当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
29年公益路!义马“雷锋妈妈”用爱心点亮希望之灯
发布日期:2021-03-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  自1992年结缘公益,多年来,她坚持学雷锋做好事、为民排忧解难,被人们亲切地称为“雷锋妈妈”……在义马市大街小巷,提起耿村煤矿的魏念芳,没有人不竖起大拇指称赞。凭着一颗温暖之心,行走于志愿之路,多年来,她用实际行动点亮困难群众心中的灯。

心系西藏娃娃, 

多年来与他们有个“特殊约定” 

  

爱是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖。在这点亮心灵的点滴温暖中,与孩子们的“特殊约定”,是魏念芳多年来一直坚持的事。
2017年,魏念芳了解到西藏日喀则市热龙乡的孩子们生活艰苦、缺衣少食,于是萌发了想要帮助他们的强烈愿望。她买来新棉衣、新棉裤,并在微信群发出倡议,号召社区党员们捐赠衣物,短短3天,就募捐到300余件衣物,全部整理打包,连同1000元钱邮寄了过去。很快,她收到了藏民达娃扎西的回信,看着沾满泪痕的信件,通过一行行歪歪扭扭的字迹,她发现那里的实际情况远比听到的还要困难得多。
 “今天开始,你就是我的小妹妹,我来管你和你弟弟的生活。”魏念芳在回信中是这么说的,她更是这样做的。几个月后,她驱车赶往西藏看望那里的孩子,达娃扎西见到她感动得热泪盈眶,含着泪水为她献上洁白的哈达。至此之后,每年她都会关注孩子们的生活、学习情况,也会不定期为他们捐款捐物,这也成了她与这些孩子们的一个“特殊约定”。
在魏念芳资助的贫困孩子里,渑池娃娃王陕豫令她印象深刻。王陕豫的父母因伤残离异,各自离家出走,他与体弱多病的爷爷相依为命,只能靠低保金维持生活。魏念芳了解到他的情况后,又同情又心疼,她告诉王陕豫:“好孩子,安心读书,你念到哪儿,我就供到哪儿。”此后,王陕豫每月都能收到魏念芳提供的生活费,收到浓浓暖意。
多年来,她一直行走在助学助困的公益路上。欣喜的是,一路走来,她遇见了很多志同道合的爱心人士,大家携手前行,汇聚温暖,帮助更多人。“在志愿服务的公益道路中,我深刻体会到被需要也是一种快乐,今后我将继续把这微不足道的爱心,奉献给那些需要我帮助的人。”魏念芳说道。

争做疫情防控“急先锋”

为疫情防控人员送去暖心物资

  新冠肺炎疫情期间,作为一名共产党员,魏念芳主动扛起责任,积极投身到疫情防控一线中。当有需要志愿服务时,她总是挺身而出,尽最大努力为社区群众排忧解难。得知矿区疫情防控物资紧缺,她积极发动身边的亲戚朋友,多处寻找,想方设法从药店、网上等多种渠道购买口罩、消毒液、医用手套等防疫物资,在第一时间捐给了矿区疫情防控指挥部。随后,她又积极联系社会各界的志愿者为义马市疫情防控中心、渑池学雷锋志愿服务团队等捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。

疫情防控期间,当她了解到疫情防控卡点的志愿者们经常吃不上热饭时,索性就买来1000余套一次性餐具,先后10余次将手工包制的饺子和热腾腾的盖浇饭、凉粉汤等派送到疫情防控执勤点,让志愿者们在疫情防控工作中感受到公益的温暖。“看到志愿者们吃到热气腾腾的饺子时,那一刻,我觉得自己做的事情非常有意义。”魏念芳说道。
除了参加疫情志愿服务活动外,她也时常关注抗战老兵的健康情况,积极为老兵们排忧解难。疫情防控期间,当得知96岁抗美援朝老战士莫万治因疫情已经好几天未更换导尿管时,她立即联系社区医护人员上门为老人更换导尿管,并给老人进行免费理发。“太感谢小魏了,她可是帮我解决了大问题。”每每谈起这些事情,老人总是忍不住称赞。
 

“有困难找小魏”

让雷锋精神传遍社区每个角落

  

“有困难找小魏!”已经成为当地群众间最“热”一句话。数年间,公益之于她,早已成为一种生活态度和生活方式,也是她心中照亮前路的明灯。   
“3月1日,走进耿村社区,为当地群众带来文艺表演节目;3月5日,走进社区、村里,为当地孤寡老人免费理发,并看望慰问贫困学生;3月12日,看望慰问抗美援朝老兵……”在学雷锋月期间,魏念芳与爱心志愿者一起奔波在路上,永不停歇。
3年前的一个助残日,魏念芳带领爱心志愿者,与当地渑池县特殊教育学校的智障儿童进行了“一对一”爱心“亲子”对接,成为了“爱心妈妈”。成为“爱心妈妈”后,孩子们的学习、生活、健康就一直成为她牵挂的事。此后每年,在冬天来临之际,魏念芳都会带领当地的“爱心妈妈”们精心准备的手套、棉袜、水果等物品,在寒冬里为孩子们送去温暖。
近年来,魏念芳先后帮助200余名孤寡老人和留守儿童,并资助西藏3名贫困留守儿童完成学业。2017年,她发起“正能量爱心志愿团队”,带领更多人一起开展学雷锋志愿服务,奉献爱心,累计开展志愿活动数百次,受惠群众近千人。未来,她将继续参加公益活动,也将带动更多的人积极投身到公益活动中,以实际行动践行初心、使命,让志愿之花灿烂绽放,把雷锋精神传播到社区的每个角落。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号