当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十六期
发布日期:2018-03-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市举办2018文明旅游年启动仪式

助力文明城市创建

  为大力弘扬社会主义核心价值观,促进文明旅游理念深入人心,带动全市文明程度和市民素质的提升,助力我市文明城市创建工作,323日,由三门峡市委宣传部、市文明办、团市委、市妇联、市旅发委、市林业园林局主办的2018文明旅游年启动仪式在黄河公园隆重举行。

  文明旅游年活动内容共九项:一是举办2018文明旅游年启动仪式,教育引导广大市民共创文明旅游的良好氛围;二是开展文明旅游进机关主题活动,组织市直各文明单位志愿者走进景区开展文明旅游伴我行公益行动;三是开展文明旅游进社区主题活动,组织旅游行业人员走进社区开展文明旅游我先行宣传活动,做文明旅游的排头兵、先锋队、领航者;四是开展文明旅游进校园主题活动,组织旅游行业文明旅游志愿者深入学校开展大手拉小手,文明旅游在身边活动;五是开展文明旅游志愿服务和文明旅游使者评选活动,发挥先进典型的示范作用,提升全社会的文明旅游素质;六是开展文明服务示范窗口、文明服务标兵创建活动,强化文明旅游宣传引导;七是举办2018三门峡旅游大讲堂活动,全面提升旅游行业从业人员、广大市民的综合素质和服务水平;八是开展文明景区创建活动,全面提高旅游服务质量,营造良好的企业形象;九是规范旅游市场,深入开展春季联合执法暑期交叉检查秋冬百日会战等专项整治活动,营造安全舒适的旅游环境。定期发布三门峡旅游诚信红黑榜,不断提高旅游行业服务品质。

  通过文明旅游年系列活动的开展,把文明旅游贯穿到全景、全业、全时、全民的全域旅游发展全过程,展示热情友善、文明和谐的旅游目的地形象,为我市创建文明城市做出积极的贡献。

  市政府党组成员、副市长庆志英出席启动仪式并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲,团市委书记何飞,市妇联副主席李珣,市林业和园林局副调研员李岩参加了启动仪式。启动仪式由市旅发委主任毋慧芳主持,志愿者700余人参加了活动。(三门峡市旅游发展委)

三门峡市教育局隆重启动

美丽天鹅城 文明我先行教育实践活动

  为深入贯彻三门峡市委、市政府文明城市创建暨百城建设提质工程决策部署与要求,着力提升全市未成年人思想道德建设工作水平,深入推进文明城市创建,323日上午,三门峡市教育局在市实验小学隆重举办美丽天鹅城、文明我先行主题教育实践活动启动仪式。

  启动仪式由市教育局副县级干部樊建州主持,市直各学校分管德育工作的副校长、政教处主任,市教育局机关相关科室负责人、实验小学全体师生共3000余人参加仪式。三门峡市人民政府副市长、三门峡市文明城市创建指挥部未成年人工作和校园周边环境整治攻坚行动领导小组副组长庆志英,市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲,市教育局党委书记、局长聂红超等领导出席启动仪式。庆志英在启动仪式上发表动员讲话。

  启动仪式在隆重热烈的气氛中按照议程依次进行。首先,组织与会人员举行了隆重的升国旗、唱国歌仪式。其次,市教育局党委办公室主任刁同昌向广大师生宣读了市教育局《关于在全市广大学生中开展美丽天鹅城、文明我先行教育实践活动》的通知。接下来,市实验小学全体学生齐诵了《中小学生守则》,并进行集体宣誓承诺。最后,庆志英发表热情洋溢的动员讲话,号召全市广大学生积极参加美丽天鹅城,文明我先行活动,坚持从我做起、从点滴做起,自觉告别不文明行为,既做学校文明人,又做社会文明人,以身体力行的文明行动,努力使活动达到文明我一人,带动我全家,增辉我学校,共创文明城的目的和效果。启动仪式上,与会全体人员在美丽天鹅城 文明我先行启动仪式标牌上进行了集体签名。

  活动的全面启动,进一步动员和激励全市广大干部师生,积极响应市委市政府创建文明城市号召,以坚决打赢全市文明城市攻坚战的勇气担当、履职尽责的过硬本领和务实重干的工作作风,为努力把三门峡建设成为具有较强实力、独特魅力和重要影响力的文明城市做出新的更大贡献。(三门峡市教育局)

三门峡市直工委组织开展节水宣传志愿服务活动

  322日是第26世界水日,也是第31中国水周首日。为贯彻落实中央、省委、市委关于生态环保工作及文明城市创建的相关部署,进一步整合各方资源,凝聚文明力量,教育社会公众增强生态环保意识,以实际行动积极投身文明城市创建暨百城建设提质工程,当天上午,三门峡市直工委联合三门峡市水利局、共青团三门峡市委在大张广场举行宣传活动。三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英出席活动。当天上午共展出宣传版面700块,发放资讯宣传资料一万余份。

  今年世界水日的宣传主题是借自然之力,护绿水青山。我国纪念2018世界水日”“中国水周活动的宣传主题为实施国家节水行动,建设节水型社会。据悉,我市多年平均水资源总量17.46亿立方米,其中地表水量15.78亿立方米,地下水资源量5.44亿立方米,人均780立方米,人均占有量仅为全国人均的三分之一,是世界人均的十二分之一,其中可利用水总量8.6亿立方米,人均可利用量仅有380立方米,低于全省人均值,约为全国平均水平的六分之一。(三门峡市直工委)

  简讯:

  ★为加快安置房建设进度,推进文明城市创建,321日上午,湖滨区崖底街道组织梁家渠村干部、部分群众代表召开梁家渠安置房建设第二次通气会,认真听取大家对安置房建设意见,表示将积极与施工方沟通交流,及时吸纳群众意见,真正做到顺民意、得民心。(湖滨区崖底街道)

  321日,灵宝市朱阳镇举办首届道德模范颁奖典礼,站位全市发展大局,力争在转型创新发展上走在前列、作出表率,打造全面发展的山区经济强镇。(灵宝市朱阳镇)

  ★为弘扬敬老爱老的传统美德,深化未成年人思想道德建设,319日下午,三门峡市东风小学志愿者们在校领导带领下,一起来到三门峡市第三人民医院一分院社区卫生服务中心养老康复部,慰问孤寡老人,给他们送去最真挚的问候。(三门峡市东风小学)

  日前,市城乡一体化示范区城市管理执法局对大王镇主要街道及310国道沿线商户占道经营、流动摊点、堆放杂物、私搭乱建等现象进行集中清理整治,工作人员向商户发放《遵守环境卫生法规》口袋书,对占道经营现象进行整改,保障辖区环境整洁有序,受到居民好评。(三门峡市城乡一体化示范区城市管理执法局)

  近日,湖滨区环卫局、前进街道全面启动垃圾道封闭及旱厕改造工作,经过实地查看、制定方案、倒排工期,按照统一领导、属地管理、分级负责、条块结合、由易到难的原则,分阶段完成辖区内居民小区、楼院的垃圾道摸底、宣传、封闭等工作。辖区单位积极配合,根据户数设计高标准美观的垃圾容器,保证封闭后,垃圾箱美观统一;邀请设计人员到旱厕改造现场设计预算,大力解决如厕难问题。(湖滨区环卫局、前进街道)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号