当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 刘涛:爱岗敬业甘于奉献,一人撑起一所学校
发布日期:2017-05-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:游文思
  “80”后教师刘涛,只身一人在山区学校任教16载,他既是老师又是校长,还兼做保安、清洁工,一个人撑起一所学校。

  一个班,三个年级,10个学生;这里山高路远,环境艰苦,信息闭塞,经济也比较落后。就在这样的环境里,刘涛从18岁开始坚守大山。他克服了种种困难,不为名,不为利,他将自己一生当中最美好的时光留给了大山,留给了山区的孩子。

  巍巍太行,承载着山乡人民的未来和希望!刘涛的事迹,不仅仅让我们看到了他对山区教育的爱与坚持,也让我们看到了山区教育的希望!

  习近平总书记说:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”青年人,要以“书生意气,挥斥方遒”的奋斗激情,爱岗敬业、敢于担当、甘于奉献,在实现中国梦的征程中谱写出绚烂的奋斗之歌。

  爱岗敬业是奋斗的“底色”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。 “80”后教师刘涛起早贪黑、吃苦耐劳,孜孜不倦,每天早出晚归、不辞辛苦,将知识的种子送给每一个孩子;在每一个平凡的工作岗位上,都有一颗小小的“螺丝钉”,实现自己平凡的人生价值。聚沙成塔,积流成河,正是无数个平凡汇聚,无数人默默奋斗,才能真正实现国家繁荣、民族富强、生活幸福的美好蓝图。 

  甘于奉献是奋斗的“特色”。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。奉献,是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。奉献,是全社会大力弘扬的时代精神,更应当是青年人的自觉追求。我们每个人都生活在别人的奉献之中,也应在生活中奉献。对青年人来说,更应该时常警醒自己能为他人和社会做些什么,而不是从他人和社会得到什么,因为伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献,同时我们自身也需要奉献,在奉献中完善生命,在奉献中实现人生奋斗的价值。(三门峡职业技术学院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号