当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
【文明评论】分餐制,蛮好的
发布日期:2020-03-24 来源:三门峡日报 责任编辑:

  随着疫情防控形势持续好转,大街小巷的饭店陆续开门营业,从春节前一直“憋”到现在的食客们相约聚餐,畅享美食。

  一场疫情,让每个人都关注到个人健康卫生,大家清楚地认识到饮食卫生习惯的重要性,开始认可并主动实行分餐制。

  分餐制可以定量取餐,按需进食,减少浪费和避免通过口腔、唾液传播交叉感染疾病。但是长期以来,大家习惯于聚餐、会餐、合餐,推广分餐制还是有一定难度的。究其原因,主要还是就餐者图热闹、好面子、怕生分,还有饭店出于价格成本、员工劳动量的考虑,并不是那么主动。但从公共卫生角度来看,使用公筷、公勺,推行分餐制势在必行。

  在餐桌上,夹菜用公筷,舀汤用公勺,这既是健康卫生的一种表现,更是文明素养的一种展现。各地要积极倡导、推广分餐制,鼓励使用公筷、公勺。饭店需要做好餐具消毒杀菌工作,主动提供公筷、公勺,最好做到一菜一公筷、一汤一公勺,把公筷、公勺与普通筷子、勺子从颜色、长度上区分开来,并且印烫“公筷、公勺”字样。就餐人员也要积极响应,自觉使用公筷、公勺,用餐过程中各吃各的,不要用自己的筷子给他人夹菜,也不要几双筷子在一盘菜、一锅汤里搅来搅去。

  其实,分餐制在我国自古就有,从某种程度上讲,这也是对传统文化的继承和发扬。时代在发展,社会在进步,我们应该养成健康卫生的饮食习惯,共创餐桌文明。

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号