当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十期
发布日期:2018-03-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
市领导调研未成年人工作和校园周边

环境整治工作

  313日上午,市委常委、统战部长张松林带领市创建办、市文明办和市教育局、市城管局、市公安局等市直有关部门负责同志,就我市未成年人思想道德建设工作和校园周边环境整治攻坚工作进行调研。

  张松林一行先后深入市一高、阳光小学、外国语中学等地,详细了解学校未成年人思想道德建设情况、文明校园创建情况、校园周边环境治理情况。

  调研过程中,张松林指出,文明城市创建暨百城建设提质工程是关乎人民群众利益福祉的一件大事,是一场打基础利长远、从根本上改变三门峡面貌的战役。未成年人思想道德建设是创建文明城市的前置条件,其成效直接影响到文明城市创建成败。各级各有关部门一要进一步明确工作责任,建立健全工作机制,完善工作制度,确保机构、队伍、经费、督查等各项工作落到实处,形成群策群力、齐抓共管的工作局面。二要紧紧围绕未成年人工作和校园周边环境整治攻坚行动目标任务,继续深入开展思想道德教育实践活动,积极整合资源,科学谋划方案,有针对性地开展工作,做到“规定动作”高标准完成,“自选动作”有亮点、有特色、有影响。坚持问题导向,强化工作协调,重点整治校园周边交通秩序、经营秩序、治安秩序、文化秩序和校园内部秩序,进一步优化未成年人的成长环境。三要夯实基础,按照创建工作总体要求,建立工作台帐,加强日常督查,强化考评,定期通报文明城市创建开展情况,凝心聚力,努力开创我市未成年人思想道德建设工作新局面,确保我市2019年成功创建省级文明城市,为2020年创建全国文明城市提名城市奠定基础。

湖滨区夯实举措推进文明城市创建

暨百城建设提质工程

  312日下午,湖滨区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部召开推进会,集中学习《河南省文明城市创建测评体系》,传达贯彻市委副书记吴云来我区调研文明城市创建暨百城建设提质工程时的指示精神,听取“一办六组”前一时期工作开展情况,安排部署下步重点工作。

  在听取指挥部“一办六组”工作汇报后,区委书记亢哲楠指出:一是要明确工作标准和任务,解决“干什么”问题。要深入学习、准确把握创建工作各项标准要求和具体目标任务,熟悉掌握创建的申报程序,切实做到有的放矢。二是要明确工作责任和分工,解决“干什么”问题。要把创建指标体系再细化再具体,各攻坚小组、各责任单位、各工作小组要将任务指标分解落实到具体责任人,逐项抓好落实,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确。三是要明确突破点和着力点,解决“怎么干”问题。要突出领导带头,要健全完善例会、指导、监管、奖惩等各项工作机制,要改进作风,要整合力量,要探索创新开展家风家规朗诵、创建文明城市知识竞赛、读书节等载体活动,以丰富活动助推创建工作。

  区委副书记、区长李涛对下步工作提出具体要求。一是方案要实。围绕常规性工作要注重坚持、创新性工作要突出亮点、提升性工作要突出特色的目标要求,对创建方案再完善、再具体、再务实。二是工作要细。要对照目标任务,从档案资料整理、宣传氛围营造、措施办法加强等细节把握、细处着力、细微思考方面求实求效、做实做细。三是行动要快。要突出重点、抓住关键,抓紧摸清底子,围绕解决城市七大难问题,重点攻坚,实干加巧干,超前完成即定任务。四要宣传及时。要把全区各级各单位在创建工作的工作动态、经验做法、特色亮点及时、迅速总结出来、挖掘出来、提炼出来,通过信息简报、新闻媒体等载体宣传出去、推广出去,切实起到营造氛围、典型示范、辐射带动作用。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号