当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
学雷锋永不过时
发布日期:2018-03-28 来源:三门峡日报 责任编辑:◇广大

  雷锋离开我们已经多年,但人们对雷锋精神的追寻却始终没有改变。

  小时候,笔者和朋友们经常读《雷锋日记》。隔壁邻居是一位孤寡老人,每天放学后,笔者和朋友们就争着到老人家,帮助她扫院子、倒垃圾、洗菜、淘米、抬水、做饭,那时候心里特别骄傲,觉得自己是在做雷锋做过的事儿。上学以后,学校组织学雷锋活动更多了,不是去村里帮人挑水、喂猪、收割,便是全校师生浩浩荡荡走出去,为乡里兴建灌溉工程助一臂之力。

  如今,有人认为学雷锋很傻,但事实并非如此。在我们的身边,每天仍有许多感人的事情在发生:一名学生为了帮助残疾同学,天天为他打饭打菜,直到大家一起毕业;一位学生在大学三年中,利用所学知识,每年抽出200多个小时到贫困山区,义务帮村民修理家用电器;一个饭店老板身患重病却不愿接受捐赠,一城的人结伴去她的店里吃饭,只为通过这种方式给她提供一些帮助。平时,哪里有了重大灾情,许多人宁可自己苦点累点,也要把关爱之情寄往灾区。有了雷锋,就有了多彩的社会,有了鲜活的关爱,有了一曲曲新时代无私奉献、助人为乐的精神赞歌。

  学雷锋永不过时。在我们身边,一件件、一桩桩好人好事都是雷锋精神的延伸。这些事情足已证明:在当今社会中,新时代的国人中,仍有数不清的活雷锋。他们正在以自己朴实的行动,默默地传承着崇高的雷锋精神。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号