三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>图文简报
精神文明建设简报2015第03期

发表时间: 2015-04-13    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 市文明办

3

三门峡市文明委办公室编                            2015330

工作动态

3月份“中国好人榜”网络评议开始 我市3人入围

我市把核心价值观宣传融入“三下乡”活动

我市精神文明建设重点工作推进会召开

我市举办“弘扬雷锋精神 争做道德模范”道德总堂活动

我市“3·15”晚会倡导消费维权“相信力量”

三举措使核心价值观融入百姓生活

市文明办抓好五项工作 全面贯彻落实宣传部长会议精神


3中国好人榜网络评议开始 我市3人入围

    近日,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动3月投票开始,我市孝老爱亲好人王金普、助人为乐好人马群成、敬业奉献好人杨金星入围“中国好人榜” 3月份候选人。

他们都是我们的身边好人,他们的事迹平凡而伟大,是我们身边的道德楷模。望各级各单位积极学习宣传他们的感人事迹,组织好3月份“中国好人榜”网络评议工作,并及时上报有关信息。

我市把核心价值观宣传融入“三下乡”活动

    近日,我市文明办组织20余个涉农和文化广电教育部门,在渑池县张村村组织开展了科技、文化、卫生“三下乡”集中服务活动,受到了当地群众的热烈欢迎。市委副书记郭绍伟、市政协副主席高从民、市政府党组成员李庆红等出席启动仪式。

    活动中,张村街道两旁设置了社会主义核心价值观、文明村镇建设等内容宣传横幅20余条,主街道上LED屏幕滚动播出价值观公益广告,营造了浓厚的宣传氛围。活动现场摆放了宣传党的方针政策、法律法规、文明礼仪、现代科学知识和核心价值观展板330余块,建立咨询服务台12个,发放各类书籍4000余册、核心价值观宣传挂历、扑克3000余份,接受群众咨询6000余人次。现场开展了为农民群众测量血压、送医送药,传授实用生产技术、职业技能等内容的志愿服务活动。

    在张村村文化大院还精彩上演了道德模范故事汇,快板《渑池好人歌》等数十个节目,生动讲述了郑秀珍、赵仁伟、程红云、王培华、陈风云、曹官虎等模范人物的感人故事,赢得了现场乡亲们的的阵阵掌声,将“三下乡”活动推向了高潮。

我市精神文明建设重点工作推进会召开

    近日,我市召开全市精神文明建设重点工作推进会,着眼“四个全面”, 研究工作,统一思想,振奋精神,深入贯彻落实中央(省、市)宣传思想工作会议精神,全市各级文明办主任、市文明办全体工作人员参加会议,市纪检六组组长李涛、副组长兀少侠列席会议。

    会上,李涛以落实两个责任,适应新常态,做忠诚、干净、有担当的精神文明建设战线好干部为题,为与会人员上了一堂廉政教育课。兀少侠就落实廉政主体责任提出了明确要求。随后,各县(市)区文明办主任结合自身的工作经历,就精神文明建设重点工作交流了经验和体会,畅谈了新年度工作的设想。市文明办各科,对各县(市)区2014年重点工作完成情况进行了讲评,对2015年重点工作进行了详细的布置安排。

    宋惠学指出,2015年要认识到当前做好精神文明建设工作的重要性和紧怕性,要着眼“四个全面”,勇于担当,攻坚克难,当好精神文明建设的排头兵、带头人,要努力为百年目标的实现做出积极贡献。他强调,一要增强信心,树立工作新理念;二要开拓创新,务求工作新突破;三要提升素质,适应工作新要求。

    市文明办副主任王文辉认真总结了志愿服务活动、农村精神文明建设和未成年人思想道德建设工作的经验和做法,把志愿服务活动的开展归纳为“做大、规范、品牌”六个字;把农村精神文明建设工作归纳为“孝、星、美”三字,突出强调弘扬孝贤文化、开展十星级农户评选和村容村貌建设;把未成年人思想道德建设工作归纳为“建、管、用”三个字,帮助大家理清了思路,鼓足了干劲,增强了自信。

    市文明办副调研员李纪文以“把握重点,量化细化,努力创新形式”为题,重点强调了“文明河南建设、公民道德建设、公益广告刊播、文明城市创建”等四项重点工作,与大家一起理思路、谈经验、教方法,指出了问题的要害,明确了工作重点,激发了与会人员干事创业的积极性。

我市举办“弘扬雷锋精神 争做道德模范”道德总堂活动

    近日,我市举办了以“弘扬雷锋精神 争做道德模范”为主题的道德总堂活动。本次活动由中共三门峡市委宣传部、市文明办主办,市农业局承办,三门峡供电公司协办。

    活动在全体人员合唱《学习雷锋好榜样》中拉开帷幕。在学模范环节,大家共同观看了讲述全国道德模范孙茂芳数十年如一日,赡养照顾18位孤残老人,用自己的行动诠释共产党员精神境界的视频短片。在学理论环节,大家学习了雷锋精神和社会主义核心价值观。在故事会环节,大家通过小品《全明白轶事》,学习社会主义核心价值观。在诵经典环节,主持人领读了许多名言名句。在谈感悟环节,与会人员纷纷表示要与雷锋精神同行,从自己做起,争做社会主义核心价值观的践行者。在作承诺环节,干部职工共同作出“热爱祖国、学习雷锋、敬业奉献、助人为乐、诚实友善……”的庄重承诺。

    通过七个环节,大家感悟道德、洗涤心灵、激发善意,提升了道德修养。

我市“3·15”晚会倡导消费维权“相信力量”

    近日,在三门峡电视台演播大厅举办了主题为“相信力量”的2015年“3·15”主题晚会,晚会以“规则、平安、诚信、责任”为主线,通过《消费观察》、《消费大课堂》、《规则风向标》、《维权面对面》等环节,突出展现了全市在消费维权战线所取得的丰硕成果,大力弘扬了新时期工商系统昂扬向上的精神风貌以及“明理诚信,善做善成”的三门峡精神。

    市人大副主任裴富平,市政府副市长李琳,市政协副主席张礼堂,市委宣传部副部长、市文明办主任宋惠学及市工商局领导,市消费者协会理事单位和社会各界350余人观看了晚会。

三举措使核心价值观融入百姓生活

    春节、元宵节期间,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进文明河南建设,用挂灯笼、写春联、逛庙会、猜灯谜、送祝福等节日活动,将核心价值观宣传融入百姓节日生活,营造了寓教于乐、文明祥和的节日氛围。

    一是融入春节走访慰问活动中。书记、市长带头,市领导参与,各级各单位配合,在全市开展了春节走访慰问道德模范活动,共走访慰问道德模范41人,送慰问金15万余元,为道德模范所在地单位、社区送去核心价值观春联、年画10万余套,使核心价值观宣传无处不在,无处不有,深入人心。

    二是融入文明河南建设活动中。以“文明我先行”为主题,开展了“六文明”志愿服务活动,志愿者们走村入户、走街串巷,用实际行动让人民群众感受到了核心价值观宣传的别样节日生活。春节期间,有2万余名志愿者,在社区、车站、商场、饭店、景区等场所开展了“文明旅游”、“文明餐桌”、“文明服务”系列社会实践活动。

    三是融入春节传统民俗活动中。贴春联、挂灯笼、办庙会是春节传统民俗,我们将核心价值观24字融入其中,在不同场所悬挂张贴,营造社会主义核心价值观宣传氛围。春节、元宵节期间,共悬挂核心价值观灯笼1200余盏、灯谜1.3万余条,张贴“图说我们的价值观”平面广告300余块。同时,我们在市区文化庙会现场还搭起了道德讲堂,现场讲述道德模范故事,传播社会主流价值,收到良好宣传效果。

抓好五项工作 全面贯彻落实宣传部长会议精神

    一是要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设工作的重要论述。把习近平总书记关于精神文明建设和弘扬社会主义核心价值观的重要论述作为学习重点,深刻领会思想精髓,吃透精神实质,掌握方法要求。要组织集中学习和专题学习,开展学习讨论,坚持学以致用、学用结合,强化问题导向、实践导向,用讲话精神指导研究谋划工作,解决精神文明建设工作中的实际问题,更好地推动工作、促进发展。

    二是要全面加强公民思想道德建设。2015年要重点做好公益广告宣传、第五届全国和河南省道德模范、第八届三门峡市道德模范推荐评选、未成年人思想道德建设、网络文明传播等四项工作。

    三是要大力提升文明城市、文明村镇、文明单位等三大创建活动。认真落实文明城市、文明村镇、文明单位评选管理办法,严格程序,规范标准,确保评选公开公平公正。把社会主义核心价值观贯穿创建全过程,强化道德价值引领作用。突出常态长效,加强对日常创建工作的考核、监督和指导,促进创建工作规范化、常态化、长效化。

    四是要进一步加强农村精神文明建设。一是抓乡风建设。大力传承乡贤文化、孝道文化。二是抓环境治理。进一步深化“清洁家园”行动,推进农村环境综合整治。三是抓文明创建。广泛开展“双评双创”活动,实施农村基层创建“五个一”工程,深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,广泛开展文明创建、文化共享“结对子、种文化”活动,促进以城带乡。

    五是要切实推进文明旅游和志愿服务、诚信建设制度化。一是深入推进文明旅游工作。着力推进旅游法治建设,抓住重要时间节点,加大文明旅游宣传教育力度,营造文明旅游的浓厚氛围。二是持续推进志愿服务制度化。推动志愿服务常态化、长效化。抓好“文明使者”志愿服务站建设,实现全市文明社区志愿服务站全覆盖。要广泛开展“邻里守望”、党员志愿服务进社区、法律志愿服务活动,推进志愿服务项目化管理。三是扎实推进诚信建设制度化。定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,实施诚信企业示范创建工程,打造一批社会信用建设示范点。强化社会规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗,树立正义的道德天平。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办