当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 不离不弃 生死相依
发布日期:2017-10-25 来源:三门峡职业技术学院建筑工程学院 责任编辑:刘二磊
  613日,在太康县常营镇五子李村的一座农家小院,火红的石榴花开得鲜艳,赵志发推着妻子来到石榴树下晒太阳。妻子躺在护理床上看着他微笑。这样的笑容,赵志发等了18年。沉睡了18年的妻子张青醒了!18年来,赵志发,这个顽强乐观的太康硬汉,用满腔的爱和坚守,唤醒植物人妻子,书写了人间奇迹。

  199910月的一天,张青被一辆疾驰的摩托车撞倒,造成颅内大量瘀血,经过6个多月的治疗,虽然保住了性命,却成了植物人。从此,赵志发开始了另外一种生活。每天天不亮,赵志发就起床给妻子按摩、做饭喂饭,打发孩子上学。

  十八年来苦与辛,痴情唤醒结发妻,10多年来,他的行为虽然称不上伟大,但他对糟糠之妻的不离不弃,对家庭的责任和忠诚却令人为之动颜!熟悉他家的人,无不说他是现代社会难得的好男人! 20102月,他被评为周口市第二届道德模范,同年,被太康县委、县政府评为“孝老爱亲”百星人物。

  有人说爱情是花前月下,你侬我侬;有人说爱情是呢呢喃喃长相依伴;有人说爱情是朝朝暮暮望穿秋水;有人说爱情是孟姜女哭断长城,是一夜情怀;还有人说爱情是十年生死两茫茫。我以为陪伴是最长情的告白,守候是最真实的爱情。其实我们并不需要那些看起来冠冕堂皇的外表,不需要那些经不住岁月冲刷的表象的东西,我们只需要一份真心的呵护,需要在需要你的时候能有一个温暖的怀抱,真正的爱情就是一个简单的守候。

  这么多年,赵志发任劳任怨,不言放弃,他的故事虽然平凡,但他的故事就是一种坚持,他的坚持是一种美德。都说夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞,赵志发用常人难以想象的坚韧,近20年不离不弃守护着病妻,他的精神感动着周边的邻居。希望他的精神如一盏明灯,在道德日渐滑坡的当下,能够照亮更多的人。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号