当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 面对灾难不言离,精心照顾不言弃
发布日期:2017-10-25 来源:三门峡职业技术学院 责任编辑:电气工程学院 李晶晶
  赵志发,男,19646月出生,河南省周口市太康县常营镇五子李村人18年的风风雨雨,6500多个日日夜夜,不离不弃,精心呵护唤醒植物人妻子,直面坎坷多难的人生。赵志发,一个普通的中国农民,却用自己单薄的双肩担负起全家的生活,用默默无闻、无怨无悔的行动给病床上的妻子和年幼的儿女撑起一个完整的家,以他特有的淳朴善良、执着坚韧的爱诠释了“不离不弃、患难与共”的人间真情

  现在每对夫妻在连理之时,都曾宣誓许诺“无论贫穷还是富有,无论疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃”。然而,真正可以做到的有多少人呢,尤其当一方常年身患重病需要照看,又有多少人能够做到十几年如一日,悉心照顾、陪护左右,俗话说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。然而赵志发却不离不弃,用心去呵护没有知觉的植物人妻子,这一守就是十八年,而且十八年来任劳任怨,坚持不懈。赵志发对妻子携手同行的深情,没有感天动地,只有相濡以沫,用无微不至的照顾诠释着“丈夫”的担当,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌,或许这才是真正的“执子之手,与子偕老”

  患难之初,义无反顾的担当;困难之时,不离不弃的照顾,赵志发18年来的不懈坚守是对妻子的承诺,努力经营是对家庭生活的负责。照顾一日两日并不难,难的是十八年如一日的坚守,每天的陪伴,日夜的照顾,不闲苦不怕脏的精心呵护,看似朴实无华的付出与牺牲,却饱含着浓浓的亲情和爱心,他的故事展示的是一个家庭的小爱,谱写的却是超越血缘的人间大爱。

  面对灾难不言离,精心照顾不言弃,历经磨难不言悔,心中有爱不言苦。关于乡亲对他的赞扬,赵志发显得很平静,用他的话说,“十年多了,我从来也没有想过放弃,也没什么不顺心和烦躁的情绪,一切都是很自然地就这么过了。”话说起来很简单,但是18年的坚守,他坚定对家庭的信念,面对重重困难和打击,不抛弃,不放弃,把为人夫的美德,在一天天一月月一年年的平凡点滴生活中传播出去,当这种孝老爱亲的人间大爱得以传承,那么从德向善、孝老爱亲的美德必将成为全社会最靓丽的风景。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号