当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
他用实际行动“感动中原”
发布日期:2020-12-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  聂慧泉拄着拐杖上课

  近日,2020“感动中原”年度教育人物正式确定,三门峡市陕州区第一高级中学教师聂慧泉获得了该项殊荣。

  今年以来,从新冠肺炎疫情防控到学校复学复课,聂慧泉坚守防疫一线、住院期间坚持上直播课、拄着拐杖返校授课的事迹在我市广大师生中引起强烈反响。

  病床直播上课

  拄拐回归校园

  今年42岁的聂慧泉是陕州一高高二年级主任、化学教师,已经从教18个年头。今年年初,按照“停课不停学、不停教”的号召,他迅速调整状态,开启了直播上课、线上教学的时光。

  3月,聂慧泉右膝疼痛几乎无法行走,医生诊断为右膝半月板损伤、右膝关节积液、滑膜炎,因医院床位紧张,为了在不打扰其他患者的情况下上好直播课,聂慧泉选择将病床移动到医院走廊尽头一处靠近货运电梯的地方。

  “学生的课程不能耽误。”左手输液、右手使劲,聂慧泉在病床上一连上了20天的直播课,其间,就是刚刚做完穿刺治疗,他也没有耽误上课。医护人员深受感动,曾提出将他的床位调整到病房,“走廊上光线好、网络信号强,对其他患者干扰小,还是将床位留给更需要的人吧。”聂慧泉却这样说。

  今年6月初,出院后在家养病的聂慧泉考虑到临近期末,他多次向学校申请,希望靠拄拐走路,回到校园上课。学校最终同意了他的请求。

  聂慧泉授课的教室位于教学楼的5楼,为了减少上下楼梯和去卫生间的次数,他减少饮水量,每半天才返回位于1楼的办公室休息一次。在他以身作则、带病上课的感召下,几个月来,学生们的学习劲头比往常都有了提升。

  防疫勇冲一线

  确保顺利复课

  其实,自今年1月陕州一高开展新冠肺炎疫情防控工作以来,作为学校疫情防控小组成员,聂慧泉就一直忍着膝部伤痛,坚持在校园内外开展疫情防控和年级管理工作。

  入院前的两个月里,每天清晨,聂慧泉都早早来到工作岗位上,调配好消毒药剂、手持喷壶,将教室、办公室、公共场所依次消毒。受膝伤影响,消毒时,每上下一层楼,聂慧泉都要忍着病痛倚靠在墙边缓上好一会儿。但第二天,同事们依然能看到他准时开展消杀工作的身影。

  为保障学生的人身安全,聂慧泉加班加点制定出其所在年级防控方案、划分职责、召开线上会议,迅速将490余名学生和50余名教师分解成小组,实行网格化管理,并通过电话、微信等渠道,按时对学生和家长进行防疫提醒。“那时,我们为高一年级所有有过外出经历的家长都建立了身体健康情况台账,通过电话,进行逐一跟踪排查。”聂慧泉回忆说。

  那段日子,虽然没有开学,但聂慧泉比往常却忙碌了许多,熬夜加班、组织会议、制定管理名单、安排直播教学、向学生配送教材……同事们回忆,就在聂慧泉住院治疗的前一天,他还在参与校园消杀、参加高三开学模拟演练。

  在聂慧泉等人严谨认真的网格化管理下,学生们顺利复课。

  教学成果丰硕

  事迹感动师生

  在同事眼中,从教10余年来,无论是在教学教研、组织研学上,还是在扶危济困、培养学生方面,聂慧泉一直都是大家的榜样。近年,聂慧泉先后获三门峡市教学标兵、三门峡市优秀教师、陕州区优秀共产党员、陕州区劳动模范等荣誉称号。

  班级管理方面,聂慧泉总结出一套特有的科学管理方法,凭借着丰富的教学管理经验,他加入河南省“许晨辉高中名班主任工作室”,并成为其中的核心成员。

  在教研方面,聂慧泉也有着一股子韧劲。此前,他曾历时三载,总结出一套适合三门峡高中阶段学生发展规划的学生德育管理成果——《德育引领学生团队协作意识和实践能力》,该成果应用于日常教学工作后,取得了良好的效果。

  今年,聂慧泉参加的河南省课题研究项目《微课在高中化学教学中的应用研究》,已在河南省基础教育教学研究室圆满结项。

  在今年上半学年全市期末统考中,聂慧泉所带的年级实现了教学成绩的显著进步。9月9日,聂慧泉获得了学校授予的“优秀管理团队奖”。9月10日教师节当天,在陕州区召开的庆祝第36个教师节座谈会上,作为该区教育系统先进代表,聂慧泉向广大教师进行了经验汇报。他的事迹也得到领导、同事、学生、家长们的充分肯定。 

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号