当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 刘涛:大山支教16载、用爱践行“中国梦”
发布日期:2017-05-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:邓翠
  这是一个人人可以有梦想的时代,不管你的梦想大小,你都可以勇敢的去追寻。习大大提出中国伟大复兴的“中国梦”,也激励年轻一代追寻属于自己的中国梦,因为我们每个人的中国梦将最终汇聚成我们全民族的梦想。有这样一个人他16年如一日的默默坚守着自己的小小梦想,他既是老师又是校长,还兼做保安、清洁工,一个人撑起一所学校,他就是博爱县山区“80”后教师刘涛。

  “80”后大都是有想法的一代,诞生了很多标新立异的代表,具有鲜明的改革开放带来的彰显个性的时代烙印。但就是这样的“80”后,却毅然选择去到了山高路远、环境艰苦、信息闭塞、经济也比较落后的山区。很多人不理解他为什么这样做,并且还坚持了十几年如一日,也许就是深藏在内心深处的一个梦想的火苗。他受教育而成才,因此他更加明白教育对山区孩子们的意义,他立志回报山区,让更多的山区孩子受到教育,感受到这个社会的温暖和关怀,为他们改变命运创造可能,也为改变中国山区教育现状贡献自己的微薄力量。

  中国哲学家冯友兰曾精辟的总结过人生的四层境界,而刘涛老师恰做到了其中的道德境界。道德境界中的人认为他是社会的一员。有这种觉解,他就会为社会的利益做各种事,而并不是简单功利性的追求。一村一校一教师,一室六桌六学生。14个简单的字句,把刘涛老师16年的艰难付出化作爱播撒给了山区的孩子们。一位朋友有感而发写下的诗作,送给刘涛老师再合适不过了:不求桃李满天下,惟愿莫叹空白头。一片丹心奉讲台,甘洒热血写春秋。

  星星之火可以燎原。刘涛老师不仅仅让我们看到了他对山区教育的爱与坚持,也让我们看到了山区教育的希望!他的好人事迹感动了我,也感动了千千万万像我一样的年轻人,他的行动也像灯塔一样照亮更多后人的路,激励我们把自己的梦想和祖国的发展相结合,在践行中国梦的路上越走越远。(三门峡市一高 邓翠)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号