当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
十年义务修脚 情暖孤寡老人
发布日期:2012-09-02 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马江波

十年义务修脚  情暖孤寡老人

 

助人为乐张石萍

2011年,初秋,阴雨连绵。

张石萍拿着修脚工具,又一次走进了湖滨区交口敬老院。这已经是她为这里的孤寡老人义务修脚的第十个年头了。

张石萍坐到了一位老人对面,一手托着老人的脚,一手拿着刀,娴熟地在足底时而剔时而挑,一会儿工夫,一粒黄豆大的鸡眼就被剔了出来。接着,她又给老人做足疗,一边做一边讲这个地方是失眠反射点,那个地方是颈椎反射区。老人的眼眶湿润了,旁边的人以为她疼哭了,就关心地问她感觉怎么样。老人抹了抹眼泪笑着说:“一点也不疼,我高兴啊!”

张石萍说:“很多老年人的双脚皮肤灰暗,皱巴巴的,因各种疾病导致有异味,患甲沟炎的脚趾还化脓。他们的痛苦可想而知。”

交口敬老院一位工作人员说,张石萍给很多老人修脚、剪指甲,老人们买礼品想表示感谢,都被她婉言谢绝了。

“我能为老人们解除痛苦,已经很满足了。”张石萍认真地说。

今年49岁的张石萍家住湖滨区会兴街道上村,家中有老母亲和一儿一女,经济状况不是很好,负担很重。多年前,她和丈夫开了一家拉面馆。有一天,她无意中看见了客人遗忘的一本创业方面的书《下岗当老板》。当时,她心里还很纳闷:“下岗了,怎么还能当老板呢?”认真读完这本书后,张石萍很受鼓舞和启发,立志要向书中的主人公学习,掌握一技之长,干一番事业。

天有不测风云。正当她踌躇满志地准备大干一番时,丈夫被检查出得了胰腺癌。为给丈夫治病,张石萍花光了家中的全部积蓄,但丈夫最终还是离开了她。家中的生活更加没了着落,要强的她没有怨天尤人,而是强忍悲痛,带着借来的3000多元钱踏上了学习修脚的道路。

学习的道路并没有那么顺畅,学艺心切的张石萍上过当受过骗,但她从来没有想到过放弃。也正是因为她的坚持与执著,终于让她遇到了一位好心人,这位好心人把她介绍给一位医院的专家,而这个专家毫无保留地把修脚技术教给了她,并教会了她针灸技术。因为张石萍深知丈夫生病时所忍受的痛苦,她想多学些技术去帮助那些需要帮助的人,以减轻他们的痛苦。通过一段时间的学习,张石萍终于学会了一手精湛的修脚和针灸技术,并获得了国家颁发的修脚师证书。

十年前,不善言辞、心地善良的张石萍了解到交口敬老院的许多老人都有脚疾,但因各种因素影响,没有人把这当回事,只有默默地忍受着不适或疼痛。于是,她决定用自己的一技之长为老人们解除脚疾带来的痛苦,让他们感受到温暖和关爱。

为了不断改进和提高技术,张石萍每年还会自费抽空外出学习,为的就是更好地为老人服务。

曾经有人问她:“你家的经济条件也不算太好,为什么十年来你一直义务为孤寡老人修脚?”

张石萍回答:“国家出台了低保政策,帮我解决了生活上的困难,减轻了肩上的担子,解除了我的后顾之忧。再说,我也曾接受过好心人的帮助,不能忘了回报社会,帮助别人总是一种快乐。”

张石萍是一个平凡的人,选择了一个平凡的行业,做了她自认为很平凡的事。她十年来义务为老人修脚,虽然没有什么收入,还占用了不少时间,但她总是笑呵呵的:“政府已经给了我最低生活保障金,我没有什么困难了。”“有生之年,我会一直把这件事坚持做下去!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号