当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2014第8期
发布日期:2014-08-19 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:市文明办

8

三门峡市文明委办公室编                             2014815

工作动态

  8月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

  我市“文明餐桌”主题道德讲堂总堂成功举办

  市工信局“践行价值观 文明我先行”主题讲座举办

  市文明委对全市“践行价值观 文明我先行”活动开展情况进行督导

  渑池县设立“渑池好人榜” 传播社会正能量

  灵宝市首场道德模范故事汇基层巡演活动上演

经验交流

  总堂引领全市“道德讲堂”活动热潮

  湖滨区:公交车里的“道德讲堂”

  陕县“道德讲堂”实现城乡全覆盖

  卢氏县广场道德讲堂引导群众崇德向善

8月份“中国好人榜”网络评议开始我市2人入围

  20148月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市孝老爱亲好人李书珍、敬业奉献好人周正茂入围中国好人榜候选人,参与网上评议。

  李书珍、周正茂都是我们的身边好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模。望各级各单位积极学习宣传他们的感人事迹,组织好8月份“中国好人榜”网络评议工作,并及时上报有关信息。

我市“文明餐桌”主题道德讲堂总堂成功举办

  近日,我市“文明餐桌”道德讲堂总堂活动成功举办。市委常委、宣传部部长吕挺琳,市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学出席活动。市委组织部、市委统战部等市直部门工作人员以及市区41家餐饮企业、机关学校食堂等单位负责人参加活动。

  本次道德讲堂总堂活动由市委宣传部、市文明办主办,市商务局承办,市商业总公司协办,共分为唱歌曲、学模范、讲礼仪、谈感悟、诵经典、发善心、送吉祥和省自我等八个环节。活动中,全体人员齐唱了《勤俭节约歌》;观看了小品《光盘婆婆》,在笑声中反思餐桌上“摆排场、好面子”的陋习;聆听了市职业技术学院万平教授讲授的餐桌礼仪知识;一起诵读了白居易的《观刈麦》,激发“珍惜粮食,反对浪费”的共鸣。在谈感悟环节,大家踊跃发言,分析了不合理消费存在的原因,提出了杜绝讲排场、要面子的浪费,倡导节约用餐、适度消费。

  活动最后,主持人宣读了《文明餐桌倡议书》和《文明餐桌承诺书》,号召大家面对“俭”字反省自我,倡导大家一起做文明餐桌的践行者。

市工信局“践行价值观 文明我先行”主题讲座举办

  近日,市工信局邀请市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学,走进该局道德讲堂,为机关全体干部了“践行价值观,文明我先行”主题报告,引发了广泛思考和热烈讨论。

  宋惠学从党的“十八大”中对加强精神文明建设的要求和社会主义核心价值观谈起,以道德建设为主线,阐述了精神文明创建的内涵和意义。他指出,要以“四德”建设为指引,宣传和弘扬社会主义核心价值观和三门峡精神,大力推进文明河南建设。同时要把文明创建和业务工作结合起来,相辅相成,互相推进,促进文明建设和业务工作实现双赢,共上新台阶。

市文明委对全市“践行价值观 文明我先行”活动开展情况进行督导

  今年6月份以来,市文明委在全市组织开展了践行价值观,文明我先行主题系列活动,主要围绕文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等六个方面,采取一手抓教育、一手抓治理的手段,在落细落小落实上下功夫,突出解决人民群众关注的重点领域和重点群体的不文明问题,大力推进文明河南建设。

  为推进活动开展,716日,市文明办、市商务局联合对“文明餐桌”活动情况进行督查。实地察看了市区五谷粥坊、虢风会馆、凯顺酒店、神州康乐等餐饮企业,以及外国语高中、市医院、市公安局等单位的食堂 “文明餐桌”活动的宣传氛围营造、各项活动开展等内容。86日至8日,市文明办、市旅游局联合对全市“文明旅游”活动开展情况进行了督查,实地察看了部分旅游经营单位志愿者服务站建设、宣传氛围营造、景区文明旅游标识设置等内容。814日,市文明办、市直工委联合对“文明服务”活动开展情况进行了督查,会同多家媒体实地察看了市交通局、商务局、行政服务中心、国税局、人社局、卫生局、林园局、教育局、地税局、工商局等窗口服务单位文明行为规范上墙入网、宣传氛围营造、便民服务措施、监督投诉渠道等内容。

  督查活动的开展,营造了“弘扬三门峡精神,大力推进文明河南建设”、“做文明人、办文明事”、“践行价值观,文明我先行”宣传声势,使社会主义核心价值观24字内容和三门峡精神在全市各地广为传播。

渑池县设立“渑池好人榜” 传播社会正能量

  近日,渑池县文明办在渑池县会盟广场、体育场分别设立了“渑池好人榜”,吸引了广大干部群众驻足观看,在社会上引起良好反响。

  榜单上,郑秀珍、陈风云、王渑生、王志民、赵仁伟……这些渑池好儿女,或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深。他们用包含真善美的心灵之墨、道德之光,彰显着大爱情怀和人性深处的美丽。

  “渑池好人榜”,通过宣传身边好人,引导全县人民“做文明人、办文明事”,自觉践行社会主义核心价值观,是该县开展“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,弘扬三门峡精神,推进文明河南建设的重要举措。

灵宝市首场道德模范故事汇基层巡演活动上演

  近日,灵宝市首场道德模范故事汇基层巡演活动在灵宝市文化活动中心影剧院精彩上演。

  活动由中共灵宝市委宣传部、灵宝市文明办主办,由辖区各文明单位承办,所有演出的节目均以辖区各级道德模范、身边好人为人物原型,通过相声、歌舞、配乐诗朗诵、小品、快板等群众喜闻乐见的文艺形式,再现了何满潮、柴书朝、张志峰、亢增奇、杨建儒等模范人物践行“三门峡精神”的真实事迹,掀起了学模范、敬模范,学好人,做好人热潮,推动了“最美灵宝人”评选活动的深入开展。整场演出感人至深,现场掌声不断,气氛热烈浓厚。

  活动受到了现场观众高度评价,“人物故事就在身边,演出形式受到欢迎,感人事迹教化力强。”现场观众表示要向他们学习!道德模范故事汇巡演活动深受广大群众喜爱。

总堂引领全市“道德讲堂”活动热潮

  自去年710日,省文明办专职副主任郭守占和市委书记杨树平亲自为我市“道德讲堂”总堂揭牌后,道德讲堂建设活动在全市迅速展开,建设速度势不可挡,成为广大群众工作、生活中一个不可分割的部分。陕县、渑池一把手亲自抓,道德讲堂遍布城乡;湖滨区结合区位优势,把道德讲堂办在8路公交车上;卢氏县把道德讲堂与文化广场活动融合,受到了当地老百姓的欢迎。

  一是坚持总堂引领,示范带头。我市“道德讲堂”总堂活动已开展14期,每月一堂,由市文明办总体协调、市直市级以上文明单位轮流牵头举办,面向社会,面向广大群众,大力宣传学习身边好人事迹,弘扬传统文化,传播社会正能量,形成了群众自我教育,横向到边、纵向到底、分层分类推进的思想道德教育网络,积极培育社会主义核心价值观,不断增强公民的道德判断力和道德荣誉感,使公民道德建设进一步规范化、制度化、常态化。

  二是坚持突出重点,分类整合。根据不同单位群体的特点和需求,综合利用各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,在机关、企业、学校、社区(村居)建设道德讲堂,截至目前,全市共建成各类道德讲堂1500多个,开展各类道德实践活动23200余次,受众人数达到了50余万人(次)。

  三是注重建设创新,领域拓展。利用网络、手机报、电视、电台等现代化手段,不断拓展外延阵地,建设无形“道德讲堂”,先后在“三门峡文明网”推出了网络道德讲堂;在三门峡电视台推出了“电视道德讲堂”,使广大群众不出家门就可以感受到道德的力量,在潜移默化中提升了市民文明素质。同时,“文明三门峡”官方微博及时发布群众关心的公益活动、典型事迹、好人好事等信息,搭建弘扬美德和动员群众参与道德建设的新平台,扩大了道德教育的覆盖面。

湖滨区:公交车里的“道德讲堂”

  今年以来,湖滨区大胆尝试在市区8路公交车上开办“爱心流动讲堂”活动。把车厢打造成流动的道德讲堂,让市民在乘车过程中感悟道德,传播正能量,在全社会形成了“做文明人办文明事”的良好氛围。

  “爱心流动讲堂”由湖滨区文明办统一安排,来自机关、企业、学校、社区等各个领域的志愿者协助开办。每逢双休日,都能见到“爱心流动讲堂”的身影。讲堂上,志愿者们根据乘客类型,灵活设置流程和内容。和老年人一起唱红歌话健康,和小朋友们一起做游戏讲安全,由派出所民警讲述如何防抢防盗;粮食部门的工作人员讲解如何鉴别转基因食品;居委会的同志讲述社区里的好人好事。这些贴近生活的内容,受到了广大市民的认可和欢迎,大家不仅认真听认真记,还积极发言,共同交流。

  为进一步扩大覆盖面和影响力,“爱心流动讲堂”将在全市公交线路推广并长期开展,让更多的人参与其中,做道德建设的传播者和践行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。

陕县“道德讲堂”实现城乡全覆盖

  今年,陕县不断普及和深化“道德讲堂”活动,采取县(乡、村)同步推进,活动内容形式多样的方式,逐步实现了“道德讲堂”全覆盖。

  一是全面推开,实现机关、行业全覆盖。陕县文明办积极研究如何加强“道德讲堂”建设,通过科学统筹,将全县各领域道德讲堂划分为机关型、行业型、学校型、企业型、社区型五类,并分别指导;积极结合道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”、“书香陕县”和“最美陕州人”等活动,将普及“道德讲堂”作为加强宣传道德模范的重要手段,要求县直各单位和部门积极创编道德模范故事会节目融入“道德讲堂”,丰富活动内容、提升活动效果。全县各省、市级文明单位已创编展示了91个道德模范故事会节目。

  二是不断深化,实现乡镇、村组全覆盖。通过积极动员,及时将“道德讲堂”建设向乡镇、村组推广延伸,在乡镇开办总堂。通过向下介绍县级单位开办经验和做法,指导和带动村组道德讲堂活动开展,广泛发动群众,利用乡镇优势,在文化大院、群众广场、田间地头开展更具特色、更具风味的“道德讲堂”活动。

  三是拓展领域,实现社会、公众全覆盖。加强媒体运用,在县电视台、广播电台开办“真情纪实”、“文明播报”、“百姓人家”等栏目,营造浓厚的道德氛围;加强载体宣传,运用户外公益广告、图片展览、文艺演出、故事汇演等群众喜闻乐见的形式,宣传道德模范、营造良好氛围。目前,全县已制作公益广告、道德模范宣传栏、文明橱窗等1700余块,开展了3场大型道德模范故事汇展演活动。

  目前,全县已建成各级各类“道德讲堂”521个,举办活动2430余场次,参与干群4.7万余人次。

卢氏县广场道德讲堂引导群众崇德向善

  今年6月以来,卢氏县积极拓展道德讲堂领域,将道德讲堂从室内搬到城区广场,把以讲故事为形式的学模范环节变为演故事为主要形式的学模范环节,以群众喜闻乐见的文艺形式,引导群众参与道德教育实践,让群众在道德讲堂活动中感悟道德,反省自身。卢氏县广场道德讲堂既有广场文化的娱乐性,又有道德模范故事会的教育意义,真正把道德讲堂办出了特色。

  一是拓展领域,把道德讲堂从室内搬到广场。今年6月,卢氏县把县道德讲堂从室内搬到了卢圆广场,拓展了道德讲堂领域,使更多的城区广大群众能在闲暇之余,在广场休闲散步之时聆听道德故事,感悟道德力量,使广大群众见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,既丰富了群众的业务文化生活,又提升了道德讲堂的辐射范围和影响力。

  二是创新流程,变讲道德故事为演道德故事。道德讲堂进广场活动以晚会形式,通过挖掘身边模范事迹精心编排道德模范故事会节目,把传统讲故事、作报告的学模范形式拓展为演小品、说相声和歌舞表演等广大群众喜闻乐见的节目形式来宣传身边道德模范,讲述道德故事,受到了广大群众的热烈欢迎,增强了道德讲堂的吸引力和感染力。

  三是群众参与,让群众议、群众推、群众评。通过征集道德模范故事会节目,积极动员群众参与到道德讲堂中来,让群众议、群众推、群众评身边好人,把议推评的过程变为广大干部群众学好人,做好事的过程。目前,通过活动开展,卢氏县涌现出了马士友、杨爱营、高勇、闫咏雪、莫建波等一批身边道德模范人物,同时也颂扬了道德模范人物的高尚品格和全县人民善良、质朴、勤劳的风采,勾勒出了卢氏县好干部、好邻居、好市民蓬勃向上的精神面貌,掀起全县学习道德模范的高潮,成为全县培育和践行社会主义核心价值观丰富源泉和持久动力。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号