三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2014第6期

发表时间: 2014-06-16    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

6

三门峡市文明委办公室编                             2014610

工作动态

  我市2人入围“中国好人榜”6月份候选人

  我市“讲文明树新风”公益广告推进会召开

  市农业局 践行价值观 争做文明人诚信讲堂举办

  市卫生局“践行价值观 文明我先行”道德讲堂开办

  市检察院道德与素质提升主题道德讲堂举办

  湖滨区爱心超市为困难群体献爱心

我们的节日专题

  我市各地各部门“端午节”主题文化活动丰富多彩

 

 

2人入围“中国好人榜”6月份候选人

  20146月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市敬业奉献好人杨建儒、孝老爱亲好人张吉瑞入围中国好人榜候选人,参与网上评议。

  杨建儒、张吉瑞都是我们的身边好人,他们的善行义举平凡而崇高、普通而伟大!他们都是我们学习的榜样!希望各级各单位要认真做好网络评议工作,采取各种措施宣传他们的感人事迹,大力营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范的舆论氛围。同时,要及时上报活动信息。

市“讲文明树新风”公益广告推进会召开

  近日,我市“讲文明树新风”公益广告宣传工作推进会在文博城会展中心召开,通报了今年以来“讲文明树新风”公益广告制作、刊播工作情况,交流工作经验,推进工作开展。各县(市)区委宣传部长、文明办主任,市文明委成员单位负责人和市直公益广告宣传工作责任单位主管领导共60余人参加会议,会议由市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学主持,市委常委、宣传部长吕挺琳出席并作重要讲话。

  吕挺琳指出,一是认识要进一步提高。把思想统一到中央和省的要求上来,把行动统一到市里的部署上来,全力推进,切实抓好。二是主题要进一步明确。以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,以做文明人、办文明事为主题,大力推进文明河南建设,大力弘扬三门峡精神。三是任务要进一步明确。四是工作要进一步落实。五是机制要进一步完善。

  会后,宋惠学就会议的传达贯彻作了强调:一是迅速行动。二是积极营造讲文明树新风的良好氛围,大力推进文明河南建设,全面提高全市人民的思想道德素质和社会文明程度。

市农业局践行价值观 争做文明人诚信讲堂举办

  弘扬民族精神,彰显道德力量。近日,市农业局“践行价值观、争做文明人”诚信主题道德讲堂举办,全局160余人走进道德讲堂学习核心价值观,聆听诚信故事,争做文明农业人。市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,市文明办副调研员李纪文出席。

  本期道德讲堂分学理论、唱歌曲、学模范、诵经典、现身说、送箴言六个流程,围绕“践行价值观、争做文明人”和诚信建设主题,环环相扣,逐步深入,既倡导了诚实守信理念,又传播了好人好报思想,洗涤了心灵,引发了反省,受到了教育。

市卫生局“践行价值观文明我先行”道德讲堂开办

  近日,市卫生局邀请市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学在局道德讲堂作了“践行价值观、文明我先行”专题报告,全局100余人聆听了讲座。

  宋惠学从党的“十八大”对加强精神文明建设的要求谈起,主要阐述了培育和践行社会主义核心价值观的内容,尔后,从应对当前精神建设的现状进行分析,讲明了在全市开展“六文明”活动的重大意义,传授了如何从古典文化中汲取丰富营养,提高自身素质的经验。

  讲座中,宋惠学用通俗易懂、风趣幽默的语言,把复杂的理论和身边实例相结合,深入浅出,博古论今,与会人员听的津津有味,并不时爆出热烈掌声。会后,大家纷纷表示,这次讲座,受益颇多,指明了开展精神文明创建活动的方向,传授了精神文明建设工作的经验,既是一场传道授业解惑讲座,又是一场滋润思想、洗涤心灵的道德课。

市检察院道德与素质提升主题道德讲堂举办

  近日,市检察院“道德与素质提升”主题道德讲堂举办,全院150余名党员干警参加了学习。

  市检察院本期道德讲堂分为“传唱道德歌曲”、“诵读道德经典”、“讲授素质提升”三个环节,通过传唱道德歌曲、诵读道德经典、讲授素质提升,提高检察干警的道德修养和综合素质。第一个环节,合唱了《感恩一切》,通过合唱接受感恩思想,使干警们明白努力工作回报社会的道理。第二环节,通读了《道德经》第八章“上善若水”章节,使干警们明白做人要象水一样,利万物而不争。第三个环节,由市院党组成员杨森,为大家作了一场“道德与素质提升”主题报告,使干警们进一步开阔视野,增长见识。

  会后,全院干警纷纷表示,要自觉传承中华优秀文化,做学道德,讲道德,守道德的文明干警,为实现“中国梦”贡献才智、奉献才华。

湖滨区爱心超市为困难群体献爱心

  日前,三门峡银行黄河路支行的员工们又一次走进湖滨街道黄北社区,向这里的爱心超市赠送了价值2000余元的日常生活用品。截止目前已为爱心超市捐赠物资价值6千余元,直接受益人员达60余人次。爱心超市开办之初,三门峡银行黄河路支行就捐赠过不少生活用品。爱心超市的物资来源主要依靠社会团体和个人捐赠,用来帮助辖区内的经济困难党员、低保人员、孤寡老人和残疾人。

我市各地各部门“端午节”主题文化活动丰富多彩

  为大力弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日”这一主题,端午节期间,我市各地各部门充分挖掘端午节的深厚文化内涵,积极开展“我们的节日·端午节”主题活动,引导广大干部群众进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造出了认知传统、传承文明的浓厚氛围。

  市总工会:开展了包粽子活动,全体人员齐聚食堂,踊跃参与,其乐融融,既营造了“端午”传统文化氛围,又增进了同志间的友谊。

  市住房公积金管理中心开展了“端午”猜迷语活动,由员工们自己动手制作谜语彩页、布置场地,营造了一个温馨、祥和的节日氛围,培育了爱国主义精神,增强了凝聚力,提高了干部职工的文明素质。

  湖滨区:在市福利院开展了“我的节日,我做主,我快乐”主题互动活动,让孤残儿童尽情发挥个性特长,激发了他们热爱生活、热爱家庭、热爱艺术的情感,使孤残儿童热热闹闹过端午。

  义马市组织开展了端午节前慰问孤寡老人志愿服务活动,为老人们送去了粽子、牛奶、水果等节日慰问品。

  渑池县积极传承端午文化,倡导文明过节,组织了传统文化教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。县地税局通过包粽子活动,让大家体验“自己动手,丰衣足食”乐趣;县国税局通过爱国诗歌朗诵会,弘扬传统优秀文化,引人体验传统蕴涵,培育爱国主义情感。

  陕县多措联动,开展了诵经典、献爱心等丰富多彩的端午文化活动。一是开展诵经典活动。把先贤的经典理论和实际工作结合起来,采取邀请专家讲座,用互动方式,提高了群众参与度、积极性和自觉性。二是在全县提倡为民服务思想。发出了假日为民工服务倡议,要求走进工地为民服务,兢兢业业、遵章守纪,尽一份责任和忠心。三是组织观看廉政故事片。观看了召公甘棠树下为民的事迹、聆听了中华民族一代先贤屈原的故事。

  灵宝市一是组织观看了“我们的节日·端午节”专题片,让大家了解端午节的历史、习俗和文化内涵,从新的角度去认知传统文化意义。二是开展了“亲近大自然文明我先行”志愿服务活动。打扫公共场所卫生,组织卫生防疫工作;在各景点组织开展了捡拾垃圾志愿者服务活动,发放了防火倡议书。

  卢氏县:开展了“我们的节日•端午情”经典诗文朗诵比赛,把爱国诗文朗诵确定为迎接端午节活动的主题,通过朗诵爱国诗歌、诵读中华美文,使广大干部职工感受传统节日、传统文化的魅力。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办