三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>三门峡好人榜
活雷锋王志民

发表时间: 2015-01-03    来源: 三门峡文明办    责任编辑: 王朝星

王志民

  王志民,渑池县人民法院执行局合同制法警,多年如一日,心系百姓,助人为乐,被群众誉为“活雷锋”。

  情暖桑梓,心系乡邻。18年来,王志民一直帮老家--果园乡赵庄村秦寨六组的村民换压岁钱。每年春节前夕,他都要到几家银行,换够村民们需要的5元到100元的新钱,挨家挨户给40多户村民兑换,数额从最初的2万多元增加到去年的4万多元。每次都是白天回村,等换完压岁钱,电灯都亮了,他才开车回县城的家,整整坚持了18年!

  多年来,村里的事就是他自己的事。谁家的孩子结婚了,谁家的媳妇临产了,谁家的西瓜卖不了了,谁家的猪生病了......只要一个电话,王志民就会出现在他们身边,帮助村名解决急难。

  对乡亲,王志民怀着一个赤子之心;对陌生人,王志民也一样满怀热忱。2014年1月30日,农历大年三十,王志民与干警张华、赵军博一起,到果园乡西村村执行一起民事案件。返回途中,在耿村煤矿附近,看到一辆电动车摔在路旁,地上躺着一名男子。他急忙下车查看,并立即拨打“120”急救电话。简单封闭了现场。当把患者送到医院,医生说:再晚十分钟,怕是危险了!

  此事经多家媒体报道后,引起社会广泛关注,最高人民法院院长周强作出批示,号召全国法院系统干警学习王志民们见义勇为的精神。2014年,市委书记杨树平作出重要批示:“王志民同志的事迹很感人,平凡之中的伟大,可亲,可敬,可学”。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办