当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2013第18期
发布日期:2013-09-24 来源:三门峡文明办 责任编辑:王朝星

  第18期

  三门峡市文明委办公室编                             2013年9月18日

  工作动态

  我市“爱心之家”荣登 8月份“中国好人榜” 

  第二届“文明三门峡”书画、摄影、征文、楹联大赛揭晓

  卢氏县开展向第四届河南省道德模范候选人马士友学习活动

  渑池县为第四届河南省道德模范候选人马士友和9月份入围“中国好人榜”好人投票

  陕县举行首届“最美陕州人”颁奖典礼

  市审计系统道德讲堂 弘扬真善美 传播正能量

  工作通报

  2013年8月份精神文明建设信息工作情况通报

  我市“爱心之家”荣登 8月份“中国好人榜”

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓,我市“爱心之家”荣登2013年8月份“中国好人榜”。

  爱心之家是三门峡市民间志愿者协会组织,2007年成立以来,在全市积极开展助残、助学、扶贫济困等一系列社会公益慈善活动,为贫困山区小学建立爱心书屋12个,坚持每周走进社会福利院、聋哑学校、农民工子弟学校、居民小区开展志愿服务活动。据不完全统计,目前已开展公益活动398次,累计7.5万小时,行程23.2万公里,捐款捐物合计人民币62万余元,他们的善举作为当代社会的正能量,通过 “我推荐、我评议身边好人”活动,被广泛传播。近年来,先后被评为“第三届河南志愿服务优秀组织”、 “河南省优秀志愿服务活动品牌”。2013年3月3日,市委书记杨树平为爱心之家题词:“大爱使者、慈善楷模!” 

  第二届“文明三门峡”

  书画、摄影、征文、楹联大赛揭晓

  8月31日,由市委宣传部、市文明办、市文联、市教育局主办的“文明三门峡”第二届书法美术、摄影、征文、楹联大赛揭晓。9月6日, “文明三门峡”第二届书法美术作品展在市博物馆展出。当天下午,市委常委、宣传部长薛蒙林与市直部分单位干部职工一起观看作品展。

  本次书法美术大赛共征集来自全国各地书法、美术作品178幅,有100幅作品入选,其中,一、二、三等奖和优秀奖作品分别为6件、16件、30件和48件。摄影大赛共征集来自全国各地作品358幅,有50幅作品入选,其中一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名,优秀奖30名。征文大赛共征集来自全国各地作品400余篇,有小说、诗歌、散文、报告文学、论文等各种体裁,按综合类(小说、报告文学、论文)、散文、诗歌三大类分别评选出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名,优秀奖54名。楹联大赛共收到全国2122名楹联爱好者的9876副春联,共评出获奖作品108副。

  第二届“文明三门峡” 书法美术、摄影、征文、楹联大赛获奖作品主题突出、题材多样、内容新颖,展现了三门峡文明建设的成果,体现了三门峡的文化底蕴和品位。为增加大赛评审工作的透明度,还聘请了两名外地评委参与评审,体现了公开、公平、公正的原则,受到了广大参赛者好评。

  卢氏县开展向第四届河南省道德模范

  候选人马士友学习活动

  近日,第四届河南省道德模范评选投票工作正式开始,卢氏县城关镇西关村农民马士友入围候选人。为充分发挥道德模范引领作用,弘扬社会正气,激发全社会见贤思齐、争做道德模范的良好氛围,卢氏县借机在全县积极开展向第四届河南省道德模范候选人马士友学习活动,取得了良好成效。

  一是组织召开专题会议部署。二是广泛宣传。通过卢氏电视台、广播电台、卢氏宣传网、卢氏文明办微博、文明单位博客等平台大力宣传马士友见义勇为先进事迹。三是依托全县各级道德讲堂,广泛宣传身边好人马士友的先进事迹,激发社会各界自发为道德模范投票的热情,并用马士友的先进事迹教育人、鼓舞人、感染人。目前,已累计开办道德讲堂200余期,社会各界自发网络投票3万余份。四是积极开展志愿服务活动,用实际行动传递道德模范候选人马士友的爱心与大义。目前,已开展志愿服务活动120余次,自觉参与活动的志愿者达3万余人次,

  渑池县积极为第四届河南省道德模范候选人马士友

  和9月份入围“中国好人榜”好人投票

  一、精心安排。充分利用电子邮箱、文明渑池微博、微信、文明网络志愿者QQ工作群、爱渑池吧等网络信息平台发布通知,要求各单位严格按照第四届河南省道德模范评选投票规则和“中国好人榜”投票规则进行投票,并及时上报投票活动信息和图片资料。

  二、广泛宣传。要求各单位充分利用“道德讲堂”宣传阵地,广泛宣传20名第四届河南省道德模范候选人事迹和9月份入围“中国好人榜”助人为乐好人庄怀鲲、敬业奉献好人贾文伟、孝老爱亲好人赵陕萍的先进事迹,通过大张旗鼓的宣传,调动广大干部职工参与投票的积极性和主动性。

  三、狠抓落实。为使投票工作落到实处,取得实效,该县明确专人对各单位投票工作进行电话督查的同时,结合单位和业务实际进一步丰富“道德讲堂”和“学、唱、做”活动内容,建立道德模范宣传评选长效工作机制,把“学、唱、做”活动引向深入,倡导文明新风,引领社会正气。

  陕县举行首届“最美陕州人”颁奖典礼

  9月17日,陕县首届“最美陕州人”颁奖典礼在该县体育中心隆重举行,千余名干部职工共同参加了颁奖典礼。

  本次“最美陕州人”评选工作,共推荐候选人162人,经过初选、投票和评审,有5人当选首届“最美陕州人”,10人荣获首届“最美陕州人”提名奖。颁奖在歌曲、舞蹈、诗朗诵中巧妙穿插进行。

  先进人物代表的一个个感人事迹使在场的观众无不为之动容,与会人员纷纷表示:要以身边好人为榜样、向最美陕州人学习,以实际行动为培育社会主义核心价值观做出自己的积极贡献。

  市审计系统道德讲堂 弘扬真善美 传播正能量

  为进一步提升审计干部职工的道德素养,加强系统道德建设,9月18日上午,三门峡市审计系统以审计战线道德模范人物为学习榜样,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人为主要形式,按照唱道德歌曲、学道德模范、诵传统经典、讲身边故事、发善心诚心、学文明礼仪、知感恩回报、送吉祥健康等“八个流程”积极开办道德讲堂,在全系统弘扬真善美、传播正能量。市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学出席,并作重要讲话。 

  宋惠学指出,道德讲堂是新时期群众自我发明创造的,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式的道德建设新载体,经中央文明办归纳总结后在全国各地推广,收到了实实在在的效果。道德讲堂与以往道德教育的主要区别在于道德讲堂的群众性和用身边道德模范人物的感人事迹来震撼心灵、滋润心田、渗入生活,使受教育者不仅得到教育,而且能积极践行,达到知行合一的目的。今天审计系统开办的道德讲堂非常成功,值得学习的就是领导带头谈感悟和送吉祥送健康。 

  宋惠学强调,办好道德讲堂要围绕道德建设这条主线,抓住学模范、诵经典这两个关键环节,实现台上台下心与心的碰撞与互动,达到育德目的,使道德讲堂真正成为道德建设的有效载体。一是要一堂一个主题,不要求大求全。二是切忌把道德讲堂办成专题讲座或者是报告会。三是要在内容上下工夫,切忌形式主义,走过场图形式。我市组织开办道德讲堂以来,我个人最深的体会就是,组织者要用心去做才能把工作做到别人的心里去,否则不仅不能取得理想效果,同时还会带来不可想像的影响。四是时间不易过长,最好控制在40-60分钟以内为易。 

  道德讲堂是新生事物,需要我们不断地去完善和创新,希望大家共同努力,切实树立起时代责任感,心系民族、立足现在、着眼身边,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,从现在做起,用实际行动践行承诺,相信文明之花一定能在崤函大地绽放!

  2013年8月份精神文明建设信息工作情况通报

单 位

文明网

省简报

市简报

合计

中国

河南

综合

综合

湖滨区

1

 

8

 

2

11

义马市

3

6

13

 

 

22

渑池县

1

11

25

1

1

39

 

2

3

66

 

1

72

灵宝市

1

3

14

 

 

18

卢氏县

 

 

19

 

 

19

开发区

 

 

1

 

1

2

产业集聚区

 

 

 

 

1

1

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号