三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2014第4期

发表时间: 2014-04-18    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

4

  三门峡市文明委办公室编                             201448

  工作动态

  我市6人入围“中国好人榜”4月候选人

  全市精神文明建设知识讲座举行

  我市四措掀起“做文明人、办文明事”热潮

  我市文化、科技、卫生“三下乡”活动启动

  我们的节日专题

  我市各地“清明节”祭英烈 培育核心价值观

我市6人入围“中国好人榜”4月候选人

  近日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动4月投票开始,我市助人为乐好人李宏峰、孝老爱亲好人席娥、诚实守信好人郭华、见义勇为好人王志民、赵军博、张华入围“中国好人榜” 4月份候选人。请各县(市)区、市直各单位按照投票规则,广泛动员干部群众登录“中国文明网”积极参与投票和发贴、跟贴,并及时报送投票工作信息。

全市精神文明建设知识讲座举行

  4月4日上午,我市精神文明建设知识讲座在市财政局道德讲堂举行,市财政系统200余名干部职工聆听讲座。

  本次精神文明建设知识讲座,由市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学主讲,他围绕“加强道德建设提高文明素质”主题,从古至今、引经据典、深入浅出地介绍了当前我市精神文明建设工作现状,讲述了开展精神文明创建活动的重要意义,讲解了提高干部职工文明素质,提升整个社会文明程度的必要性。本次讲座,明确了精神文明建设的基本内容,为全市财政系统干部职工上了一堂生动翔实、通俗易懂的“四德”知识课。

  讲座后,全市财政系统的干部职工一致表示,要认真学习和深刻领会讲座内容,并将其贯穿于财政系统精神文明创建活动之中,积极弘扬三门峡精神,不断提高“四德”意识,主动践行核心价值观,带头争做文明人、争办文明事,为打造“天鹅之城”城市品牌,叫响“黄河三门峡·美丽天鹅城”做出积极贡献!

我市四措掀起“做文明人、办文明事”热潮

  近日,我市开展了“道德模范故事汇”优秀节目推荐评选活动,弘扬三门峡精神,深化“学好人、唱好人、做好人”活动,推进文明河南建设,进一步掀起“做文明人、办文明事”热潮。

  一是创编道德模范故事汇节目。围绕社会主义核心价值观主题,以身边各级道德模范和在自觉践行“三门峡精神”过程中涌现出的道德楷模人物为原型,组织曲艺名家、有实力的中青年曲艺工作者,以及群众中的故事员,创作排演富有浓郁时代特色、生活气息的鲜活故事作品或者小戏小品,形成一批精品故事节目和优秀演出队伍,为开展道德模范故事汇基层巡演奠定基础。

  二是组织道德模范故事汇基层巡演。运用“讲故事”这种群众喜闻乐见的艺术形式,走进田间地头、军营校园、厂矿工地,走进千家万户,使道德模范、身边好人的先进事迹和崇高品德家喻户晓、人人皆知,积极传播善行义举,赞颂高尚情操,激发公民道德意识,引人向善向好,在全社会树立崇尚、热爱、学习、争当道德模范的浓厚氛围。

  三是积极推荐道德模范故事汇优秀节目。各级文明办要积极探索道德模范故事汇节目走进道德讲堂的经验,并采取专家评选、群众推介、网络投票等形式,评选出一批群众宜于接受、社会反响良好的道德模范故事汇优秀节目,经所在地文明办审查后,向市文明办积极推荐。市文明办将组织专家评审,对评选出的最佳节目进行表彰。

  四是加大宣传报道力度。要求各级各单位加大对道德模范和身边好人的宣传报道力度,给平台、上评论,安排报刊、广播电视的重要版面、重点栏目及时宣传报道巡演活动情况和社会反响,充分发挥道德模范的榜样作用,推动全社会道德水平进一步提高。充分发挥互联网传播快、覆盖广、互动强的优势,扩大覆盖面,增强宣传效果。

我市文化、科技、卫生“三下乡”活动启动

  414,我市春季文化、科技、卫生三下乡集中活动启动仪式在陕县宫前乡文化广场举行,市领导吕挺琳、孙宗会、王振清、卢群召出席活动。

  市委宣传部部长吕挺琳在启动仪式上作了重要讲话,他强调,文化、科技、卫生三下乡活动是服务三农的一项重要惠民活动。各单位在开展文化、科技、卫生三下乡活动中,要从实际出发,真心实意地为农民朋友办实事、办好事,同时要结合各自的工作特点,引导农民解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力,真正为群众送温暖、送欢乐、送健康,使更多的农民群众获得实实在在的收益,让这一惠民工程深入人心。

  市政府副市长王振清在启动仪式上宣读了《2013年度全市文化科技卫生三下乡表彰决定》。

  活动现场,来自三门峡市宣传、教体、科技、司法、农业、卫生、文化、文艺等部门的专家、学者、医务工作者、文艺工作者,现场为前来观看的四邻八乡群众,提供法律咨询、科技咨询、体检义诊、文艺演出等惠民服务。

  活动当天,共发放宣传资料5万多份,药具900余盒,书籍30余种1万余册,宣传板面47块,为群众义诊1000余人次,送出字画60余幅。

我市各地“清明节”祭英烈 培育核心价值观

  清明节期间,我市各地积极开展“我们的节日·清明”祭英烈主题活动,缅怀革命先烈,继承革命遗志,进一步培育了社会主义核心价值观。

  湖滨区:一是诵读中华经典。各机关、学校、企业、社区组织干部群众特别是青少年诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。二是开展缅怀革命先烈主题活动。党员利用为革命先烈扫墓时机,开展重温入党誓词活动;中小学校利用青少年教育基地,开展缅怀革命先烈诗歌朗诵会、演唱会、主题班会等系列主题活动。三是开展“网上祭英烈”活动。号召广大群众“网上祭英烈”,并在网上发表祭奠感言,以此表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰之情。组织开展“清明祭英烈”征文活动,引导大家缅怀先辈,认知历史,传承文化,展望未来,倍加珍视今天的幸福生活。四是开展清明节民俗活动。在挖掘清明节文化内涵的同时,开展了寻根祭祖、民俗表演和民间艺术作品展等活动。利用春季春暖花开的好时节,开展了群众性踏青植树、健身比赛等活动,把传统民俗与踏青健身有机结合,丰富了活动内涵,增强了民族自豪感和文化自信心。

  义马市:一是开展祭奠先贤先烈活动。组织广大干部群众以及中小学校师生瞻仰革命先烈、祭扫烈士墓、参观爱国主义教育基地。二是开展“网上祭英烈”活动。充分利用中国文明网等重点新闻网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,发动广大未成年人用寄语留言的方式,网上祭奠英烈,表达他们的心声。三是开展中华经典诵读活动。通过开展道德讲堂、学习经典、诵读比赛、征文演讲等多种形式,使广大干部群众特别是青少年感悟经典、接受中华经典的熏陶,感受传统文化的独特魅力。四是开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办了具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动。五是开展文明祭祀活动。倡导低碳环保的绿色祭祀理念,倡导市民采用鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、社区公祭、家庭追思会和手机短信等新型祭奠方式表达怀思之情,形成文明祭祀社会氛围,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风。 

  渑池县:各乡镇、各单位、各中小学校,采取多种形式,开展节日民俗、经典诵读、环保宣传等教育活动,组织了为烈士扫墓、网上祭奠英烈等实践活动,用网上献花、寄语留言等方式,表达缅怀之情。各项活动的开展营造了“文明、节俭、环保、低碳”过清明的节日氛围。

  陕县:向全县发出了文明环保祭扫、反对封建迷信、反对铺张浪费倡议;开展了绿化陵园植树造林、网上祭奠活动,表达了对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰之情。

  灵宝市:采取赏花、踏青、放风筝、话剧表演、清明节习俗讲解、清明古诗文诵读等形式,开展了 “感知清明文化·传承中华文明”主题教育活动,增强了民族自豪感和热爱乡土的情怀。在函谷关景区开展了“美丽灵宝、人人有责”清洁家园志愿服务活动,提升了民众的文明素养。

  卢氏县:清明节期间,在卢氏县烈士陵园举行了由县四大班子主要领导以及党群系统干部职工、城区部分学校学生参加的烈士公祭活动,号召民众继承先烈遗志,发扬不怕苦、不怕累精神,立足本职工作,全心全意为人民服务,珍惜烈士用鲜血和生命换来的胜利成果,为建设富裕、和谐美丽新卢氏努力奋斗。

  市地税局班子成员及干部职工80余人,在陕县烈士陵园,开展了祭奠革命先烈、缅怀革命烈士、继承革命遗志和为烈士扫墓等教育实践活动。

  市政协:举办了以“缅怀革命先烈,弘扬传统文化”为主题的清明节诗歌朗诵会,缅怀革命先烈,弘扬传统文化,引导干部职工进一步树立了爱国主义精神,深化了群众性精神文明创建活动。

  市崤函小学:通过校园闭路电视网络,设置1个主会场、17个分会场,举行了“缅怀英先烈 共筑中国梦”活动,从唱“国歌”、“队歌”到“出旗”、“呼号”,从“默哀”、“献花”到“行礼”、“讲话”,从“朗诵”、“看视频”到“宣誓”、“退旗”,既倡导了“绿色,文明,健康”理念,又传递了孩子们对革命先烈的崇敬和怀念之情。

  市环保局组织党员干部到陕县西张村镇宜村烈士陵园开展了文明祭扫活动,用诗歌朗诵、重温入党誓词等绿色文明方式祭奠革命先烈。

  市消防支队:组织官兵到渑池县烈士陵园开展了“清明祭英烈 忠诚铸警魂”扫墓祭奠活动,踏寻红色足迹,缅怀革命先烈,感受革命传统,为加强部队精神文明建设奠定了基础。  

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办