当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 刘涛,教师的楷模
发布日期:2017-05-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:李满盈
  这几天从网上看到了一篇十分动人事迹,那就是80后教师刘涛,17载坚守大山深处,一个人撑起一所学校。观后十分内疚,自愧不如。

  刘涛,1982年出生,家住焦作博爱县寨豁乡山区,大学毕业后自愿回到山区任教,一干就是16年,大家都知道山区穷山僻壤,文化落后,人民生活非常困苦,山高皇帝远,一到冬天,大雪封山,地冻如铁,到了下雨天更是行走困难,一不小心就会掉下山崖,到了晚上伸手不见五指,一片漆黑。这样的环境,这样的条件,为什么刘涛会选择呢?他想到的不是别的,更不是安乐享受,也不是花红酒绿,城市浪漫,首先没忘记自己是一个农民的儿子,考虑的是劳苦大众,山区的孩子。因此,放弃了个人的一切,选择了山区。

  从网上了解到刘涛所去的学校,是博爱县唯一的一个山区学校,一个班,三个年级,10个学生,复式教学,“80后”的刘涛既是校长,又是教师,又是清洁工,他从18岁开始在这里任教,坚守大山,把一生当中最美好的时光留给了大山,奉献给了山区的孩子。学校距离他家也很远,但他既要照顾好小家还要教好学生,两头难,但再难也要走下去,困难面前刘涛从不低头,有困难就克服,陪小孩上厕所,给学生打扫卫生,清洁校园,什么活都干。想想刘涛,再看看每天抹着口红,穿着高跟鞋,瞄着柳叶眉,说着洋腔的阔小姐,真是一个天,一个地。普通人都认为80后的一代是很腐化的一代,不知天高地厚,比吃、比穿、比车、比房,比享受,看了刘涛事迹才发现80后仍然有爱国、爱家、爱人民的好青年。他的事迹感人至深,特别是当今社会,我们要学习、要宣传,让刘涛的事迹深入人心,真正起到榜样的作用,特别是一些整天追逐权势,玩弄权利,不务正业之类,要用刘涛的事迹给他们形成明显对比。让刘涛同志成为我们的榜样,一定要以正压邪,形成良好的社会风尚,我们的社会才有前途,人们的生活、工作才有明确的目标。

  通过学习刘涛同志先进事迹,我们知道了“一村一校一教师,一室六桌留学生”成了他工作的一副对联。16年的艰苦付出,他不为名、不为利,培养出了一届又一届山区孩子,这巍巍太行山,承载了山乡人民的未来和希望。刘涛同志,你是我们学习的榜样,大山不会忘记,山区人民不会忘记!(三门峡职业技术学院)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号