当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
33年72次,他用热血点亮生命
发布日期:2020-08-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

樊晓东在献血中

  8月13日下午3时许,52岁的他准时来到三门峡市中心血站,伸出胳膊进行了第72次献血。从1987年作为一个新兵在部队第一次献血至今,他共献血近3万毫升,相当于一个普通成年人全身血液的6倍,也相当于点亮了142人的生命之光。

  他叫樊晓东,如今在陕州区税务局张茅税务分局工作。33年来,他用一次次热血行动实现着自己的人生价值,也赢得了社会的认可和称赞。他曾先后3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、1次荣获全国无偿献血奉献奖银奖,2016年被评为“河南好人”,并两度入围“中国好人榜”候选人名单。在热衷于献血公益的同时,身为一名始终扎根基层乡镇工作的税务人员,他的业务同样出色,于2017年被三门峡国税系统评为“焦裕禄”式好干部。

  结缘献血,坚定一生献血信念

  与献血结缘,要从1984年樊晓东16岁时说起。

  那一年樊晓东上初中二年级。一天中午,他放学回家,得知母亲住院了,急匆匆赶到医院后得知,因血库缺血,母亲的手术无法及时进行,一家人急得团团转。这时,樊晓东主动向医生请求,抽自己的血给母亲。医生看到他稚气的脸庞,夸赞他勇敢的同时也因他未成年而拒绝了他的要求。最终,母亲的手术不得不推迟三天才得以进行。为此,樊晓东深感内疚,这件事也成了他一个挥之不去的心结。

  第一次献血是在1987年。那年,樊晓东在山东服兵役。一天,驻地发生一起特大车祸,伤者所在医院因血库告急向当地部队求助,樊晓东所在部队也动员士兵踊跃献血。当时,樊晓东第一个站出来献血,随后,20多名战友纷纷挽起胳膊献了血。后来,车祸中被救者的家属敲锣打鼓,给部队和献血的士兵们送来致谢锦旗,那一刻,樊晓东真正意识到,献血真的可以挽救别人的生命,成就感油然而生。这是樊晓东无偿献血爱心善举的开端。

  1990年,退伍后的樊晓东成为陕州区一名乡镇税务工作人员。此后的多年,因为他始终在乡镇一线工作,所以没有多少献血的机会,但只要回到城里或者出差,看到街上有献血车,他都会询问,只要条件允许,他就会挽起袖子去献血。

  2006年7月,樊晓东第一次捐献了自己的血小板。当时因为血站需要,就动员他捐献血小板。来到血站,望着眼前粗壮的抽血管子,以及一整套复杂的设备,樊晓东的内心是恐惧的,但是当他了解了其中的原理后,便坚定了捐献的信念。一个月后,樊晓东进行了第二次血小板捐献。

  “在多次献血后,我逐渐认识到血液可以再生,但是有时候生命不可再来,我做的只是伸出胳膊,献出一些鲜血,关键时候却可以救活一条人命。”樊晓东说,在一次次献血中,他坚定了一辈子去献血的信念。

  多年来,因为要坚持献血,樊晓东在日常生活中,非常注意保持良好的身体状况。他不仅早睡早起、饮食清淡,坚持锻炼身体,还把烟和酒都戒了。他自我调侃说,不喝酒不抽烟,虽然和朋友之间的应酬少了,但身体也因此更加健康了。

  荣誉激励,扩大公益活动范围

  2010年12月的一天,樊晓东接到三门峡市中心血站打来的电话,告知他荣获“2008年—2009年度全国无偿献血奉献奖银奖”。他非常意外,在详细询问后才了解到,这个荣誉是由当时的国家卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合授予的,级别非常高。樊晓东当时非常激动,平日里只想着无偿献血能够挽救别人的生命,没想到还能得到荣誉证书,得到国家级卫生部门的肯定,这无疑是一种莫大的鼓舞,也激励他更多地去献血。

  从2011年开始,因为工作时间固定了,樊晓东的献血次数也随之不断增加。特别是后来他搬了家,就住在血站附近,这更加方便了他去献血。

  不仅如此,樊晓东还成为无偿献血的义务宣传员。他多次在社会和单位组织的大型活动中宣传献血知识,在小区对邻居宣讲,利用QQ群、微信朋友圈等普及推广献血知识,引导大家树立正确的献血观念。在他的带动下,身边不少亲朋好友纷纷加入无偿献血的队伍。

  因献血事迹突出,樊晓东先后被评为2012—2013年度、2016—2017年度、2018—2019年度“全国无偿献血奉献奖金奖”。这些金灿灿的荣誉让樊晓东感到格外自豪,也体会到他的人生价值。

  2016年,樊晓东被评为“河南好人”。在郑州领奖的时候,他结识了三门峡市爱心之家志愿者协会会长孙梅丽。因慕名已久,樊晓东迅即加入了该协会。从此,每个周末和节假日,他都跟随爱心之家的志愿者进社区、进乡村做公益。除了用自己的亲身经历科普献血知识外,他还加入助学、助残、禁毒、消防以及疫情防控等志愿服务活动。

  特别是在今年疫情防控期间,市中心血站血液库存告急,樊晓东在收到血站“征召令”短信后,一大早便赶往血站,通过各项检查后,成功进行了机采成分血(血小板)第60次捐献。除了每个月2次定期捐献血小板,他还在工作之余帮助血站做好大厅的疫情防控工作。不仅如此,疫情防控期间,樊晓东利用假期和周六周日,和爱心之家的志愿者们,在一些小区门口的疫情防控监测点值守,到部分小区挨家挨户进行排查,还多次参加组织举办的捐赠活动等。他还托人购买消毒液、消毒水等防疫物品,专程送给自己帮扶的贫困户。

  业务出色,行业“焦裕禄”式好干部

  做公益活动获得广泛认可,工作上也没落下。因工作突出,樊晓东于2017年被三门峡国税系统评为“焦裕禄”式好干部。

  采访中,樊晓东的同事向记者讲述了这样几件事。

  在樊晓东上班第二年,为了响应财政部门一乡一国库的改革试点,他被调整到了偏远的大延洼税务所任会计。当时没有交通工具,条件非常艰苦,加上税源零散,大都是分布在各村的代销点,为了不使国家税收流失,他白天下乡到各个村进行摸排,规范税收管理,晚上针对来自店子乡、宫前乡逃避林业检查站的坑木贩子,他和所里的同志一起在路上进行查补,成了流动的税务检查站,经过40多个夜晚的奋战,为国家查补税款1.8万余元。

  在观音堂中心所任副所长时,樊晓东负责增值税专用发票代开工作。一个寒冬下午即将下班的时候,一名群众冒着凛冽的寒风,匆匆来到税务大厅,着急地说:“明天一早要带着专票到郑州去结账,但是现在化验结果还没有出来,估计要等到晚上7点才能出来,能不能等到结果出来帮我开一下票?”那天是周五,樊晓东望了望已经开始飘雪花的天空,心想如果一会儿雪下大了,路肯定走不成了,这个周末又不能回家了,但看着纳税人焦急的样子,他毅然决定留下来,一直等到晚上九点,纳税人才拿着资料来到税所,40多份的发票开出来核对无误交到纳税人手中时,已经是晚上十点多了。

  从1990年参加工作至今,从事税务工作30年来,樊晓东始终战斗在税务基层第一线,足迹遍布陕州区所有的乡镇。虽然岗位不停调整、环境不断变化,但永远不变的是全心全意为人民服务的初心。

  “他不仅业务工作出色,在加入爱心之家志愿者协会后,一直是我们的核心骨干力量。他通过自己的善举,带动了身边很多人去献血、去做公益。”孙梅丽在说起樊晓东时称赞道。

  谈及以后,樊晓东说,他会在干好本职工作的同时,按照目前的规律,坚持每月去献两次血,直到身体条件不允许;他还会参加更多的公益活动,和爱心之家志愿者协会其他会员一道做更多有益于社会的事情。

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号