当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
嬗变,在“效能革命”中催生
发布日期:2017-05-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:王苏强
  曾经城管与小贩之间从未停止的“猫鼠游戏”,因“商户之家”,正在逐步破解占道经营顽疾;

  曾经杂乱无章的门头牌匾乱象,因“一店一招”,正在更新城市“颜值”;

  曾经乱丢乱弃的城市“脏乱差”现象,因“城管人的一项项集中治理”,提升了市民的城市获得感;

  变堵为疏、变管理为服务、变被动为主动,“721工作法”,商户之家、一店一招……全新的管理理念,以人为本的管理举措,科学管理、精细管理、人性化管理,正在三门峡市城市管理综合执法局悄悄发生。

现场照片

  变堵为疏:

  城市整洁度大大提升

  商贩占道经营堵塞交通,城管来了商贩就走,城管走了商贩又来,已经成为城市难以治愈的顽疾。

  “以前这里占道经营比较严重,摊位经常摆到马路中间,现在城管为流动摊贩找到了经营场所,变流动为固定,规范管理后,这里道路的脏乱差现象也不见了。”看到三门峡职业技术学院附近占道经营得到有效治理后的变化,市民田先生赞不绝口。

  李家窑农贸市场、虢翠园市场,市中心医院东门、黄河路209国道桥头等市区重点路段,因占道经营造成的交通拥堵问题长期存在,附近居民抱怨不已。投诉信、举报电话不断。撵不走,那就帮!城管人变换思路,在持续不断的清理整治工作中,协调有关部门加大农贸市场建设力度的同时,对市民确实需要而无法取缔的流动占道摊点,采取商户自治的方式、统一划线定位,统一设置棚亭、统一造册登记,全面规范商户经营行为。如今,这些地方马路整洁干净、市场规范有序……

  茅津北路、春秋路、职业技术学院、火车站周边四个区域,一直是群众比较关注的反映占道经营、马路拥堵比较突出的区域。生存—需求—困扰,在商贩、居民、路人交织的利益冲突中,我市城管部门迎难而上,成功破题,他们采取“三线管理法”即划定商户认可线、城市管理标准线、市民满意线,在保证市容市貌的同时,从群众的需求出发,设置临时市场,划片、划线管理规范商户经营行为,解决群众需求、商户生计和良好市容市貌的矛盾。经过对临时市场的规范管理、入市管理,市民投诉减少了,商户经营、居民购物、路人通行需要都得到了保障。

  城市道路变宽、通行变畅、设施变靓、环境变整洁,城市生活变得井然有序。这是老百姓眼中看得见的新变化,也是城管人全面落实“721”(70%的问题用服务解决,20%的问题用管理解决,10%的问题用执法解决)工作理念,实现城市有序、市民满意、商户认可工作目标的成效。

  变管理为服务:

  矛盾双方关系日渐融洽

  商贩要摆,城管要管。“商贩”与“城管”一直以来就是一对矛盾体。变管理为服务,“建商户之家”,其实建立的是城管与商贩之间的一种良性互动,矛盾双方的关系日渐融洽。

  今年以来,市城管局大胆探索建立商户之家,形成流动商户与城管之间的良性互动。近日,笔者在市城管局下属的四个执法支队,均发现有醒目“商户之家”的标牌,请商户到支队商讨解决办法,组织商户学习市容管理法律法规知识,商户的事情商量办,让商户自治、参与监督,正在各执法支队形成常态。

  据该局第二执法支队支队长高玮介绍,虢国路有50多家饭店经常将污