当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2013第20期
发布日期:2013-11-15 来源:三门峡文明办 责任编辑:王朝星

三门峡市文明委办公室编                            2013年11月12日

  工作动态

  11月份“中国好人榜”投票开始 我市4人入围

  渑池县“四措”扎实做好讲文明树新风公益广告刊播工作

  卢氏县“四项措施”大力宣传道德模范先进事迹

  渑池县积极开展为11月份“中国好人榜”入围候选人投票活动

  道德讲堂

  陕县开办个体工商户道德讲堂 弘扬民族诚信精神

  三门峡职业技术学院举办“师德”教育主题道德讲堂活动

  工作通报

  2013年10月份精神文明建设信息工作情况通报

  11月份“中国好人榜”投票开始 我市4人入围

  由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动,11月份投票工作11月1日正式开始,我市助人为乐好人卢仙菊、敬业奉献好人郭颖、孝老爱亲好人王小宣夫妇等4人入围“中国好人榜”2013年11月份候选人。 

  11月份入围“中国好人榜”候选人的先进事迹,11月1日起在中国文明网集中展示宣传,接受广大网民和手机用户广泛“评议”,请各县(市)区和市直各单位积极参与,并及时报送参与活动情况。

  渑池县“四措”扎实做好讲文明树新风公益广告刊播工作

  今年以来,渑池县把讲文明树新风公益广告刊播工作作为创建省级文明城市的重点任务来抓,采取四项措施狠抓工作落实。

  一是周密部署。结合本地实际,制定了讲文明树新风公益广告户外刊播工作方案,并将刊播内容、时间、地点、落实单位以文件形式下发全县,要求各级各部门细化到科室,责任到人,确保刊播工作定期更新维护,长期有序落实。二是广泛宣传。充分利用网络、报纸、期刊、广播、电视和社会媒介等宣传载体,大力宣传讲文明树新风公益广告刊播工作的意义,充分调动全社会的积极性和主动性。三是全面覆盖。除在网络、报纸、期刊、广播、电视等媒体积极刊播讲文明树新风公益广告外,还充分利用工地围挡、街道(社区、单位、广场)阅报栏、LED电子显示屏、灯箱广告等社会媒介积极刊播讲文明树新风公益广告,扩大覆盖面。四是强化督查。成立讲文明树新风公益广告刊播工作督查组,定期不定期对各单位刊播工作落实情况进行通报,保证刊播任务按要求全面完成。

  卢氏县“四项措施”大力宣传道德模范先进事迹 

  一是在县电视台开办了《道德模范人物》专栏。为每位道德模范拍摄一部宣传短片,从多个角度记录道德模范感人事迹,展现他们在平凡工作和生活中的精神风貌。目前,该栏目已播出5期。二是开展道德模范故事会巡演,由各级文明单位根据道德模范事迹改编文艺节目,采用歌舞、小品、快板等艺术形式生动展现道德模范崇高的精神境界、积极向上的人生追求。三是开展事迹巡讲。在县直单位、村镇、中小学以道德讲堂为阵地,由故事员讲述道德模范和身边的好人好事,通过故事员的深情演绎,让道德模范的感人事迹广为传颂,深入人心。四是组织道德模范人物风采展。将道德模范人物事迹和相关图片制成展板,到卢园、社区等场所进行展览,使道德模范事迹进机关、进社区、进农村,引导人们见贤思齐。

  渑池县积极开展为11月份“中国好人榜”

  入围候选人投票活动 

  一是组织职工重点学习卢仙菊、郭颖、王小宣夫妇等4人的先进事迹,感受身边好人的精神力量;二是向全局各科室下发通知,组织职工开展网络投票、发贴、跟贴,为三门峡好人加油,为渑池好人喝彩。目前,已组织干部职工网络投票60余次,发贴20余条、跟贴30余条。

  陕县开办个体工商户道德讲堂 弘扬民族诚信精神

  为了弘扬民族诚信、热心公益、无私奉献的精神,近日,陕县县委宣传部、县文明办、县工商局、县个私协会