当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2013第21期
发布日期:2013-12-10 来源:三门峡文明办 责任编辑:王朝星

  第21期 

  三门峡市文明委办公室编                             2013年12月9日 

  工作动态 

  我市马士友被评为“第四届河南省道德模范” 

  我市2人入围“中国好人榜”12月候选人 

  卢氏县召开座谈会学习第四届河南省道德模范马士友先进事迹 

  卢氏县徐家湾乡开展道德模范评选表彰活动 

  道德讲堂 

  陕县创新形式让道德讲堂“活”起来 

  开发区“诚与德”企业道德讲堂开讲 

  市一高:创新形式内容  办好道德讲堂 

  工作通报 

  2013年11月份精神文明建设信息工作情况通报 

  我市马士友被评为“第四届河南省道德模范”

  11月27日晚,“德耀中原”第四届河南省道德模范授奖仪式在河南电视台1500平米演播大厅举行,我市见义勇为道德模范、卢氏县城关镇西关村农民马士友被授予“第四届河南省道德模范”。 

  马士友,今年50多岁,人称“救人专业户”,自1992年马士友住到大渠边以来,先后在家门口的渠水中救出落水群众15人,不图名、不图利,多次婉言谢绝被救者的酬谢。2012年12月28日,马士友被评为河南省第十届见义勇为先进个人。同年12月30日,马士友又被授予“全市道德模范人物”光荣称号。 

  20多年来,马士友先后冒着生命危险从渠水中救人,自己几次冻伤住院治疗,却毫无怨言。很多人不明白:一个年逾半百的人,为什么屡次冒死去搭救别人?图什么呢?马士友说了句很朴实的话:“我可能是救人救上瘾了,看见有人落水我不救就坐立不安。”而今他还购置了救生衣、改制了两个救生圈,还准备了长绳子、长竹竿,就挂在家门口,他决意要将救人这个事做到底,直到做不动为止。 

我市2人入围“中国好人榜”12月候选人 

  近日,我市烟草局王世举、义马市耿村矿刘焕妮入围“中国好人榜”12月份候选人。 

  王世举,一名普通的烟草人,6年来与妻子带领近千人的民间公益团队“爱心之家”广泛开展救助孤、老、病、残、弱等公益活动。“后娘”刘焕妮为了照顾好丈夫的四个孩子,无怨无悔地将自己已怀了五个月的亲生孩子引产,含辛茹苦养大了四个养子,赢得了大家的尊敬。 

卢氏县召开座谈会学习 

第四届河南省道德模范马士友先进事迹 

  12月3日,卢氏县文明办组织召开了由团委、妇联、工会及各级文明单位代表参加的座谈会,热烈欢迎第四届河南省道德模范马士友载誉归来。 

  座谈会上,马士友质朴的发言使在座的每个人都为他不惧危难、见义勇为的精神深深折服。与会代表们也谈了自己的感悟,表示要认真学习马士友的精神。 

  最后,县委宣传部领导对马士友荣获省级道德模范荣誉称号表示祝贺,对马士友身上所体现出的见义勇为精神表示敬佩,同时要求全县各级文明单位要认真学习马士友见义勇为的先进事迹,积极开展道德实践活动,为构建和谐文明卢氏提供精神支撑。 

卢氏县徐家湾乡开展道德模范评选表彰活动

  近日,卢氏县徐家湾乡开展了道德模范评选表彰活动,在全乡引起了较大反响。活动共评选出“好媳妇”、“好婆婆”各11人,道德模范户105户,文明户118户。活动树立了全乡道德标杆,促进了卢氏县徐家湾乡精神文明建设。 

陕县创新形式让道德讲堂“活”起来 

   11月22日晚,细雨绵绵,但原店镇西区与三门峡银行共同举办的道德讲堂活动却紧锣密鼓。除了合唱歌曲《学习雷锋好榜样》、聆听“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”的评选标准、观看视频“2013感动中国”——何钥的先进事迹等原有议程外,原店镇镇西区居民还进行了健身操展示,大家一起学习了“反假币”金融知识,进行了“你来比划我来猜”、“心心相印”等互动小游戏等,让大家在轻松快乐的氛围中接受道德教育,感悟道德力量,传承道德思想,取得了意想不到的效果,让道德讲堂真正“活”了起来。社区居民许玲珍老人说:“银行的宣传搞得非常好,让我们学会了辨认真假币……再者道德讲堂活动让我们去做好人、做好事,感受非常深。” 

开发区“诚与德”企业道德讲堂开讲 

  12月4日上午,开发区“诚与德”企业道德讲堂在九州通医药有限公司礼堂举行,辖区所有企业的50余名代表走进了道德讲堂,感悟道德力量。 

  本次企业道德讲堂由开发区文明办主办,三门峡九州通医药有限公司协办,以“诚与德”为主题,通过“唱歌曲、学模范、诵经典、学礼仪、省自身、谈感悟、发善心、送吉祥”等八个环节,大力倡导“明理诚信、善做善成”的三门峡精神,在企业培育和践行社会主义核心价值观。在“学模范”环节,观看了全国诚实守信模范任庆河的事迹,宣讲员讲述了身边优秀干部职工九州通医药物流公司马三峡、速达交通节能科技公司李燕诚实守信的故事。 

  本期企业道德讲堂,通过用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边人教育身边人的形式,激发了开发区各企业干部职工学习模范、争创一流的工作热情,进一步提升了他们的思想道德修养。 

市一高:创新形式内容  办好道德讲堂 

  11月29日下午,市一高全体教师在学术报告厅内举办了一场别开生面的道德讲堂活动,形式新颖,内容独特,让老师们更深刻地感悟到道德的力量。 

  本次道德讲堂在“六个一”流程的基础上,发挥学校特色,在形式和内容上都进行了创新。除了原有的“唱歌曲”“学模范”“行崇德礼”“自省”等经典环节之外,市一高还创新加入了“献诗篇”环节,由学生代表为老师们敬献感恩诗篇《我喜欢的好老师》,同学们声情并茂、精彩感人的朗诵,深深打动了老师们的心灵,也让老师们对“师德”有了更深刻的认识。“诵经典”环节里,大家没有诵读传统道德经典作品,而是齐声诵读了由市一高工会主席王海峰创作的《一高师魂颂》,内容紧紧结合一高教师实际情况,内涵深厚,文采飞扬,赢得老师们啧啧称赞。“送吉祥”环节,由学生为老师们敬献歌曲《我要为你唱首歌》,优美的旋律、真挚的感情使老师们心里充满了温暖与感动。“学模范”环节,也由之前的一位道德宣讲员宣讲身边人的模范事迹创新为由四位道德宣讲员共同宣讲,他们讲述的一高教师爱岗敬业、无私奉献的事迹生动感人,充分展现了一高教师道德高尚的形象,为大家树立了榜样,老师们听得热泪盈眶,在感动之余更加坚定了树立良好师德师风的信心。 

2013年11月份精神文明建设信息工作情况通报 

单 位

文明网

省简报

市简报

合计

中国

河南

综合

综合

湖滨区

 

 

1

1

 

2

义马市

 

7

15

 

 

22

渑池县

1

6

19

 

2

28

 

2

 

21

 

1

24

灵宝市

 

 

10

 

 

10

卢氏县

 

3

7

 

1

11

开发区

 

 

 

 

 

0

产业集聚区

 

 

1

 

 

1

 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号