当前位置:首页>探索评论 > 详细内容
【文明评论】每个人都是文明的代表
发布日期:2020-09-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  社会的进步,即是文明的进步;城市的发展,亦是文明的发展。人是文明的载体,更是文明实践的主体。每个人都是文明的代表,文明的提升需要所有人的合力,每个人都有责任、有义务为文明的提升贡献自身实践的力量。一个更加文明的社会、更加文明的城市,能够让每一个人生活得更加幸福。

  我们要相信自身的力量。文明,是每个人良好行为习惯的交集。斑马线前、垃圾箱前,停车的时候、排队的时候,买菜时、吃饭时,在每个时间点、每个地点,我们自己都是文明实践的主体。不要过多抱怨,不要作为看客,要相信自身的力量,不断提升自身的文明素质。全社会文明素质的提升,离不开每个人的努力。你的努力,是社会和城市发展离不开的重要力量。

  我们要重视细节的作用。文明,没有太多的大道理,它就依托在你驾车礼让行人的时候、吃饭节约粮食的时候、在室内场所不大声喧哗的时候、红绿灯前遵章行驶的时候、受到帮助说一声“谢谢”的时候。文明,蕴含在生活的每一个细节之中。不要轻视细节在文明中的作用,正如不要轻视自身在文明中的作用一般。从小事做起,从坚持做起,你终会从中体会到自身和社会文明提升所带来的幸福感。

  我们要尊重他人的付出。文明,是一种“己所不欲勿施于人”,是一种“设身处地”“将心比心”。当他人在以自身的力量、以细节的坚持,为社会文明的提升提供正能量的时候,我们应当对他们的努力表示感谢和尊重。每个人都应该有这样一种认识:社会的进步、城市的发展,是所有人共同努力的结晶,我们尊重他人的付出,就是尊重自己的付出;谁去破坏文明的成果,就是对自身的伤害。

  让我们在共筑社会文明的实践中,以更加文明的行为、更加自信的态度,积极践行社会主义核心价值观,为社会和城市的发展作出自身应尽的贡献,更好地享受全社会文明提升带来的优质生活环境和良好发展环境。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号