入我们的血液。”他在日记中这样表达对父母的感恩之情。

  从高中毕业开始,孟瑞鹏每年都利用假期出门打工,在校时也常常做兼职。“打工挣钱,做一个打工仔,体验社会,感受劳动人民的辛劳与幸福,深切体会到了父母的不易。”2013年寒假在上海打工时,他在日记中这样写道。

  “瑞鹏虽然是独苗,但从没有娇生惯养过。他妈妈身体不好,瑞鹏8岁就开始做饭、做家务。每次回到家,都会帮我们做饭、洗衣服……”父亲孟现杰,这位40多岁的农村汉子,坚强的微笑中溢满了对儿子的骄傲。

  “瑞鹏从学校一回家就来看我,给我带好吃的,陪我说话,还端水给我洗脚……”说起孙子,81岁的奶奶至今悲痛不已。

  农历正月初八那天,瑞鹏父母吃过早饭就去打工了。中午回来时,孟瑞鹏已经做好了饭,还给爸爸开了一瓶酒。谁也没有想到,那是瑞鹏给家人做的最后一顿饭。他总是这样,想给辛苦打工的父母帮帮手,减减压。最难得的是,他还用榨汁机把香蕉、草莓打碎,加上酸奶制成“饮品”,让父亲喝。“说是能降血压。”孟现杰说,自己有高血压,儿子经常在网上查找治疗高血压的偏方。

  同学刘明森回忆,2月22日,孟瑞鹏发的最后一条微信是“初四了,在家多陪陪父母吧。”没想到,四天后他却永远离开了他最爱的父母。

  孟瑞鹏的初中老师关晓南感叹:“瑞鹏善良、孝敬、仁爱、懂得感恩、有责任感,这些优秀的品质都是时下年轻人最需要的。”

  “按说村里的事根本不用瑞鹏操心,但他也管。”村主任孟银修介绍,上年年关时,村里进行饮水工程改造,打井队承诺给村里打一眼130米的深水井,但实际只打了90米深,结果抽上来的水有很多泥沙,不符合饮用水标准。孟瑞鹏找到村委会去和工程队负责人交涉,要求必须按约定深度打井,否则不付工程款。工程队只好重新打了一眼130米的深水井。

  点滴小事中,孟瑞鹏展现了当代青年学生高度的社会责任感和敢于担当的精神。

  “有两样东西绝对不能丢,一样是理想,另一样是良心”——他将追求梦想视为生命的主题

  “我们还很年轻,在今后的人生中,我们会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多。但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢,一样是理想,另一样是良心。谨以此赠三年后的我。”在孟瑞鹏的遗物里,有这样一封信,是他刚上大学时写给自己的。

  和同龄人一样,孟瑞鹏有着多彩的梦想。

  孟瑞鹏从小喜爱武术,爱看武侠小说,崇尚侠义崇拜英雄。他对侠的理解是:“侠,懂得为了天下和平而行侠仗义;侠,尊重自己的爱也尊重别人的爱……侠宽容,所以才有仰天一笑的潇洒;侠博爱,所以才有了顶天立地的英雄。”

  当很多年轻人认为成功的标志就是挣大钱买房买车时,当很多年轻人的人生目标是成为一个成功的人时,孟瑞鹏的理想是成为一个真正大写的人。他写道:“我们看一个人成功与否,往往以财富多少论英雄,以事业大小定乾坤。这种成功,来也迅疾,去也匆忙,常常会被过后的失败无声地湮没。真正的成功,是一种做人的成功……唯有不拘泥利益得失,不身陷物质囹圄,方为一种大成功。”

  孟瑞鹏时常对自己进行反思,“大二的这段迷茫期,差点忘了自己的理想,整日的抱怨磨灭了自己的斗志,宿舍的安逸成了懒惰滋生的天堂。回想起自己这段时间的种种,不禁苦笑。梦想的力量在哪里?”他不断寻求力量,为自己加油。

  进入大学不久,孟瑞鹏就写了入党申请书,他说“我之所以想入党,完全是想要一个更大的空间来发展自己的抱负,增加将来为家乡、为社会、为祖国的团结富强作贡献的能力。”“我们要做一个有意义的人,一个为他人和社会作出贡献的人。只有这样,我们才能真正体现一个人的价值。”

  孟瑞鹏是他们那一届学生中最早一批的入党积极分子,他在一份思想汇报里表示:“我不愿意把入党当成镀金,我要成为一块真正的金子。”

  成为真正的金子,这就是孟瑞鹏的信念和追求。

  孟瑞鹏牺牲后,中共河南省委高校工委追认他为中国共产党党员。

  “每个人的勇气,都源于他自己想要守护的信念。”这是孟瑞鹏的QQ签名,他用生命和实际行动诠释了当代青年的价值追求和崇高使命。

  “做一个积极吸收正能量的人”——他为当代青年传播了满满的正能量

  孟瑞鹏在一篇名为《做一个积极吸收正能量的人》的日志里写道:“学习向日葵,做一个积极吸收正能量的人。生活中其实没多少大风大浪,人生多数时候都是自寻烦恼。所谓自寻烦恼,就是吸收的负能量太多。要学习向日葵,哪里有阳光就朝向哪里。多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,即便下雨,也会变成春雨。”

  “孟瑞鹏是一个吸收正能量的人,也是一个传播正能量的人。”孟瑞鹏的老师、华北水利水电大学国际教育学院党委书记荣四海评价。

  有人说,中国的年轻人特别是90后,自我、自私、冷漠,被物质所裹胁,信仰缺失,孟瑞鹏以他的行动作出了回答,也以他满满的正能量,为社会注入了强大的精神力量,为当代年轻人提供了价值坐标。

  孟瑞鹏牺牲后,省、市、县有关部门先后授予他多项荣誉称号,教育部追授孟瑞鹏为“全国优秀大学生”,团中央追授孟瑞鹏为“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”。5月4日,国家副主席李源潮在“传播青春正能量”优秀青年座谈会讲话中,专门介绍了孟瑞鹏的救人事迹,指出“孟瑞鹏的先进事迹应该广泛宣传,这种见义勇为的正能量应该大力传播。”

  “孟瑞鹏的行为、孟瑞鹏的精神,是家庭影响、学校教育和个人修为共同作用的结果,中华优秀传统文化也深刻影响了他。”华北水利水电大学党委书记王清义说,教育坚持立德树人、知行合一,华水近年来涌现出黄和法、王自胜、曹民、杨乔、吴新芬、周济等一大批英雄楷模,孟瑞鹏是其中的代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。

  传播青春正能量,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑,孟瑞鹏和一批孟瑞鹏式的好青年在中华大地上涌现。

  “死亡是生命的最后盛典,此后它便化为回声轰响在活人的心里。”透过孟瑞鹏的笔记摘抄,我们凝望他曾经怒放的青春,纪念他终将永垂的英魂。

  中国力量,需要更多的孟瑞鹏!(来源:河南日报)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号