三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2014第10期

发表时间: 2014-10-17    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

10期

三门峡市文明委办公室编                            201410月15

工作动态

    10月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

    “德耀崤函”第二届道德模范故事汇演暨全省观摩活动举行

    我市“全城献血”爱心行动座谈会召开

    我市“敬业爱岗、为民服务”主题道德讲堂总堂活动举办

    我市“文明河南崤函家庭在行动”活动启动

    我市 “服务群众 执法为民”主题演讲比赛举办

10月份“中国好人榜”网络评议开始我市2人入围

    201410月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市助人为乐好人李鸿坤、敬业奉献好人王鹏伟入围中国好人榜候选人,参与网上评议。

    李鸿坤、王鹏伟都是我们的身边好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模。望各级各单位积极学习宣传他们的感人事迹,组织好10月份“中国好人榜”网络评议工作,并及时上报有关信息。

“德耀崤函”第二届道德模范故事汇演暨全省观摩活动举行

    近日,“德耀崤函”三门峡市第二届道德模范故事汇优秀节目展演暨全省现场观摩活动在三门峡大剧院精彩上演。河南省委宣传部副部长王庆、省文明办专职副主任郭守占、省文明办协调处处长杨卫东、省文明办协调处副处长孟连召出席活动,省文明办专职副主任郭守占、市委书记杨树平分别致辞。

    赵海燕、郭绍伟、王建勋、郭秀荣、张建峰、吕挺琳等市领导出席活动并观看演出。全省各省辖市和直管县党委宣传部、文明办的负责同志,我市各县(市)区委宣传部长、文明办主任、部分市直单位干部职工约1500余人参加观摩。

    杨树平在致辞时说,道德模范是有形的正能量,是践行社会主义核心价值观的杰出代表,也是弘扬“明理诚信,善做善成”三门峡精神的时代楷模。近年,我市以开展“践行价值观、文明我先行”等活动为载体,着力抓好公民思想道德建设,努力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚,全市上下涌现出了刘秋玲、王志民等一批诚实守信、助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范,为弘扬社会正义、加快经济转型提供了有力的精神支持和道德支撑。杨树平说,我们要以这次展演活动为契机,进一步掀起学习宣传道德模范活动的热潮,积极发挥他们的示范效应,为弘扬“明理诚信,善做善成”三门峡精神、加快推进文明河南建设作出新的更大贡献。

    郭守占在讲话中说,用文艺形式宣传、礼赞道德模范,能唤起全社会敬模范、学模范意识,必将为文明河南建设起到重要的推动作用。三门峡有效挖掘身边道德模范的感人事迹,用道德模范故事汇的艺术形式,到学校、工厂、社区、广场和村镇传播道德模范的善行义举,激发公民道德意识,引导人们向善向好,产生了良好的社会反响。全省各地要学习、借鉴三门峡好的经验和做法,进一步丰富活动内涵,创新活动形式,推动“道德模范故事汇”活动深入开展,掀起向基层道德模范和身边好人学习宣传活动新热潮,在全社会营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范和身边好人的浓厚氛围,大力推进文明河南建设,为河南经济社会发展提供正确的价值引领和有力的精神支撑。

我市全城献血爱心行动座谈会召开

    近日,我市召开“全城献血”爱心行动座谈会,市委常委、宣传部长吕挺琳,宣传部副部长、文明办主任宋惠学,市文明委成员单位、新闻媒体、爱心献血市民代表、医护人员及患者家属出席了座谈会,座谈会由副市长王振清主持。

    座谈会上,市中心血站职工张晖珑、市电视台记者张京成、市爱心之家协会会长孙梅丽、市职业技术学院团委副书记王静宇、96548部队代表夏旭、市民代表张艳丽等同志,分别就自己在全城爱心献血,共同救助三院车祸患者事件中的行动和感想进行发言。最后市委常委、宣传部长吕挺琳做了重要讲话,充分肯定近期涌现的“全城献血”爱心行动等好人好事是践行社会主义核心价值观和“明理诚信、善做善成”三门峡精神的结果,倡导全市要以此为契机,学习宣传“全城献血”爱心事件,讲好三门峡凡人善举故事,从我做起、大力弘扬社会主义核心价值观和三门峡精神,助推文明河南建设。

    910-14日,在崤函大地上演了“全城献血”共救一人的爱心一幕。经中央、省地级媒体和网络微媒体的广泛转发,引起了社会各界的高度关注。“爱心行动”向全社会展现了崤函儿女大爱无疆、无私奉献的精神,弘扬社会主义核心价值观和“明理诚信,善做善成”的三门峡精神,激发传递了社会正能量。

我市“敬业爱岗、为民服务”主题道德讲堂总堂活动举办

    近日,由市文明办主办,市供电公司承办的“敬业爱岗、为民服务”主题道德讲堂活动在三门峡市道德讲堂总堂举办。市纪委、市工信局等部门负责人及部分省级文明单位代表参加了活动。供电公司领导及职工共计300余人参加活动。

    本期总堂活动共分为“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、践行动、省自身”六个环节。全体人员首先齐唱了《好人歌》,然后在学模范环节,观看了《邓州电力雷锋营“三八雷锋班”》的电视短片,聆听了供电公司劳模潘胜利的感人事迹;在诵经典环节,全体人员重温了《诫子书》的节选内容并共同诵读;在谈感悟环节,员工代表畅谈了切身感悟;在践行动环节,“电力雷锋”志愿者服务队进行了宣誓并为大家发放了道德书签;最后,省自身环节,全体人员静默反省了自身。

    供电公司党委书记闫爱国指出,近年来,市供电公司围绕生产经营、电网建设、优质服务等多项工作,广泛开展各类文明活动,精神文明水平得到普遍提升;积极开展“道德讲堂”活动,在公司上下形成了“学习道德模范,弘扬道德模范,争做道德模范”的良好氛围。接下来,公司将进一步深化精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,在“明理诚信,善做善成”的三门峡精神指引下,不断提升企业精神风貌和服务水平,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献!

我市“文明河南崤函家庭在行动”活动启动

    近日,我市举办“文明河南崤函家庭在行动”启动仪式,向全市发出了“文明河南崤函家庭在行动”倡议书,表彰了“我家的故事”、“我的好妈好爸”征文比赛获奖单位及个人,向家庭教育宣讲团讲师颁发了聘书。市妇联还向全市1345个行政村(社区)赠送了2720册《家的故事》图书。并对“最美家庭”系列活动征文比赛进行总结表彰。市委常委、宣传部部长吕挺琳出席仪式并讲话。

    本次活动,由市委宣传部、市直工委、市文明办、市总工会、市妇联、市教育局、三门峡日报社、三门峡广播电视台联合举办,旨在推进全市“文明河南”建设,提升公民道德素质和家庭文明程度,为凝聚三门峡转型发展提供精神支持。

    吕挺琳指出,“文明河南崤函家庭在行动”活动,既是参与文明河南建设的有效载体,也是为我市争创文明城市集聚力量的重要举措,要找准契合点,把文明家庭建设作为促进文明河南建设的重要抓手,认真部署,扎实推动。要充分认识文明家庭在“文明河南”建设中的重要作用;倡导家庭成员广泛参与,自觉营造文明家庭建设的良好氛围;各界各部门要协力推动,不断优化文明家庭建设的工作格局。

    活动结束后,中国著名家庭教育专家陈绍军以《为梦想加油》为题,为大家奉上了一场精彩的家庭教育讲座。

我市 “服务群众 执法为民”主题演讲比赛举办

    近日,我市“服务群众、执法为民”主题演讲比赛,在三门峡广播电视台演播厅举办,来自全市行政执法部门的12组选手参加了决赛。省政府法制办副主任王海云,市领导郭绍伟、张朝红、张景林、水选民出席,水选民代表市委市政府致辞。市纪委监察局、市文明办、市政府法制办、三门峡广播电视台等主办单位领导观看了比赛。

    这次演讲比赛,经过各执法单位层层选拔上报、市法制办资格审核,全市共有52名行政执法人员参赛,历经预赛、复赛,其中13名行政执法人员进入了最后的决赛。决赛场上,选手们围绕主题,时而娓娓道来,时而激情澎湃,用青春和感情唱响了一首首服务群众、执法为民的赞歌,展现出全市行政执法人员和法制工作者在推进服务型行政执法建设中爱岗敬业、执法为民、服务群众的良好风貌。经过激烈角逐,来自义马市政府(地税局)王晴选手获一等奖桂冠,灵宝市政府(交通局)胡婷婷,渑池县政府(公安局)张文曦两位选手获二等奖,市住建局(住房公积金管理中心)钱翡翡,陕县政府(国税局)杨晨璐,市财政局梁琳婧三位选手获三等奖,其他选手荣获优秀奖。

    此次“服务群众、执法为民”主题演讲比赛活动的开展,进一步增强了行政执法人员爱岗敬业、文明执法的理念,有效传递了“服务群众、执法为民”的正能量,激励并坚定了他们的法制信念,将我市服务型行政执法建设工作推向一个新的高潮。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办