当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 十八年不离不弃 创造生命奇迹 唤醒植物人妻子
发布日期:2017-10-25 来源:三门峡职业技术学院 责任编辑:公共教学部 杨佩
  赵志发,河南省周口市太康县常营镇五子李村一个普普通通的农民,他十八年如一日精心照顾植物人妻子,用满腔的爱与执着的坚守,最终唤醒植物人妻子,创造了生命的奇迹。这是一个关于爱的故事,虽没有轰轰烈烈,却感人至深。

  这个故事的主人公——赵志发,原本有一个幸福的家庭,妻子贤惠,儿女双全,生活幸福,其乐融融。然而,十八年前,一场意想不到的车祸,让赵志发的妻子张青陷入沉睡,不省人事,成为植物人。面对突如其来的变故,赵志发选择面对现实,用瘦弱的肩膀扛起了生活的重担。十八年来,赵志发每天天不亮就起床,给妻子换尿布、按摩、做饭、喂饭、清洗...... 除此之外,赵志发还要照顾家中年幼的孩子和年迈的父母,因此总是忙得马不停蹄,但是十八年来,如复一日,年复一年,从未间断,即使是在自己生病的情况下。在丈夫的精心照料下,妻子张青渐渐恢复意识,身体好转,能吃能笑,与人交流,这对赵志发来说无疑是最大的安慰与最好的回报。正如书中所言,“你若安好,便是晴天”。

  “丈夫照顾妻子,是天经地义的事,特别是照顾自己生命垂危的妻子,”赵志发朴实地说,他从没有苦闷,也没有抱怨过,更没有放弃过,而是坚信,只要有一丝希望,就要付出百倍的努力。这个男人,或许从来没有说出过“爱”字,但是却用行动诠释了爱与责任。他早已把爱情融入岁月,泡成一碗浓浓的汤,日日滋养病中的妻子。他们的爱没有轰轰烈烈,但就在细水长流中镌刻成深入骨髓和融入生命的情感,支撑他的十八年如一日。如今,饱经十几年的沧桑与困苦,终于苦尽甘来,妻子好转,儿女长大,赵志发一家的生活越来越幸福。

  作为一个男人,漫长岁月,他不离不弃,悉心呵护植物人妻子;作为一位父亲,他含辛茹苦,既当爹又当妈,抚育两个孩子长大成人;作为一个儿子,他不辞辛劳,赡养服侍双方年迈老人。他用坚守诠释人间真情,用爱奏出一曲“感人至深、催人泪下”的生命最强音。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号