当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
《好人365》 滴水之恩涌泉报——学习“助人为乐”身边好人王勇事迹有感
发布日期:2017-10-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:高超群
  中国古话云:“滴水之恩,涌泉相报。”意思是说,别人给你一点点帮助,你要牢记在心,加倍地回报。在人们的观念中,懂得回报的人,被人们称为“有良心的人”。通过学习“助人为乐”身边好人王勇事迹,充分感受到做一个“有良心的”的人是何等的可贵和令人敬佩。

  滴水之恩涌泉报,不是仅限于施恩者与报恩者之间的关系,还应该从社会大背景中看待它。王勇在创业艰难、受助他人之时,是施恩者——身边人给予他的关爱,体现了社会的大爱。作为报恩者王勇,他是怀揣着对施恩者的感激之情,在尽自己最大可能地回报给恩人,这与社会常情是一致的。然而,作为报恩者王勇在回报恩人的同时还进一步将这种恩情扩大,通过千万分的付出报答十分的关爱,可谓是“洒播大爱,义举天下,回报社会,奉献家乡”。

  王勇的事迹中,有这样一段话:对他人大方的王勇对自己却特别的抠门。他的一位张姓朋友说:“王勇平时生活简朴,衣服也就是几十块一件的,跟地摊货一样,可是去学校和敬老院一捐款就是几万,从来没有吝啬过,政府给荣誉他不要,媒体采访他也不让。”他这种节俭自己、不图名利、奉献社会言行,听起来“冒傻”,实则是“感动”,他感染着我们每一个有良知的心。

  王勇的座右铭:“传递爱心,回报社会,帮助别人,快乐自己!”是他对公益事业的积极、无私的真实写照。正如西方一位哲人说过:“别人爱我我爱别人,这是小爱;别人爱我,我爱别人,才是大爱”,正所谓施比受有福!祝福王勇——好人好报,平安相伴!(三门峡市公路局 高超群)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号