三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>三门峡好人榜
致富路上带头人杨建儒

发表时间: 2015-01-03    来源: 三门峡文明办    责任编辑: 王朝星

杨健儒

  杨建儒,原焦村镇杨家村党支部书记。先后被授予“全国食用菌行业2005年十大新闻人物”、“河南省劳动模范”、“河南省先进工作者”、“河南省农民致富能手”等荣誉称号。

  1998年,苹果价格低迷,苹果产业受到重创,灵宝市号召发展食用菌。

  1999年,他拿出全部积蓄率先栽培香菇,几年后,成为食用菌栽培的行家,并经过多年无数次的实验,研制出适宜苹果树枝做袋料的高产菌种——“灵仙1号”。

  杨建儒扩大食用菌种植规模,注册成立灵宝市灵仙菌业有限公司,建成以日光温室大棚为主的示范基地,填补寒冬不出菇的空白;2012年,灵仙公司产值达到了2773万元,生产的“灵珍”系列产品,被农业部认定为无公害产品,远销西安、郑州、上海、北京等大城市,并出口日本、美国及东南亚等十几个国家和地区。

  在杨建儒的带动下,杨家村251户有200户人家从事食用菌栽培,种植食用菌的农户人均年收入都在1.1万元以上。

  如今的灵宝塬上,村村都有香菇大棚,2013年,灵宝市夏季食用菌达到4825万袋,实现销售收入2.6亿元。食用菌成为灵宝市农民增收的一个新兴支柱产业。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办