当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十三期
发布日期:2018-03-21 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
我市开展3·15国际消费者权益日主题活动

助力文明城市创建 

  市工商局 313日晚,三门峡市向往·2018” 3·15国际消费者权益日主题晚会在三门峡国际文博城大剧院举行。相关领导及市消费者协会理事单位、市工商局干部职工及社会各界人士1000余人观看了晚会。 

  晚会由市委宣传部、市文明办、市工商局、市质监局、市食药监局、市消费者协会、三门峡广播电视台联合主办,中原银行三门峡分行、河南天方建设工程有限公司、三门峡市保险行业协会、中国联合网络通信有限公司三门峡市分公司协办。  

  晚会围绕2018年消费者权益日品质消费· 美好生活的主题,通过维权热点”“市场监管”“文明诚信”“服务发展四个篇章,以视频短片、情景剧、小品、权威点评、权威发布等形式,曝光违法经营行为,揭露消费骗局与陷阱,发布消费提醒与警示,展示我市在消费维权方面取得的成果,有力提振了消费信心,改善了消费环境,推动了全市经济发展和社会进步。晚会现场还设置了热线电话,现场接受消费者咨询投诉。消费者还通过微博、微信等平台与现场进行互动,参与晚会的话题讨论。  

  晚会上,邀请到一位通过全程电子化提交材料并通过审核的企业到现场通过自助打照机,打出我们全市首张自助营业执照。这张营业执照的颁发,标志着我市在推进全程电子化登记改革方面迈出关键性步伐,商事登记便利化给老百姓释放出更多的红利。  

  晚会表彰了三门峡市涧南农贸批发市场等2017年度全市文明诚信市场文明诚信企业文明诚信商户;河南振宇食品有限公司等河南省2016年度守合同重信用企业;灵宝千禧百货消费维权服务站等2017年度三门峡市十佳消费维权服务站;孙志强等2017年度三门峡市最美消费维权人物;郑毅等2018年人民满意的十佳红盾卫士  

  晚会就全市正在开展的文明城市创建活动,工商工作人员向广大市场、企业、商户发起了文明城市创建倡议:倡议大家从我做起,倡导文明;以诚为本,热情服务;遵纪守法,公平经营;增强责任,乐于奉献。号召大家积极行动起来,同心携手,用你我的热情和真诚,为构建文明、繁荣、和谐的魅力三门峡做出应有的贡献! 

  市消费者协会 315日上午,三门峡市20183·15国际消费者权益日主题活动在湖滨广场举办。市消费者协会会长、市工商局局长赵冶钧同志为活动致辞,与会领导为三门峡市消费维权诉调对接工作室揭牌,为“12315消费维权联络站授牌,企业代表宣读《服务承诺书》,与会人员和企业、商户群众进行了文明诚信经营宣誓并在签名栏上签名。与会人员和广大群众,集中观看了近一年来三门峡市工商部门查处的假冒伪劣商品,现场受理群众咨询、投诉、举报,工作人员向现场群众散发了消费维权宣传资料,消协及工商工作人员接受了媒体采访。 

  市委常委、常务副市长范付中,市人大副主任、市编办主任韩迎春,市政协副主席张礼堂,市委宣传部副部长、三门峡市电视台台长雷恒军,市直工委书记刘小英,文明办副主任范晓林以及市工商局领导班子成员,市消费者协会和各理事单位,市工商局职工代表,企业商户代表参加了广场宣传活动,三门峡市日报、三门峡广播电台等新闻媒体跟踪报道了此项活动。  

  市消费者协会会长、市工商局局长赵冶钧在致辞中说,过去一年,在市委市政府和省工商局的正确领导下,在各兄弟单位的协作配合和社会各界的大力支持下,全市消协组织和工商部门,创新维权举措,加强维权力度,组织抽检重点领域、重点商品506个批次,处理各类申诉、举报案件8976件,帮助消费者挽回经济损失437万元,解决了一批群众关心、社会关注的热点、难点问题,有力提振了消费信心,改善了消费环境,推动了全市经济发展和社会进步。 

  活动期间,市消协、市工商局、市中级人民法院、市检察院、市委党史方志办、市旅发委、市质监局、市食药监局、出入境检验检疫局、市卫计委、市司法局、市烟草局、市无线电管理局、消防支队、银行系统、保险系统等50个单位共制作包括文明城市创建内容的宣传版面100余块,组织普法活动18场次,组织各类会议18场次,开展大型咨询活动16场次,播放公益广告1100条,组织12315开放活动11场次,设立咨询台、投诉台、假冒伪劣商品展示台87个,印发各类宣传资料30000册(份),消费者参与活动数量8000 人次,经营者参与活动数量180户次。 

  灵宝市 315日上午,灵宝市开展 关注消费者权益,让品质消费融入美好生活签名仪式活动。灵宝市委常委、宣传部部长王高风,市人大副主任李万征,市政府副市长蒋立庆,市政协副主席胡滨,市消费者协会常务理事单位的主要负责同志出席了此次活动。 

  灵宝市工商质监局、食药监局、城管局、公安局、交通局、市物价办、烟草局、电业局、移动公司、联通公司、电信公司、邮政公司、农机公司、自来水公司等17个单位组织方队参加签名仪式和集中咨询服务活动。6家企业在现场开展品质消费展示和体验活动,消协设置了两台大屏电视开展网络消费教育、老年消费教育宣传活动。 

  这次活动是依照中消协确定的2018品质消费 美好生活消费维权年为主题开展的。通过开展此次活动,更好的引导灵宝市广大消费者树立品质消费理念,倡导经营者不断提升产品和服务质量,满足消费者的美好生活需要,完善消费维权共治格局,强化消费维权工作,为灵宝市经济社会高质量发展提供动力。 

  陕州区司法局 为进一步提高广大群众的法制意识和法律观念,提高消费者依法维权的能力,切实维护消费者的合法权益,陕州区司法局党员志愿者积极搭建法制宣传教育平台,扎实推进“3.15”消费者权益保护的法制宣传工作,以贴近百姓生活、群众乐于接受的各种形式开展法制宣传工作,不断增强“3.15”法制宣传的渗透力和感染力。 

  志愿者在陕州区商贸城设置宣传咨询点,开展《扫黑除恶》、《公证法》、《消费者权益保护条例》,安全防范知识等宣传,活动现场发放相关法律宣传手册、资料4000余份,还针对群众在工作和生活中遇到的问题现场提供咨询服务。  

  通过此次3.15法治宣传活动,让广大群众树立正确的消费观和维权观,不断增强群众的消费维权意识,进一步营造良好的消费环境,收到了群众的一致好评。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号