当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十四期
发布日期:2018-03-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
我市召开城市双违治理攻坚推进会

  321日,我市召开城市双违治理攻坚推进会,贯彻落实全市文明城市创建暨百城建设提质工程会议精神,动员全市进一步做好城市违法建设、违纪行为治理攻坚工作。市委常委、市纪委书记、市监察委主任栗金强,市人大常委会副主任宋万轩,市政府党组成员、市政协副主席高永瑞等出席会议。

      栗金强强调,一要认清形势,统一思想。必须深刻认识到治理攻坚的必要性、紧迫性和艰巨性,以创造最佳人居环境为中心目标,有效解决城市脏乱差问题,引领转型发展,满足群众对美好生活的新期待。二要敢于担当,依法推进。必须加大依法拆除力度,提高知晓度,签订责任状,找准突破口,注意工作方法,以铁的纪律、铁的手腕、铁的作风切实办好;必须把握时间节点,卡紧三个阶段,落实三个限期,坚持三个起点,不折不扣按期完成治理攻坚任务;必须重罚违法行为,严明工作作风纪律,严厉打击违法分子,严肃追究违纪人员。三要明确要求,巩固成果。要搞好部门联动、形成整治合力,强化督查调度、严格考核奖惩,建立长效机制、巩固治理成果,开创文明城市创建暨百城建设提质工程新局面。

      会议通报了近期城市双违治理攻坚工作进展情况,湖滨区、陕州区、市规划局、市城管局作了表态发言。(市监委)

市直工委多策并用推进文明城市创建工作

  全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作开展以来,市直工委积极响应市委、市政府决策部署,广泛动员和组织机关党组织和党员积极投入文明城市创建行动中,推动各项创建任务落实。一是建机制,凝合力。制定《中共三门峡市委市直机关工作委员会文明城市创建暨百城建设提质工程工作实施方案》,形成齐抓共管、各负其责,全体党员积极参与的创建格局。二是抓载体,强推进。围绕培育和践行社会主义核心价值观,组织开展各项活动,展现积极向上的精神风貌。三是强宣传,造氛围。通过机关党建云平台、市直机关党建微信平台等媒介,大力宣传市直机关各单位创建工作中的好经验、好做法、好典型,营造创先争优作表率、齐心共创文明城的创建氛围。(市直工委)

市教育局召开推进会强化创文目标管理工作

  320日下午,市教育局召开教育系统文明城市创建工作推进会。会议由市教育局副县级干部樊建州主持,教育局党委书记、局长聂红超出席会议并讲话。会议下发了《三门峡市教育局文明城市创建暨百城建设提质工程工作督导考评办法》,组织机关各科室、市直各学校,分别与局党委签订了创文工作目标责任书。进一步强化了教育系统创文目标管理工作,细化了机关与学校各级创建任务,压实了各单位的创建工作责任。

  聂红超强调:一是思想认识要再提高。系统各级各单位必须在思想上充分重视到,文明城市创建各项工作,都是落实立德树人根本任务、办人民满意教育的本职工作,必须履行职责,切实抓好落实。二是目标任务要再明确。各级、各学校都要紧紧围绕未成年人思想道德建设测评体系和创文工作任务分工,认真贯彻落实,重点抓好中小学党建示范校美丽天鹅城,文明我先行两项活动,通过小手拉大手,带动全社会投入到文明城市创建活动中。局机关各科室要结合科室牵头的创文工作任务,全面掌握基层各单位创文工作进展情况,及时汇总提炼各地各学校工作中的有效做法、亮点经验上报市创建办,推动全市教育系统在创建工作中打造品牌。三是保障机制要健全。各学校党政领导要亲自抓创文工作,要严格按照痕迹管理、选好载体、培育亮点、杜绝瑕疵的原则要求,切实健全组织机构,制定工作方案,选好工作载体,形成良好机制。要紧密结合单位实际,发挥工作优势,着力打造各方面的工作亮点,推动形成单位的特色品牌。特别是在项目建设、资金安排、人员配备等方面,要确保保障到位。攻坚组办公室要建立定期通报制度,加强创文工作督查。(市教育局)

  简讯:

  ★为净化校园周边环境,320日下午,三门峡市外国语小学联合市城管局、市交警队、环卫部门及学校家委会举行校园周边环境综合治理活动启动仪式,促成学校与城管、交警、环卫部门密切配合,教育学生养成良好的行为习惯,助力我市文明城市创建。(市外国语小学)

  ★为使小学生们自觉遵守交通法规,强化文明乘车意识,推动形成和谐的文明乘车秩序,更好地创建全国文明城市,三门峡市实验小学全校师生落实“美丽天鹅城,文明我先行”文件要求,组建“乘车排队文明礼仪队”,引导全校师生积极宣传、自觉遵守各项道德规范,树立文明理念,讲究文明礼仪。(市实验小学)

  316日下午,市阳光小学和家委会共同组织并带领学生志愿者深入三门峡市儿童福利院,为孩子们送去了食品、书籍、玩具以及生活用品,给他们带来了全体师生的温暖。(市阳光小学)

  316日,义马市东区小学的少先队员在政教处老师的组织下开展洁城行动,让行动与雷锋精神同在。(义马市东区小学)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号