当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第十六期
发布日期:2018-03-14 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
弘扬文明新风尚 传递道德正能量

全市集中开展学雷锋志愿服务活动

  35日,三门峡市学雷锋志愿服务助力文明城市创建进社区活动在湖滨区车站街道迎宾社区文化广场举行。三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英,三门峡市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲,湖滨区、市文明办、市公路局、市残联领导及工作人员、市残联志愿者等700余人参加了活动。

  此次活动以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题,旨在展示“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导和培育全市广大干部职工和社区群众立足岗位,热心公益,牢固树立服务意识,积极践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,传播各行各业正能量,唱响志愿服务好声音。活动中,牛兰英等领导视察了服务项目展示,参观了迎宾社区志原服务站工作成效展示、湖滨区各社区志愿服务队伍展示、社区志愿服务项目展示和文明城市创建、《志愿服务条例》宣传资料发放,并详细询问了宣传资料发放情况。活动现场还举行了道德讲堂总堂,分为唱歌曲、学模范、颂经典、谈感悟、践行动五个环节进行。宣读了“弘扬雷锋精神参与志愿服务 共建文明城市”——全市 “学雷锋志愿服务”活动倡议书。为2017年度全市学雷锋活动“六个一批”的获奖代表进行了现场颁奖;为全市为8户符合条件的听力残障的家庭捐助一批助听设备,任战洲等领导为受助家庭送上了助听器。

  市青年联合会 为弘扬雷锋精神,爱心接力传承,在第55个学雷锋纪念日,三门峡市部分青联委员和青年志愿者一行10余人来到市社会福利院开展慰问活动,为这里的孤残儿童送去一份关爱。

  活动中,福利院工作人员详细介绍了社会福利院的发展及现状,并带领大家参观了福利院儿童的住宿与生活环境。在护育人员的陪同下,委员们与孩子们进行亲切的交流。看着这些天真无邪的小朋友,一行人员纷纷发出感叹,“我们开展的这次献爱心活动,就是用我们的点滴行动献出对社会特殊群体的关爱,这是我们应履行的社会责任,这里的孩子需要的更多的是来自家庭的温暖,今后要带着自己的孩子来到这里,更多地来关爱这些孩子,争取与工作人员一起用温暖与亲情,心血与汗水为这群特殊的孩子们筑起一个充满温暖和关爱的家!”

  市教育局 近日,三门峡市阳光小学、龙湖小学相继举行了“弘扬中华优秀传统文化,培育和践行核心价值观”“浓情元宵,情系龙湖”为主题的猜灯谜活动,以猜谜语并集齐核心价值观24字卡为主要游戏方式,创新性地将弘扬中华民族传统文化和培育社会主义核心价值观有机结合。

  活动现场悬挂着同学们亲手制作的灯谜,张贴着亲自书写的对联、制作的灯笼以及丰富多彩的寒假生活展示,处处张灯结彩、喜气盈盈。随着主持人一声令下,猜灯谜活动正式开始!小“谜粉”个个胸有成竹,信心满满;小“工作人员”个个一丝不苟、公正严明;家长和老师们也是兴致盎然地和孩子们一起参与集卡活动,共同体验文字的变幻莫测,感受传统文化的无限魅力。节日的快乐和启迪智慧、收获成功的喜悦洋溢在每个人的脸上。

  此次活动启迪了学生思维,陶冶了学生情操,营造了节日氛围,加强了团队协作,对于师生们进一步了解传统节日,弘扬传统文化,坚守文化阵地有着重要意义。

  灵宝市 35日,共青团灵宝市委、涧西区管委会联合举行的“开启雷锋精神新时代,迈上幸福生活新征程”志愿者学雷锋活动启动仪式在灵宝市影剧院举行。由团干部、中小学生、社工和志愿者组织等组成的14支“学雷锋”志愿服务队参加了活动。

  志愿者们在活动现场进行集体宣誓,做出“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的庄严承诺,用实际行动不断提升人民群众的获得感、幸福感。红星老战士艺术团为在场的社区居民群众倾情演绎了歌曲、太极拳、戏曲、民乐、小品等精彩节目。灵宝青年志愿者协会、灵宝市中医院等公益机构和爱心企业,为社区居民群众开展免费义诊、关爱陪护老人、便民政策宣传、咨询等形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  活动当天,灵宝市中小学集中开展了学雷锋志愿者洁城行动,全市城乡2万余师生走上街头、进入社区,以实际行动弘扬志愿精神,号召广大群众增强文明意识,树立文明形象,为三门峡市文明城市创建贡献力量。

  渑池县 35日是学雷锋纪念日,也是春节过后的第一个党员活动日,渑池县直机关各单位党组织以“学雷锋,党员志愿者在行动”为主题,积极开展志愿者服务活动,渑池县直机关300余名党员参见了此次活动。

  渑池县十二次党代会以来,渑池县委、县政府不断加大城市建设的投入力度,进一步扩大城区绿地面积,着力提高园林绿化水平,让群众的人居环境美了起来。为倡导爱绿护绿,增强文明意识,今年2月份,县委宣传部、县直工委、县文明办和县广播电视台联合向全县发出了《“告别不文明行为 争做文明市民”倡议书》,进一步培养了全县干部群众良好的道德风尚和公共素养。

  全县机关党员凝心聚力,积极响应县委、县政府开展“六城联创”工作部署,以实际行动服务全县中心工作的具体体现。活动结束后,广大党员纷纷表示,要为建设“三县一城”和“美丽渑池”做出机关党员应有的贡献。

灵宝“背母哥”以实际行动传递正能量

  正月十五元宵佳节,灵宝市的社火表演在当地网友的朋友圈里持续刷屏。与此同时,一张“男子背母亲看社火”照片,同样被网友疯狂转发,大家纷纷称赞其“正能量”、“有爱”。

   经了解,该照片是元宵节当天,网友“巴山夜雨涨秋池”在当地社火表演现场所拍。图中一中年男子正背着老人走在灵宝市区金城大道上,男子左侧是川流不息的人群和社火表演团队,背上的老人在四处张望。能够注意到,男子的手中还拿着一根拐杖。

  “虽然是匆匆而过,但这瞬间的形象永远定格在我的脑海中,快步跑过去,用手机留下他前行的身影。我想,他就是我心中最美的人,也是可爱的人。”拍摄者“巴山夜雨涨秋池”写到。照片上传到网上后,迅速引来众多网友围观,纷纷点赞图中男子“有爱”、“正能量”。在灵宝贴吧内,该图也被推送至首页,有网友认出图中男子正是灵宝市阳平镇乔营村的村民王天军。

   王天军今年已56岁,母亲也已81岁。去年8月份,母亲起床上厕所时不慎摔倒腿部受伤,手术后一直在家休养。今年元宵节,王天军想着带母亲出去转转,便专门花钱雇了一辆车,从阳平镇的村子里,将母亲拉到近30公里外的灵宝市区看社火。为了让母亲更好地看到社火表演,他又从下车地,背着母亲走了1公里多,直到市区金城大道一处人较少地才放下,挤到最前面观看。“那天天气比较热,浑身冒汗,我路上歇了3次,才找到人少的地。”王天军笑说。朴实无华的举动,演绎着一个平凡的儿子对母亲的挚爱,更彰显了孝老爱亲的传统美德。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号