三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2015第02期

发表时间: 2015-04-13    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

2

  三门峡市文明委办公室编                            2015320

  工作交流

  渑池县召开“深化四城联创,推进城市建设”动员大会

  灵宝市豫灵镇隆重表彰2014年度“最美豫灵人”

  义马市水利局扎实开展“四大类”活动推动文明创建工作

  渑池县多项活动大力推进“文明河南”建设

渑池县召开“深化四城联创,推进城市建设”动员大会

  近日,渑池县召开“深化四城联创,推进城市建设”动员大会。县委书记张松林、县长付晓亚等四大班子领导出席会议。

  张松林指出,2015年全县各级各部门要围绕“夯实基础、巩固成果,克难攻坚、持续深化,改善民生、转变作风”的创建指导思想,通过开展“城市建设管理年”活动,促进“四个河南”建设,夯实全国文明城创建基础,带动省级卫生城、园林城和环保模范城的创建实施。城市建设管理,要强化规划引领作用,加快推进重点工程建设。基础设施建设,要创新管理机制。全面落实划行规市管理,杜绝乱批摊点、乱设摊点、占道经营、私搭乱建等行为。城区主要的广场、商场、市场、道路、路口、学校周边等部位是创建工作的重点,城管、公安、食监、工商等相关职能部门要加强这些重点部位的整治,要采取定人包点的办法,巡查到位、督导到位、执法到位。各指挥长、片区长、路段长要迅速制定各自辖区的创建方案,层层分解责任,初级落实任务。各分包县级领导,各乡镇、各单位主要领导要身先士卒,带头参与,做好表率,真正做到一级带着一级干,一级干给一级看,切实形成领导重视、干部带头、人人参与、社会支持的良好局面。

  大会由县长付晓亚主持,县委副书记刘小亭回顾总结了2014年“四城联创”工作完成情况,对2015年“四城联创”工作进行安排部署,县委常委、宣传部长宋黎静宣读了《关于表彰2014年度“四城联创”工作先进单位和先进个人的决定》。大会对60余家先进单位、140余名先进个人进行了表彰。

灵宝市豫灵镇隆重表彰2014年度“最美豫灵人”

  近日,灵宝市豫灵镇举行2014年度“最美豫灵人”表彰大会,对豫灵镇涌现出来的“社会贤达”“文明和谐家庭”“孝老爱亲模范”“爱岗敬业模范”“诚实守信模范”“创业致富模范”代表共70人进行隆重表彰。这是豫灵镇自2008年以来第7次开展社会道德模范评选表彰活动。

  近年来,豫灵镇扎实开展以培育和践行社会主义核心价值观为重要内容的“最美豫灵人”评选活动,进一步弘扬“明理诚信、善做善成”的三门峡精神和豫灵人民“明辨是非、见贤思齐,淳厚中和、刚健自强”的传统美德,充分发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,凝聚了社会正能量,为全面发展城市建设注入强大精神动力。

义马市水利局扎实开展“四大类”活动推动文明创建工作

  一是学习教育活动。持续抓好学习型党委建设,每月开展专题学习2次,每季度举办道德讲堂2场,全面加强政治理论、法制诚信、文明礼仪、业务素质等方面学习教育,不断提高干部职工的综合素质;重大节日开展内容丰富的文体活动,提高干部职工的道德情操;组织“道德模范”、“身边好人”等优秀人物评选活动,营造浓厚的活动氛围。

  二是行业主体活动。义马市水利局各科室、二级机构结合各自职责和业务特点,以文明优质服务活动为主体,开展“文明科室”、“文明服务示范窗口”建设,全体干部职工扎实开展文明服务承诺,主动到所包社区办实事好事,解决群众的生产生活困难;进一步深化文明执法服务活动,维护良好的水事活动秩序。

  三是道德实践活动。广泛开展各层次、多领域的志愿者活动,帮扶救助弱势群体,共建和谐友爱的大家庭;积极参与文明交通、文明办公、文明用餐、文明上网、勤俭节约等文明行为宣传和实践活动,带动广大市民共同参与文明创建,共享文明成果。

  四是环境整治活动。以“干净整齐、美观有序”为目标,重点抓好局办公场所、供水公司、秀水家园生活小区等重点区域卫生环境整治,开展经常性的卫生检查,督促相关单位和人员维护好环境卫生,创造一个温馨舒适的工作环境。

渑池县多项活动大力推进“文明河南”建设

  一、核心价值观走进千家万户。相继印发带有“十星级文明户”标准的2万余份核心价值观年画,由县、乡、村等有关部门组织人员发送到每一户农民手中;在城区内各社区开展了送核心价值观春联、年画等活动,组织县书法家协会成员现场为市民书写春联,把新春祝福送到群众手中,累计发放年画2万余份、对联2000多幅;组织工商、旅游等单位给城区各商户、酒店和旅行社发放了5000余份核心价值观宣传年画,大力倡导“六文明”,使“做文明人、办文明事”的要求内化于心、外化于行,受到百姓的热烈欢迎和广泛赞誉。

  二、“暖暖新年”活动情暖百姓。为让困难群体和道德模范过上一个温暖的节日,渑池组织全县爱心志愿者服务队来到城区内澧泉小区、新文东区、新文西区、西关花园小区等开展清洁家园,送温暖、献爱心活动,并为12户困难户送去了米、面、油等慰问品;组织全县各省级文明单位对历届家庭困难的9名市、县级道德模范和身边好人进行慰问,共送去慰问品和慰问金共计2万余元;组织全县市级以上文明单位,到各自结对帮扶村开展关爱帮扶、清洁家园活动,为帮扶村留守儿童、孤寡老人、特困户送上新春祝福和节日礼品。

  三、节日文化活动丰富多彩。渑池县在春节期间相继举办了“华彩渑池”春节联欢晚会、第九届“丽都杯”才艺大赛、健身秧歌大赛、元宵节民间艺术汇演、元宵节书画展览、民间器乐演奏等一系列群众喜闻乐见的文化活动,并且发动群众广泛参与创作、表演,让他们从中自娱自乐,感受浓浓的传统中国年味。此外,渑池还组织县曲剧团、黄花社区蒲剧团、渑池实验豫剧团开展送戏下乡活动20余场次,《曹端还乡》《绣花女传奇》《画龙点睛》《清风亭》《三更奇案》《武家坡》等经典剧目轮番上演,5万余名群众现场观看了演出。

  同时,渑池县还围绕“俺的回家路”“俺的家乡美”“俺的年夜饭”“俺的春节记忆”等话题,发动社会各界借助新媒体平台,以文字、图片、视频等形式讲故事、晒喜庆、晒亲情,在网络上传递亲情、传递友情、传递正能量。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办