当前位置:首页>头条新闻 > 详细内容
“三门峡文明10条”初稿公布 充分征求广大群众意见和建议
发布日期:2018-10-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  社会的文明,关键是人的文明;城市的文明,取决于市民的素质。  2013年,三门峡市出台《三门峡市民文明公约》,为提高市民文明素质发挥了积极作用。为培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动提升城市道德内涵和文明程度,近日,市文明办在借鉴外地经验、广泛征集意见的基础上,形成了“三门峡文明10条”初稿,向全市人民公布。现面向全社会征求意见和建议,时间截止到2018年11月30日。希望广大群众积极建言献策,将您的好意见和建议发给我们,也可以把您认为更符合实际的“三门峡文明10条”发给我们。谢谢您的积极参与!!市文明办宣教科邮箱:smxwmbxjk@126.com    联系人:王震    0398-3117366

  三门峡文明10条

  1.交通出行讲礼让:不闯红灯、不逆向行驶、不抢道、不随意变道、不乱停乱放、不占用盲道。

  2.青山绿水讲环境:不露天烧烤、不惊扰白天鹅、不随地吐痰、不乱扔烟头、不乱丢垃圾。

  3.公共场所讲修养:不吸烟、不插队、不抢座、不大声喧哗、不私自损坏公物。

  4.饭店用餐讲节俭:不剩饭剩菜、不铺张浪费、不劝酒酗酒。

  5.商铺经营讲规范:不缺斤短两、不店外经营、不出售伪劣商品。

  6.保护绿化讲责任:不毁绿种菜、不践踏花草、不毁坏树木。

  7.理性上网讲道德:不信谣、不传谣、不造谣、不诋毁中伤他人。

  8.观光旅游讲风尚:不乱涂乱画乱刻、不乱扔杂物、不毁坏文物。

  9.邻里之间讲和睦:不吵架、不猜疑、不吝啬微笑、不占用公共楼道和消防通道、不噪音扰民。

  10.饲养宠物讲自觉:不无证养狗、不无绳遛狗、不让宠物随地便溺。

  “三门峡文明10条”以社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则为基础,以公民基本道德规范为依据,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、法治建设、生态文明等内容,内涵丰富、特色鲜明,整体响应了市民呼声,顺应了新时代要求。它的问世,必将进一步促进市民素质提升,夯实创建群众基础,推动城市文明创建步伐。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号