当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2014第5期
发布日期:2014-05-19 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:市文明办

5

  三门峡市文明委办公室编                             201459

  工作动态

  我市3人入围“中国好人榜”5月份候选人

  我市“诚信经营 道德兴商”主题道德总堂举办

  我市“关爱自然 保护环境”主题道德总堂举办

  湖滨区前进街道“流动道德讲堂”接地气 利民生

  “践行价值观 文明我先行”专题

  我市掀起“践行价值观 文明我先行”主题系列活动热潮

  我市“践行价值观 文明我先行”广场舞大赛启动

  我市交通文明岗志愿服务活动启动

  市人社局发布“践行价值观 文明我先行”倡议书

  文明创建

  市检察院召开争创“全国文明单位”再动员会

  市人社局“文明创建我先行”专题讲座举办

  市公交公司开展学雷锋“微”活动 践行价值观

我市3人入围“中国好人榜”5月份候选人

  20145月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市助人为乐好人张巧娥、敬业奉献好人张明云、孝老爱亲好人张爱香等3人 入围,参加“中国好人榜”网络评议。

  张明云,八年如一日,不知疲倦奔走辛劳,把摄鸟、护鸟当成自己的“事业,用镜头宣传着三门峡的生态美,抒发着爱家乡、爱自然的火热情怀;张爱香,为不让丈夫分心,二十年如一日,坚持照顾公爹、婆婆,勇于担当家庭重任,尽到了媳妇、妻子、母亲的责任;张巧娥,用坚强的意志与病魔抗争,同时,坚持带病服务他人,她无私奉献的精神感动着身边的每个人。

  张明云、张巧娥、张爱香都是我们的身边好人,他们的善行义举平凡而崇高、普通而伟大!他们都是我们学习的榜样!希望各级各单位要认真做好网络评议工作,采取各种措施宣传他们的感人事迹,大力营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范的舆论氛围。同时,要及时上报活动信息。

我市“诚信经营 道德兴商”主题道德总堂举办

  近日,由市文明办主办,市工商局承办,市供电公司、三门峡职业技术学院协办的“诚信经营、道德兴商”主题道德讲堂总堂举办,全市360余名市场主体代表和“诚信经营”先进企业代表和个人参加活动,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学出席活动并作了重要讲话。

  宋惠学指出,诚信是企业生存的基础,是经营者最宝贵的无形资产。

  人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强。诚实守信对企业、商户来说是品牌和信誉的体现,对个人来说是人格和人品的体现。他强调,各县(市)区、市直有关单位近期要在电视、广播、报纸、网络、公示栏、宣传栏等有形与无形之处开辟“红黑榜” 和“凡人善举榜”,大力颂扬好人好事,传播凡人善举,营造深厚的守信光荣、失信可耻舆论氛围,使“诚信经营、道德兴商”理念走进社区,走进乡村,走进千家万户,使诚信者有为,失信者无路,积极自觉地为建设诚信社会做出应有贡献。

  讲堂上,商户代表向全市发布了“诚信经营、道德兴商”倡议书:

  一、诚实守信:大力弘扬信守合约、履行承诺、文明经营风尚,坚决反对见利忘义、以假乱真、以次充好、虚高标价等不诚信行为,维护自身利益和形象。

  二、遵纪守法:建立良好的企业价值观,遵守国家法律、法规及国际标准,倡导社会公认的商业道德和行为准则,不损害客户利益。

  三、公平竞争:遵循公平、公正竞争原则,抵制恶意压价、相互诋毁等不正当竞争行为,营造互利共赢的发展格局,构建公平竞争之风。

  四、企业自律:完善企业自律制度。即进货检查验收制度、购销台账登记制度、索证索票制度、商品质量承诺制度、不合格商品退市召回制度、市场主办者责任制度等。确保商品质量,不生产、经销假冒伪劣商品和国家禁止经营的商品,不经销或使用过期变质商品、原料。

  五、社会责任:积极承担社会责任,倡导企业对经济、环境和社会发展的责任,热心公益事业,为建设和谐三门峡做出贡献。

  六、公众监督:遵循市场活动的公开性原则,自觉接受行政执法部门监督、社会监督和服务对象的监督,反对以不正当手段逃避检查和监督的行为。

  并承诺:带头遵守以上倡议,自觉践行“明理诚信、善做善成”的三门峡精神,树立我市工商业诚信经营,道德兴商之风气,为创造良好的诚信发展环境,提升社会道德水平,促进我市经济社会的协调进步做出贡献。

我市“关爱自然 保护环境”主题道德总堂举办

  近日,由市文明办主办、市林业和园林局承办、市供电公司协办的“关爱自然、保护环境”主题道德讲堂总堂举办,市林业园林系统300余名干部职工参加了本次总堂,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,市委群众路线教育活动第九督导组组长尚铁仓,市纪检委派驻第八纪检组组长雷雨川,市文明办副调研员李纪文出席活动。

  本次道德总堂的主题是“关爱自然,保护环境”,按照省自我、唱歌曲、学模范、发善心、诵经典和送吉祥六个流程实施。在学模范环节,观看了海南鹦哥岭先进青年团队投身科研和环保事业,关爱自然、保护环境的感人事迹;在讲故事环节,聆听了我市敬业奉献好人、摄影界“爱鸟达人”张明云“爱鸟护鸟”的故事;在互动交流环节,现场热情洋溢、气氛热烈,领导带头谈感悟、职工争相抢发言,感人至深;在发善心环节,市林业园林局志愿者们发布了“关爱自然、保护环境”倡议书(内容附后),整个流程围绕社会公德建设环环相扣,逐环深入,弘扬了高尚情操,传播了文明新风,接受了道德洗礼。

  活动结束后,宋惠学作了重要讲话,对本期总堂的成功举办给予肯定,指出,举办“关爱自然”主题道德讲堂总堂,旨在号召社会上的爱心人士积极参与到关爱自然、保护环境的志愿服务中来,在全社会涌现出更多的张明云,更多的爱鸟护鸟、关爱自然的志愿服务协会。希望在座的大家能口口相传,迅速在全市掀起“关爱自然、保护环境”的热潮,为“践行价值观、文明我先行”主题系列活动的开展,营造舆论氛围

“关爱自然、保护环境”倡议书

  我们渴望青山碧水、绿草如茵,我们渴望碧空澄澈、空气清新。但是,由于人类生产、生活所引起的环境破坏和污染,导致自然生态环境恶化、人与自然关系失调,我们曾经美丽的家园受到严重破坏。为了保护我们的家园,为了我们美好的明天,我们要从现在开始,从我做起,在第20届黄河旅游节来临之际,我们倡议:

  我们自愿加入生态保护志愿者的行列,积极宣传和践行生态环保理念,积极参与各项环保实践活动,义不容辞地肩负起保护生态环境的光荣使命。让我们携起手来、共同行动,保护我们的碧水蓝天,共建我们的绿色家园。

湖滨区前进街道“流动道德讲堂”接地气 利民生

  近日,湖滨区前进街道办事处建西社区,勇于创新,敢于尝试,将固定道德讲堂搬到8路公交车上,变一人讲解为多人讲解,变唱歌曲、学模范、谈感悟、学经典、发善心、送吉祥六个环节为讲故事、唱歌曲、谈感悟等多个互动环节,把固定听众变为流动听众,让流动的市民在“流动道德讲堂”接受道德教育,使道德讲堂更加接地气、利民生,扩展了道德讲堂空间,扩大了道德传播辐射面。

  自该区开办“流动道德讲堂”以来,每逢双休日、节假日,八路公交从始发站到终点站,都能看到一群身穿志愿者服装,一直为“流动道德讲堂”辛勤工作的志愿者身影,他们讲述着身边人的故事,并不时引导乘客们互动,帮助乘客拿拿行李、招呼大家让个座、搀扶老人上下车,整个车厢既有“爱”的故事,又有“爱”的实践,让座、搀扶、礼让成了八路公交帮助他人的文明新风尚。

  湖滨区前进街道办事处的志愿者们并没有满足,他们计划扩充队伍,扩展线路,改进方法,能在公交车、社区、乡村等处开辟更多的“流动道德讲堂”,把“道德讲堂”建成培育和践行核心价值观的基地,形成“天鹅之城”的一道风景。

我市掀起“践行价值观 文明我先行”

主题系列活动热潮

  为全面贯彻落实省委宣传部、省文明办践行价值观、文明我先行主题系列活动电视电话会议精神,我市迅速行动,及时成立领导组织,召开专题部署会,印发实施方案,在全市扎实开展了以文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌为载体的“践行价值观、文明我先行”主题“六文明”系列活动。

  一是召开专题部署会。党委政府高度重视,明确责任分工,召开专题部署会,进行动员发动,号召广大群众积极参与“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,使核心价值观内化于心、外化于行。二是印发实施方案。市文明委及时印发了《在全市组织开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动实施方案》,组织召开联席会议,提出了迅速行动,求实求效,全面贯彻落实省委宣传部、省文明办“践行价值观、文明我先行”电视电话会议精神的具体要求,号召广大群众积极作为、贡献力量。三是广泛宣传,层层发动。各级各单位广泛宣传,层层发动,多家单位联合发布了倡议书。三门峡日报、黄河时报、三门峡广播电视台、中国三门峡网、三门峡文明网等媒体和网络都在首页和黄金时段开设了专题专栏,城市社区农村各类社会媒体均通过悬挂标语、刊播公益广告,积极营造“做文明人、办文明事”氛围,掀起了学习、践行“六文明”活动热潮。

我市“践行价值观 文明我先行”广场舞大赛启动

  近日,市委宣传部、市文明办、市直机关事务管理局联合启动了“践行价值观、文明我先行”主题广场集体舞大赛,培育和践行社会主义核心价值观、营造“做文明人、办文明事”氛围,活跃人民群众业余文化生活,倡导健康文明新生活、提升天鹅之城文化品位,推动群众文化和全民健身运动深入发展。目前,报名已近尾声,选拔赛即将开始,希望湖滨区、开发区和市直各单位的广大干部职工和人民群众积极参与。

我市交通文明岗志愿服务活动启动

  为扎实开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,迎接第20届中国(三门峡)国际黄河文化旅游节,近日,市文明办在全市启动了“交通文明岗”志愿服务活动,重点开展疏通、劝导文明交通志愿服务活动。

  启动仪式上,宣读了《关于开展文明交通志愿服务活动的实施方案》,讲解了交通指挥、文明劝导知识,明确了责任路段、服务时间、着装仪表、事件处理与报告等具体事项。

  最后,市文明办副主任王文辉,就“交通文明岗”志愿服务活动的开展提出三项要求:一是提高认识。要把“交通文明岗”志愿服务活动,当作 “践行价值观、文明我先行”的自觉行动,通过劝导服务提高人们的规则意识;二是严格要求。要按照方案明确的事项落实好上下岗,防止误岗、脱岗,防止言语粗暴、举止不端等不文明现象发生;三是抓好培训。要组织好岗前培训,做到着装站姿规范统一、指挥手语规范统一、劝导服务规范统一、标志佩戴规范统一,按照交通文明岗要求,做好服务、劝导工作,展示全市交通文明志愿者的风采,使之成为城市建设一道亮丽风景!

市人社局发布“践行价值观、文明我先行”倡议书

  近日,市人社局在开办“践行价值观、文明我先行”主题道德讲堂上发布了“践行价值观、文明我先行”倡议书,号召全系统干部、职工和家属要广泛动员起来,争做主题系列活动的倡导者;积极参与进来,争做主题系列活动的推动者;自觉行动起来,争做主题系列活动的践行者;主动担当起来,争做主题系列活动的督导者。全系统干部职工和家属,无论男女老少要携手同心,积极行动,从我做起,从现在做起,从身边事做起,从一点一滴做起,坚持“做文明人、办文明事”,用高度的社会文明赢得更多肯定、更多赞誉、更幸福的生活和更美好的明天!

市检察院召开争创“全国文明单位”再动员会

  近日,市检察院召开争创“全国文明单位”再动员会,传达贯彻全市文明单位创建工作会议精神,重新部署创建“全国文明单位”各项活动。市委常委、宣传部长吕挺琳,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学出席。

  宋惠学作了重要讲话,肯定了该院精神文明建设工作取得的成绩,指明了下步方向,提出四项要求:一要领导重视。二要思路清晰。三要全员参与。四要创出特色。

市人社局“文明创建我先行”专题讲座举办

  近日,市人力资源和社会保障局邀请市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,在该局道德讲堂举办了“文明创建我先行”主题知识讲座,局机关和所有二级机构的干部职工、部分家属约360余人聆听讲座。

  讲座理论联系社会实际、社会现象,从精神文明建设名词解释到文明单位创建活动开展的意义,从主要内容到思路方法,从如何培养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德到如何自觉践行社会主义核心价值观,旁征博引,深入浅出,既有重要指导作用,又有很强的可操作性。

  参会的市人社局广大干部职工家属,纷纷表示:一定要认真履行社会职能,自觉参与到“践行价值观、文明我先行”文明服务活动中来,让文明单位创建活动家喻户晓,深入人心,实现全员化、常态化。

市公交公司开展学雷锋“微”活动践行价值观

  近日,市公交公司发挥 党有号召、团有行动的光荣传统,开展一系列学雷锋“微”活动,积极践行社会主义核心价值观。

  一是开展弘扬雷锋精神微传播活动。利用公交车流动优势,在公交九路线LED显示屏上滚动播放做文明人、办文明事等形式多样宣传标语,在广大市民中营造人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋的良好氛围,使雷锋精神融入时代生活,走进百姓心灵,引领社会风尚。二是开展助学微捐赠活动。组织了为贫困儿童贡献公交人一片爱心“微捐赠活动,共捐资3960余元,送到山区穷困儿童手中。三是开展人人争当雷锋式志愿者微服务活动。组织20余名志愿者到火车站广场、公交枢纽站维持秩序、搀扶老人上下车、帮助乘客提行李,清扫护栏、清除垃圾和小广告、维护公交设施。

  该公司学雷锋“微”活动的开展,培养了干部职工的仁爱情怀,培育和践行了社会主义核心价值观,营造了良好社会氛围。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号