当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
精神文明建设简报2014第11期
发布日期:2014-12-01 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:市文明办

三门峡市文明委办公室编                            2014年11月20日

工作动态

  11月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

  我市李鸿坤荣登10月份“中国好人榜”

  我市道德模范、三门峡好人、文明市民等评选活动启动

  我市”文明执法”主题道德讲堂总堂举办

  我市冬季“爱心6+1”温暖行动启动

  我市多措并举积极引导青少年践行价值观

  我市“文明河南”短信平台开通

  市医药总公司在全系统开展“市民文明公约”学习宣传

  陕县践行“市民文明公约”道德讲堂举办

  卢氏县举办登山大赛倡导文明出行

  

11月份“中国好人榜”网络评议开始 我市2人入围

  2014年11月“我推荐、我评议身边好人”网络评议活动正式开始,我市敬业奉献好人刘安璋、诚实守信好人焦飞入围中国好人榜候选人,参与网上评议。

  刘安璋、焦飞都是我们的身边好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模。望各级各单位积极学习宣传他们的感人事迹,组织好11月份“中国好人榜”网络评议工作,并及时上报有关信息。

我市李鸿坤荣登10月份“中国好人榜”

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动10月“中国好人榜”名单揭晓,我市助人为乐好人李鸿坤上榜。

  18岁少年李鸿坤是我市一高毕业生,他的同桌刘同宇身患重疾失去行动能力,为撑起刘同宇的求学梦,李鸿坤坚持背着他上学,从小学三年级到六年级,从高中一年级到三年级,一背便是7年。他用稚嫩的脊背撑起了残疾同桌的读书梦,释放人间大爱。

  李鸿坤说:“只要刘同宇上一天学,我就要当一天他的好同桌。”

  “中国好同桌”的温情演绎着生活里最真实的感人故事,他们相伴多年,不是亲人却胜似亲人。他的善举作为当代社会的正能量,被广泛传播。

我市道德模范、三门峡好人、文明市民等评选活动启动

  近日,中共三门峡市委宣传部、市文明办、三门峡军分区政治部、市总工会、团市委、市妇联等部门联合下发通知,在全市正式启动“第七届三门峡市道德模范、三门峡好人”、“三门峡市文明市民”评选活动。

  第七届三门峡市道德模范、三门峡好人评选活动采取自下而上、层层推荐、逐级评议审核的方式进行。目前,候选人推荐工作已经完成,评议审核工作正在有序地进行中。

  三门峡市文明市民评选活动实行逐级推荐评选表彰,最终将评选出100名文明市民并予以公示表彰。通过评选活动的开展,我市将树立一批有较强社会影响的可亲、可敬、可信、可学的文明市民,推动形成健康向上的道德风尚,为实施“四大一高”战略,建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡,叫响“黄河三门峡美丽天鹅城”提供良好社会环境。

我市“文明执法”主题道德讲堂总堂举办

  近日,我市“文明执法”主题道德讲堂总堂在市电业局多功能厅举办,此次道德讲堂由市委宣传部、市文明办主办,市检察院承办,供电公司协办。市委常委、宣传部长吕挺琳,市委政法委副书记赵冶钧,市宣传部副部长、文明办主任宋惠学,文明办副调研员李纪文出席,市直机关和企事业单位代表等270余人参加了活动。

  本期道德总堂旨在贯彻落实党的十八届四中全会“全面推进依法治国”精神。按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、发善心、送吉祥”六个环节,环环围绕“文明执法 构建和谐”主题,采取听、学、诵、看的形式展开,整个流程形式严肃活泼,内容丰富充实,既讲清了文明执法的意义,又学习了依法治国的基本知识,同时向全市执法人员发出了“文明执法”倡议书,为营造公平正义的社会环境起到了积极的促进作用。

我市冬季“爱心6+1”温暖行动启动

  近日,由市文明办主办,三门峡市爱心之家志愿者协会承办的冬季“爱心6+1”温暖行动正式启动。

  首批价值3万余元的爱心温暖包送达渑池县特殊教育学校、坡头乡不召寨小学、仁村南坻坞学校和段村中关村小学等山区学校,爱心之家志愿者协会一行为孩子们送去了棉衣、手套、围巾和文体用品,把党的关怀、社会的关心,爱心人士的关爱带到了他们的身边,孩子们表示要好好学习,报效祖国,并将爱心事业传承下去。

  2014我市冬季“爱心6+1”温暖行动陆续还要将温暖包送达湖滨区、陕县、灵宝市、卢氏县等山区学校,活动将持续到2015年3月底结束。

我市多措并举积极引导青少年践行价值观

  一是抓好学习教育,提高道德感知。运用校本读物、校园文化、主题班队会等载体,采取经典诵读、童谣传唱、文艺展演、感恩教育等方式,将培育社会主义核心价值观渗透到广大未成年人的日常学习生活之中,融进校园、课堂的角角落落,贯穿于学校、家庭、社会教育的全过程,真正做到入脑入心、人人皆知。

  二是强化实践,增强道德责任。以“做一个有道德的人”为主题,在全市中小学校广泛开展“日行一善”、“文明我先行”、“认星争优”等活动,认真组织开展“我们的节日”、“向国旗敬礼”等系列主题实践活动,用实践教育引导未成年人践行社会主义核心价值观。

  三是推进典型,引领社会风尚。大力推进学雷锋活动常态化,用雷锋精神和道德模范,教育引导未成年人爱党、爱国、爱社会,学习践行雷锋精神。精心组织实施“美德少年”培育选树活动,用“美德少年”的先进事迹弘扬道德风尚、彰显时代风采、培育人文风范。

  四是营造氛围,彰显社会关爱。积极创作更多讴歌高尚情操、反映主流道德价值的优秀少儿文化产品,开展优秀童谣征集评选活动,开展更多丰富多彩的文化活动,突出文化育人,使未成年人从优秀文化产品和丰富文化活动中汲取精神养分、感悟道德力量。

我市“文明河南”短信平台开通

  近日,我市充分发挥网络资源优势,开通“文明河南”短信平台,拓展网络宣传阵地,积极宣传弘扬“三门峡精神”,宣传“文明河南”建设。

  一是积极开通短信平台,通过短信平台向全市各号段手机发送“弘扬‘明理诚信 善做善成’三门峡精神”、“培育和践行社会主义核心价值观”以及“文明河南”建设的宣传短信2000余条次,传播文明风尚;二是通过三门峡手机报刊播“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等公益广告,形成浓厚的宣传氛围;三是不断建立拓展网络宣传阵地。截至目前,我市已开通“三门峡文明网”网站和微信公众订阅号、“文明三门峡”新浪和腾讯微博、短信平台等多个平台进行网络宣传,充分利用网络媒体快捷、方便、易读、传播面广的优势,实时向全社会传播文明,弘扬正能量。

市医药总公司在全系统开展“市民文明公约”学习宣传

  一是召开会议,传达学习“市民文明公约”的文件精神,统一思想,提高认识;二是营造氛围,制作一批以“市民文明公约”、“三门峡精神”、 “社会主义核心价值观”为宣传内容的公益广告版面,悬挂在公司办公区域和各医药门店内外;三是积极践行,组织志愿者走进广场、公园发放“市民文明公约”宣传页,开展践行“市民文明公约”志愿者劝导活动。

陕县践行“市民文明公约”道德讲堂举办

  近日,陕县组织个体私营经济协会原店分会在神泉广场搭起道德讲堂宣讲台,悬挂“践行市民公约、争做文明公民”的标语横幅,举办了一场别开生面的广场活动,市文明办副调研员李纪文、陕县宣传部副部长、文明办主任焦洁萍出席,陕县各文明单位代表和周边群众千余人参加了活动。

  活动中,个体私营经营者自发组织编排的22个文艺节目精彩上演,诗歌朗诵《赞歌唱给最美的人》、豫剧《要做就做这样的人》、歌舞表演《走进新时代》等节目传达了广大市民热情讴歌道德模范、崇德向善的共同心声;许文贤、吴苏茹、张麦亚、高转慈等优秀个体经营者代表还分别讲述了自己勤劳致富不忘饮水思源,帮助他人,热爱集体,热心公益,服务社会的先进事迹;活动现场,工作人员向周围群众发放《市民文明公约》宣传页1万余份,在主持人的带领下,全体人员一起学习了陕县敬业奉献好人刘安璋的感人事迹,齐声诵读了《社会主义核心价值观24字主要内容》和《市民文明公约》,现场气氛异常热烈,人人诵读,共同学习,营造了全民积极行动,学习和践行“市民文明公约”,“做文明人、办文明事”的浓厚氛围。

卢氏县举办登山大赛倡导文明出行

  近日,卢氏县在双龙湾景区举办登山大赛,进一步推进文明旅游活动开展,在全市积极倡导文明出行,县直40多家单位的300余名职工参加比赛,县委常委、宣传部长赵伟民等县领导出席活动。

  比赛由卢氏县委宣传部、文明办主办,旨在倡导文明出行新风尚,营造“做文明人、办文明事”新氛围,大力推进文明河南建设。

  经过激烈角逐,三淅高速项目有限公司、卢氏县国土资源局等9个单位分获团体一、二、三等奖,16名干部职工分获男(女)子组个人一、二、三等奖。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号