当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 学习赵志发真乃中国好丈夫
发布日期:2017-10-25 来源:三门峡职业技术学院 责任编辑:李满盈
  最近,观看了中国好人榜,其中有一位河南老乡赵志发市级感人至深,我连续看了几遍,很受感动,同时在茶余饭后和同志们议论过几次,大家听后都连连点头,称其为当代好人楷模,真正的模范丈夫。

  赵志发同志今年53岁,出生在河南省周口市太康县常营镇五子李村,一个贫穷的农民家庭。妻子突遇车祸成为植物人,他不离不弃,精心呵护,18年如一日,先后花费20余万元,爱妻在他的照料下,如今已基本上恢复了意识,并且能简单地与他人交往,看着他的介绍真使令人掉泪,俗话说“夫妻同是同林鸟,大难临头各自飞”,但对赵志发来说,完全不是这样,他用真心去呵护一个没有知觉的职务妻子,坚持18年如一日,真不容易。他的妻子名叫张青一,本去西安打工,返程途中不幸被摩托车撞倒,造成颅内大量瘀血,虽然在医院经过6个月治疗,保住了生命,但确成了不能动不能说的植物人,这样的病人,大家可想而知,一天吃、喝、拉、撒都得要人侍候,赵志发就是每天天不亮就起床,给妻子换屎尿布、按摩、做饭喂饭,还得打发两个孩子上学,他的妻子还不是平常的喂饭,还要插管输送到胃里,都知道长期到胃里注射食物,胃粘膜容易遭到破坏,他想方设法让妻子用嘴吃饭,一小勺香蕉泥往往要用很长很长时间才能喂下去,日复一日年复一年他就是这样用爱心耐心侍候着他的妻子。

  赵志发同志不但是一个好丈夫,而且也是一个好父亲,对家非常付责任的好父亲,他一方面照顾好妻子,还要抽空到地里干活,用微薄的收入来支撑全家的生活,还要供两个孩子上学,大家可想,十八年他是怎样过来的,在某种程度上说是用一个人的生命换来了几口人的生活,他坚强的生活着、克服着一个又一个困难,特别是冬天,北方地冻如铁,但他并不冷,把池水上的冻冰打开为妻子洗屎布,一年又一年,村里人看在眼里,痛在心里,路过的人又何尝不是这样,多年来已被邻村的人传为美谈,包括我们今天通过网络知道、看到的事迹,都为此感动、点赞。

  想想好人赵志发比比当今的腐败分子,你可清楚地看到,一个天上、一个地下。今天,我们搞精神文明建设就是要宣传好人,弘扬正气,让去昂国人民都能向赵志发同志那样,用真爱来爱我们的家庭,用真爱来对待我们的所有同志,要结合习主席十九大降火建立富强的中国。

  功夫不负有心人,赵志发用一颗善良的心坚持十八年呵护妻子。现在已基本恢复,两个孩子都以大学毕业有了工作,日子也已能过,20102月他光荣地被评为周口市第二届道德模范,同年被太康县委、县政府评为 “孝老爱亲”百姓人物,现已被文明网广为流传。他的精神是一种平凡中的伟大,值得我们学习、宣传,同时也祝愿赵志发同志全家幸福!永远作为人们的楷模。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号