当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 刘次勋:无私奉献成就“大爱”
发布日期:2017-04-14 来源:三门峡文明网 责任编辑:邓翠
  长辈们常常劝诫刚工作的年轻人一定要干一行爱一行。这就意味着你要认真对待你的每一份工作。热爱说起来简单,但要说到十年如一日的热爱,恐怕是需要你坚定的理想信念的。倘若有人能几十年如一日的热爱工作,并且在离开岗位之后,仍然将工作的余热发挥到耄耋之年,不计回报,无私奉献,改变一个小村庄的精神风貌,给无数老人的老年生活带来希望,这样的精神是否会令你动容。

  他就是刘次勋,河南省焦作市一名退休20年的老人。他常把“工作岗位有时限,服务人民没期限”作为自己的座右铭。他始终没有忘记一名共产党人肩上的责任,将为人民服务牢记心中,也体现在实际行动上。他用自己20年的付出解决了村子的诸多问题,无私关爱了许多孩子,丰富了老年人的业余生活,让他们也能感受到新时代的福音,体验到不一样的世界。他也被村民们亲切的称呼为“和事佬”。

  当年他决定这样做的时候已然是颐养天年的年龄,换作普通人也许在城市过着优越的晚年生活,但他没有。他毅然选择了回农村,回到生他养他的土地,无私回馈那里的百姓。他的无私奉献诠释了什么叫做“大爱”,他不计较自己的个人得失,将为人民服务做到了极致,他的关爱温暖了整个村子,也温暖我们千千万万的读者,试问有几人能在那样的年龄还奉献出自己的一切,这该是怎样的境界,该是怎样的觉悟。我认为新一代的共产党员都应该向他学习,学习他这种把“为人民服务”刻在心中,无私回馈社会的精神。如果更多的人像他一样,那社会上一定会少了很多不作为的共产党人,一定会少了很多贪一己私利的贪官,那时候的中国一定会是更加繁荣昌盛的国家,因为还会有千千万万为建设好美好中国而无私奉献的人,这就是“大爱”。

  人都说大爱无疆,我更相信大爱无限,年龄不再是限制,身份、地位也不再是限制。只要你拥有坚定的理想信念,只要你大爱藏于心,只要你愿意无私奉献,你也可以成为下一个刘次勋。为刘次勋点赞,为千千万万像他一样默默奉献的人点赞,为即将向他学习那些人鼓劲,大爱无限,我们与你同行!(三门峡市一高 邓翠)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号