当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2014第9期
发布日期:2014-10-17 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:市文明办

9期

三门峡市文明委办公室编                             2014915

工作动态

    9月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

    省督查组督查我市精神文明建设工作

    我市召开文明委全体(扩大)会议

    我市“践行价值观 文明我先行”主题道德讲堂总堂举办

    我市第二届“天鹅之城”广场群众集体舞大赛落下帷幕

    渑池县首场道德模范故事汇巡演成功举办

9月份“中国好人榜”网络评议开始我市2人入围

    20149月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市见义勇为好人李建峰、敬业奉献好人张俊萍入围中国好人榜候选人,参与网上评议。

    李建峰、张俊萍都是我们的身边好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模。望各级各单位积极学习宣传他们的感人事迹,组织好9月份“中国好人榜”网络评议工作,并及时上报有关信息。

省督查组督查我市精神文明建设工作

    近日,省精神文明建设督导组组长、省文明办创建处副处长巴红田率督查组莅临我市,对我市精神文明建设和文明城市创建工作进行实地督查。市委常委、宣传部部长吕挺琳、市委宣传部副部长、文明办主任宋惠学、文明办副调研员李纪文陪同督查并出席汇报会。

    督查组一行先后来到天鹅湖国家城市湿地公园、三门峡道德讲堂总堂、市科技馆、市党史方志馆、三门峡市爱心之家志愿者服务站等处,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等形式,详细了解我市精神文明建设进展情况。督查组一行还深入义马和渑池进行了督查。

    汇报会上,吕挺琳汇报了我市精神文明建设工作情况。今年以来,在省文明办的关心指导和市委、市政府的坚强领导下,我市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕省委建设“文明河南”战略部署,以培育社会主义核心价值观为统领,以文明河南建设为抓手,大力弘扬“明理诚信、善做善成”的三门峡精神,科学谋划,务实推进,精神文明建设各项工作取得了新进展、新成效。

    督查组对我市精神文明建设工作给予充分肯定,表示要总结好、汇报好、传播好三门峡的经验,在全省推广学习,共同把河南精神文明建设推向一个新高潮。

我市召开文明委全体(扩大)会议

    近日,我市文明委召开全体(扩大)会议。会议主要内容是认真贯彻落实省委、省政府《关于推进文明河南建设的若干指导意见》精神、市委书记杨树平在调研文明河南建设工作时的讲话精神,深入宣传社会主义核心价值观,弘扬“三门峡精神”,强力推进文明河南建设。市委副书记、市文明委主任郭绍伟,市委常委、宣传部部长吕挺琳,市政协副主席、市文明委副主任高从民,市政府党组成员、市文明委副主任李庆红,市文明委成员单位和市直相关部门负责同志参加会议。

    郭绍伟就坚持知行合一,弘扬“三门峡精神”,强力推进文明河南建设提出要求:一要统一思想、充分认识弘扬“三门峡精神”、推进文明河南建设的重要意义。二要坚持知行合一,全面开展弘扬“三门峡精神”、推进文明河南建设系列活动。围绕道德文化建设,引导全市人民树立正确的道德观;围绕法治建设普及法律知识,提高依法办事能力;围绕诚信建设推进征信体系建设;围绕服务型机关建设抓好“四个活动”(“两转两提”活动、阳光政务活动、“进千村帮万户”活动和精神文明创建活动)。三要加强协同配合,形成齐抓共管的工作格局。要制定方案,明确责任,建立规范,完善机制,加强督导,务求实效。

    吕挺琳就贯彻落实会议精神提出要求:一要深入学习,迅速行动;二要创新方法,营造舆论;三要完善方案,抓好落实。

    会上,市文明委成员单位和市相关部门结合职能,就学习贯彻杨树平在调研文明河南建设工作时的讲话精神和弘扬“三门峡精神”、强力推进文明河南建设进行了表态发言。

我市“践行价值观 文明我先行”主题道德讲堂总堂举办

    近日,以“文明服务”为主题的道德讲堂总堂活动在电业局多功能厅成功举办。省精神文明建设督导组成员,市委常委、宣传部部长吕挺琳,市委宣传部副部长、市文明办主任宋惠学等莅临现场观摩,市直工委、市卫生局及市直30余家窗口服务单位负责人及相关单位代表、市卫生系统干部职工共计300余人参加了活动。

    本次活动由市委宣传部、市文明办、市直工委主办,市卫生局承办,分为唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、发善心、送吉祥等六个环节。

    活动在市卫生监督中心志愿者及全体学员集体合唱的《三德歌》中拉开帷幕;爱岗敬业模范市中心医院徐海文、李林蔚两位宣讲员和大家分享了她们的感人事迹,赢得了阵阵掌声与共鸣;市中心医院选送的医护礼仪表演《天使风采》,展现了医务工作者医者仁爱、文明服务、志愿服务的服务宗旨。送经典环节由市中医院志愿者以文艺的形式,用古文和白话文诵读了中华经典——孙思邈的《大医精诚》。最后三门峡市卫生系统志愿者进行了庄严宣誓,作出我们郑重的承诺“践行价值观、文明我先行”。活动现场还精心为学员们准备了一份健康礼品,一套控油壶及一本健康书籍,旨在向大家倡导一种健康的生活理念。

    通过本次活动,学员们纷纷表示,要向模范学习、向好人看齐,以“明礼诚信、善做善成”的良好社会风尚引领提高服务能力,优化服务环境,做文明人、办文明事,为构建和谐三门峡贡献我们的力量。

我市第二届“天鹅之城”广场群众集体舞大赛落下帷幕

    近日,三门峡第二届天鹅之城广场群众集体舞大赛落下帷幕。市委副书记郭绍伟、市委常委、宣传部部长吕挺琳、副市长王振清观看比赛并为获奖代表队颁奖。

    三门峡第二届天鹅之城广场群众集体舞大赛是由三门峡市委宣传部、市直工委、市民文明办等单位共同主办,以丰富提升群众业余文化生活为宗旨,打造群众文化生活升级版,把广场舞这一源于生活、群众喜闻乐见的群众性文化活动打造成一道充满生机活力的城市文化风景线,塑造三门峡群众文化活动新亮点。

    据了解,三门峡第二届天鹅之城广场群众集体舞大赛启动以来,共有37支代表队参赛,经过两个月的初赛和预赛,最终有10支代表队进入决赛。决赛现场,民族风、现代风等不同类型的广场舞交替上演,选手们激情的表演,为城市的夜生活增添了一道靓丽的风景。

    市委宣传部部长吕挺琳在致辞中说,广场集体舞是一项非常健康和受人喜爱的健身活动,这次广场舞大赛就是我市群众体育健身着力打造的一个新品牌,广大参赛队员,舞出了节奏、舞出了文明、舞出了和谐,舞出了明礼诚信、善作善成三门峡人的时代风采,希望今后有更多的广场舞爱好者积极参与到这项活动中来,共同塑造三门峡的文明精神。

渑池县首场道德模范故事汇巡演成功举办

    近日,渑池县首场道德模范故事汇文艺汇演在县影剧院精彩上演。县四大班子领导和千余名观众共同观看了演出,王志民、王渑生等十位道德模范也被邀请观看了演出。

    晚会由渑池县委宣传部、文明办主办,渑池县地税局、渑池县文广新局、渑池县广电传媒中心承办,整场演出以渑池县“道德模范”为原型,通过歌舞、朗诵、小品、快板、曲艺等群众喜闻乐见的艺术形式,将道德模范人物的真实故事 “讲述”给现场每一位观众,以文艺形式宣传道德模范,培育崇德向善的社会风尚。

    晚会在开场舞《阳光路上》中拉开帷幕,豫剧《吃亏歌》一下子就吸引了台下观众的目光,少儿快板《渑池好人歌》用明快的语言讲述了郑秀珍、赵仁伟、程红云、王培华等模范人物无私奉献的模范事迹;大气华美的诗朗诵《道德颂》用四个篇章道出了道德的魅力;情景剧《大爱无言》歌颂了孝老爱亲模范陈风云先后伺候九位老人的感人事迹,大调曲子《好女婿》给大家讲述了把前妻的母亲当亲娘的三门峡市道德模范王渑生的感人故事;小品《好人王培华》号召广大党员干部带头践行价值观,爱岗敬业虔诚勤勉;音乐快板《兴村富民领航人》讴歌了群众的贴心人、百姓的带头人,仰韶镇苏门村党支部书记曹官虎的高尚情操。男声四重唱《德耀大中华》以雄浑有力的歌声又一次歌唱了道德的力量在渑池的传播。少儿手语表演《三德歌》、戏歌表演《河南人》、男高唱《父亲》则通过不同的艺术形式讴歌了我们身边的道德和爱,现场不时响起热烈持久的阵阵掌声,舞蹈《常回家看看》把一群盼儿回家的母亲们期盼、焦急、无奈的心情生动诠释给了观众,将晚会推向高潮,引起了广大观众的阵阵掌声。

    整台晚会在《好人就在身边》的优美歌声中落下了帷幕。感人的故事,精彩的演绎,场内掌声一阵响过一阵,成功的演出让观众感受着道德的力量,浸润着道德的素养。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号