当前位置:首页>身边好人 > 详细内容
架起双拐上讲台
发布日期:2021-04-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  3月29日,三门峡市第一小学五四班的数学老师兼副班主任耿翠果架着双拐走进教室,把教案和教具放到讲台上,一节课四十分钟,她全程都是单臂单拐支撑着身体,腾出一只手在黑板上板书和教学。

  校园里,耿翠果架着双拐的身影吸引着所有学生和家长的目光,成了大家心中最美的一张剪影。

  “即使受了伤,耿老师每天早上和其他老师一样,七点钟准时到校,七点二十分是例行的打扫卫生时间,她也坚持在教室里陪着孩子们,叮嘱他们注意安全。”耿翠果的同事、五四班班主任刘若颖说,“她再苦再累毫无怨言,真的是我们所有老师学习的榜样。”

  据了解,3月11日,耿翠果在带领同学们做课间操时,由于操场湿滑,不慎扭伤了左腿。经医院检查,她的左腿前交叉韧带断裂加半月板和髌骨损伤,医生建议手术修复。

  然而,耿翠果却放心不下班里的孩子们。她说,目前五年级数学教学正处于关键时刻,虽然学校会安排其他老师代课,但由于每个老师的教学方式不同,她担心孩子们要有一个适应过程,影响知识的掌握和吸收。

  因此,耿翠果只买了一点活血化瘀的药品就返回了学校,架起了双拐,继续坚持上课。

  为了方便耿翠果正常教学,学校将五四班从教学楼的三楼调整到了一楼,她的办公室也从三楼五年级大办公室搬到了五四班教室后面的角落里。

  一张简单的课桌,一把椅子,就成了耿翠果的办公场所,也是她每天在学校唯一的落脚点。

 

  每上完一堂课,她架着双拐回到教室后面,坐在椅子上,用双手奋力将早已僵直的左腿抬高,放在课桌的横梁上,以恢复麻木的知觉。

  “学校的师资紧张,如果我请假的话,就会给学校带来负担,加重其他老师的工作量。我想坚持坚持,到暑假再去医院做手术。”耿翠果说。

  “耿老师在学习上对我们特别严厉,也特别有耐心,为了不耽误我们的课程,她受伤后坚持给我们上课,每天下午放学后,她还坚持对理解能力差的同学进行个别辅导,我们都非常钦佩她喜爱她。”五四班同学侯锦文说。

 

  耿翠果先后荣获“河南省优秀教师”、“河南省学术技术带头人”、“三门峡市优秀教师”、“三门峡市骨干教师”、“三门峡市教学岗位标兵”、“三门峡市小学数学学科带头人工作室主持人”等荣誉称号。这些荣誉是对她最好的认可和肯定。

  “同学们叫我一声老师,就意味着肩上的责任,为他们教授知识就是我的职业使命。当你给学生讲会了一道题,看到他开心的笑容时;当学生的考试成绩提高了,自己的教学得到了家长和学校的认可时;当每次下课接到同学端来的一杯开水时,我都会深深地感受到做为一名教师的满满幸福。”耿翠果说。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号