三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2014第7期

发表时间: 2014-07-14    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

工作动态

  7月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

  我市“道德模范故事汇”巡演观摩活动举行

  我市“文明服务助推三农”道德总堂举办

“践行价值观 文明我先行”专题

  市法院举办践行价值观 文明我先行专题讲座

  市工商局“文明经营”主题活动联席会召开

  市旅游局“文明旅游”主题活动推进会召开

  市直机关“文明服务”主题活动推进会召开

  市商务局“文明餐桌”主题活动联席会召开

  市公安局开展“文明交通,让城市生活更美好”活动

  市人社局举办“践行价值观 文明我先行”演讲比赛

  湖滨区推出“三心”服务 积极践行核心价值观

7月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

  7月份“中国好人榜”网络评议活动于7月3日正式开始,我市敬业奉献好人范天平、助人为乐好人李宏峰入围。

  范天平、李宏峰是我们身边的好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模,各级要开展好网络评议活动,组织好投票、发贴、跟贴,并通过投票、评议,积极学习宣传他们的感人事迹。

我市“道德模范故事汇”巡演观摩活动举行

  近日,我市“道德模范故事汇”基层巡演观摩活动在陕县人民礼堂举行,市委常委、宣传部长、市文明委副主任吕挺琳出席,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,陕县县委书记高永瑞,县四大班子主要领导,各县、市(区)文明办负责人,陕县城区部分单位干部职工约400余人参加观摩。

  陕县“道德模范故事汇基层巡演活动”在歌伴舞《文明在哪里》中拉开帷幕。随后,快板《风雨彩虹地税人》、小品《班务会》、双簧《好儿媳》、方言小品《讨薪记》、戏曲《安璋轶事》、歌伴舞《好人就在身边》和情景剧《聚爱》等7个故事节目精彩上演,再现了当地道德楷模们助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲的感人事迹,感动了在场的所有观众,并不时赢得阵阵掌声。观众纷纷表示,今后一定要向道德楷模看齐,积极践行核心价值观,传播社会正能量。各地文明办负责人表示,要在七月份全面展开“道德模范故事汇基层巡演活动”。

我市“文明服务 助推三农”道德总堂举办

  近日,我市“文明服务,助推三农”道德讲堂总堂举办,市委常委、宣传部长、市文明委副主任吕挺琳出席,市委宣传部、市文明办、市农业局、市供电公司、市直部分单位和各县、市(区)文明办负责人,以及市委宣传系统、市农业局、市物资总公司、市体育局的全体干部职工约450余人走进总堂聆听故事,感悟道德。

  本期总堂由市委宣传部、市文明办主办,市农业局承办,三门峡供电公司协办。总堂按“学理论、唱歌曲、话‘三农’、讲故事、诵经典、送箴言、谈感悟、发善心”八个环节进行,整个环节围绕“文明服务”展开,并逐步深入。在谈感悟时,大家纷纷表示:要主动加入“文明服务,助推三农”志愿者行列中来,自觉践行文明服务理念,全心全意为农民服务。

市法院举办“践行价值观 文明我先行”专题讲座

  近日,市法院邀请市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学为全院干警上了一堂“践行价值观文明我先行”主题讲座。市法院党组书记、院长李志增及全体党组成员、全院干警聆听了讲座。

  宋惠学首先对市、县两级法院近年来在精神文明建设工作中所做的贡献给予了充分肯定,尔后,分两个方面对精神文明建设工作和思想道德建设工作进行了讲授。在讲授精神文明建设工作时,宋惠学讲到,精神文明建设的总目标就是要提高市民文明素质,提升城市文明程度,根本任务就是培育和践行社会主义核心价值观。我们要把社会主义核心价值观融入到生活中的方方面面,并做到内化于心,外化于行。在讲授思想道德建设时,宋惠学讲到,思想建设就是要树立共产主义的伟大信念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为铸就“中国梦”、实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力;在讲解思想道德建设工作时,他从当前道德建设的状况开始分析,同时,列举了大量典型事例,阐述了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的行为内涵。

  课后,市法院全体干警表示:要认真学习、深刻领会、积极践行。要将文明执法与文明单位创建活动紧密结合起来,树立文明执法、执法为民理念,带头做思想道德建设的表率。

市工商局“文明经营”主题活动联席会召开

  近日,市工商局召开“文明经营”主题活动联席会,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学出席。会议由市工商局牵头召开,市发改委、市财政局、市工信局、市商务局、市质监局、市食品药品监管局、市食安办和市工商联等有关单位主管领导及全市100余名企业商户代表参加。

  会议对“文明经营”主题活动进行再部署、再动员,市工商局、市发改委、市质监局领导在会上作了表态发言,企业代表向全市经营者发出文明经营倡议,商户代表作了文明经营承诺。

  最后,宋惠学作了重要讲话,希望大家认真贯彻落实好会议精神,要积极“践行价值观”,带头“文明经营”我先行,以实际行动支持“文明三门峡”建设;以“文明经营”带动社会文明程度的提升;以“主人翁”的姿态为“黄河三门峡·美丽天鹅城”做出积极的贡献!

  会后,举行了“文明经营”签名仪式,与会人员郑重在“文明经营”承诺板上签名。

市旅游局“文明旅游”主题活动推进会召开

  近日,市旅游局 “文明旅游”主题活动推进会召开。市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,市旅游局、市公安局、各县、市(区)旅游局等有关单位主管领导和市直旅游企业负责人共50余人参加了会议。

  会议对全市“文明旅游”活动进行了进一步部署和职责分工,听取了各县、市(区)旅游局及各旅游企业工作开展情况的汇报,具体讨论了如何进一步加强对旅游从业人员、游客文明旅游的引导工作,在全社会宣传树立“健康旅游、文明旅游”的理念。

  会议强调,开展“文明旅游”活动需要全社会共同努力。在具体工作中,一要提高认识,增强责任感和使命感;二要明确职责,要抓好文明宣传、教育引导和整治处罚;三要加强督查,切实履行职责;四要加强队伍建设、制度建设、完善旅游基础设施建设。

  会议指出,各成员单位要高度重视,做到思想认识到位、责任落实到位、组织领导到位,推进全市“文明旅游”活动深入开展。

市直机关“文明服务”主题活动推进会召开

  近日,市直机关“文明服务”主题活动推进会召开,市直工委副书记、市直纪工委书记张献东,市直工委副书记王成新,市直工委调研员武敏祥,市文明办副调研员李纪文,市直工会主席姚军歌,市直有关单位主管领导参加会议。

  会上,市教育局、市监察局、市人社局、市商务局、市卫生局、市纠风办等6家单位汇报了“文明服务”主题活动开展情况;广泛征求了“市直机关开展文明服务活动”的意见和建议。

  会议指出:市直各单位要高度重视“践行价值观、文明我先行”文明服务主题活动的开展,要列入重要工作议事日程,并抓紧抓好。

  会议要求:一是要强化责任,主动作为;二是加大宣传,营造氛围;三是完善机制,注重实效。

市商务局“文明餐桌”主题活动联席会召开

  近日,市商务局召开“文明餐桌”主题活动联席会,各成员单位负责人参加会议并汇报了近期工作,同时进一步明确责任分工。

  会议强调:一是要进一步深刻理解开展“文明餐桌”活动的重大意义;二是要高度重视“文明餐桌”活动的开展;三是要明确各自分工任务;四是要扎实推进各项活动的开展;五是要树立正反面典型进行大力宣传,传播“践行价值观、‘文明餐桌’我先行”理念。

  会议要求:各成员单位要高度重视,突出重点,抓出亮点,深入推进,要在营造“文明餐桌”氛围上下功夫,在“节约用餐”上求实效,力争使我市“文明餐桌”活动走在全省前列。

市公安局开展“文明交通,让城市生活更美好”活动

  近日,市公安局在全市开展“文明交通,让城市生活更美好”主题宣传活动,积极倡导文明交通行为。

  一是开展“文明交通”主题宣传活动。组织“文明交通”安全知识宣传册发放活动;在市主流媒体开设“一路畅通”栏目,曝光不文明交通行为;利用微博、微信、短信平台等新媒体,以发送温馨提示的方式,提醒司机朋友安全驾驶,文明出行。

  二是开展交通安全法制宣传。重点对我市公交车、出租车、货运车辆司机和党政机关公务车辆司机进行安全法制教育,培育司机依法守法不违法的意识,提高司机文明交通素质。

  三是开展“礼让斑马线”志愿服务活动。组织了“文明交通”志愿服务活动,市直和各县、市(区)的文明交通志愿者们,按照要求统一佩戴黄袖章,手握“你礼让,我点赞”、“文明交通、人人有责”的小旗帜,在主要公交站点和交通路口开展文明劝导志愿服务活动。

市人社局举办“践行价值观 文明我先行”演讲比赛

  近日,市人力资源和社会保障局举办了“践行价值观、文明我先行”主题演讲比赛。

  本次活动,由该局机关党委主办,经过各支部推荐、党委把关,共选拔出10名选手参加决赛。决赛中,选手们紧密结合本职工作实际,用鲜活的事例、感人的故事从不同的角度、不同的层面,声情并茂、演讲合一,时而慷慨激昂、时而舒缓动情,抒发他们了对党、对祖国、对集体的热爱,讲述了他们对践行社会主义核心价值观和文明单位创建活动开展重要性的认识,再现了人社系统职工积极“践行价值观文明我先行”的精神风貌,引起了全场观众强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

  经过激烈角逐,评委打分,最终演讲比赛决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

湖滨区推出“三心”服务 积极践行核心价值观

  一是贴心服务。在全区开展“进千村帮万户”活动。目前,湖滨区检察院为帮扶村55户身患疾病且家庭困难免费体检,解决困难群众就医难问题;区商业总公司为帮扶村10余户困难农户收割小麦;区农机局进村为农机驾驶员提供方便,现场为22名合格驾驶员发证。同时,全区1400余名机关干部还深入到47个村22019户群众,逐户走访,收到群众反映的困难和问题1352条。共建立“民生问题台账”6808个,涉及6808392个问题。目前,已解决4466258个问题,办结率达66%

  二是真心服务。持续开展“在职党员进社区”活动,进一步丰富干部直接联系服务群众长效机制。1212名机关在职党员深入社区、楼院,积极认领文艺、帮扶、助学、治安、环保等公益岗400余个,开展法律咨询、环境整治、关爱空巢老人等大型志愿服务活动60余场次。在建党93周年来临之际,涧河街道市、区两级的300余名在职党员干部纷纷走进街道、社区,通过义务奉献、结对帮扶等形式为群众排忧解难,深入所在的社区开展“进社区作奉献,共促和谐迎七一”主题日活动。车站街道东风社区开展了在职党员进社区“清洁家园志愿”活动。

  三是暖心服务。完善城市社区的“两长三员”(党小组长、楼长,卫生员、安全员、调解员)工作运行机制,进一步深化社区联合党工委工作。黄北社区建立的“心语沟通室”,每周有心理、法律专家现场答难解疑,倾听群众诉求,已调解居民纠纷12起,做心理疏导20余人。康乐小区31号楼党小组长张爱宁及时发现并将有偏瘫征兆的社区居民张旭红送到医院就医。六楼社区黄北八街坊22号楼李福全楼长,义务在院内建成水泥乒乓球台,主动铺平院内花坛边的烂泥潭,自学理发,免费为楼院里的老人和儿童服务。目前,完善城市社区由1675名“热心人”组成的“两长三员”队伍作用越来越明显,共为社区居民办实事好事400余件,越来越受到群众的欢迎。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办