当前位置:首页>头条新闻 > 详细内容
清明节文明祭祀倡议书
发布日期:2018-04-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
广大市民朋友们:

  清明节作为我国传统节日,是缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,是体现中华民族传统美德的重要节日。在清明节到来之际,为倡导文明祭祀新风尚,营造良好社会风气,进一步提高城市文明程度和公民文明素质,助力我市文明城市创建,特向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、倡导移风易俗。大力倡导厚养薄葬,老人逝去时,统一按红白理事会要求办理,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式表达缅怀之情。同时,倡导树葬等生态安葬方式。

  二、倡导文明祭祀。积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,大力提倡鲜花、植树祭奠,开展清扫墓碑、撰写追忆文章、召开家庭追思会等实践活动,寄托哀思。

  三、倡导科学祭祀。提倡科学意识,自觉摒弃焚烧冥纸冥币、燃放鞭炮等陈规陋习。党政机关、企事业单位公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。

  四、倡导网络祭祀。深入开展我们的节日——清明网上签名寄语活动,广泛动员并组织广大市民群众尤其是未成年人,积极开展网上祭先烈活动,以短信、微信、微博等新媒体传播健康向上的网络寄语,激发起广大群众的爱国热情,引导人们缅怀先烈,传递社会正能量。

  五、弘扬尊老美德。大力弘扬尊老孝老传统美德,对在世老人要多尽孝心、多给予关爱,不要留下子欲养而亲不在的遗憾,使他们老有所养、老有所乐。

  让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,用文明行为扮靓文明城市。

 

 

三门峡市文明办

201842

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号