当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十七期
发布日期:2018-03-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
湖滨区赴外地学习考察

文明城市创建工作先进经验

  32123日,湖滨区组织相关人员赴全国文明城市创建先进区——驻马店市驿城区、新乡市红旗区、洛阳市涧西区学习考察文明城市创建暨百城建设提质工程工作经验。区委副书记、区文明城市创建暨百城建设提质工程指挥部常务副指挥长薛蒲生,区委常委、宣传部部长、指挥部副指挥长吴全乐,区政府副区长、指挥部副指挥长、办公室主任赵铁安带队考察。区创建办相关人员和4个城区街道、2个涉农街道有关负责人参加学习考察。

  考察组一行先后学习考察了驻马店驿城区西园街道办事处文明路社区、大华市场、人民街道办事处,新乡市红旗区牌坊街、牌坊街市场、青少年活动中心、诚城社区、八一小区和洛阳市涧西区南华裕景城、武汉路社区、南村居民小区,通过实地走访查看、翻阅档案资料、座谈交流讨论等方式,学习了解创建先进经验。考察组成员仔细了解了培育和践行社会主义核心价值观、开展公民道德建设、志愿服务和加强未成年人思想道德建设方面的经验做法;深入学习了城市主次干道管理、背街小巷整治、公益广告宣传以及老旧小区改造、群众知晓率满意率参与率提升等方面的措施办法;详细了解了创建中日常管理运行、工作任务分解、标准规范设置等方面问题。同时利用休息时间深入部分街道市场、老旧小区等走访查看,通过询问路人、与出租车司机交流等形式,进一步直观感受、亲身体会创建情况。

  学习考察结束后,全体考察人员纷纷表示,要进一步加强与全国文明城市创建区交流,学习先进经验,增强业务水平,提高综合能力,结合实际,消化吸收、指导实践,为我市文明城市创建暨百城建设提质工程贡献力量。(湖滨区)

陕州区创建城市文明活动走进千家万户

  323日下午,陕州区委常委、宣传部长杨玉秋,宣传部副部长、区文明办主任焦洁萍带领陕州区卫计委、交通局、检察院、实验幼儿园等50多个文明单位的200多名志愿者,走进神泉苑等10多个居民小区,开展创建城市文明活动的宣传工作。他们通过送医、送教进社区,以及宣传版面、宣传手册等形式,向广大居民宣传开展创建文明城市的意义、标准,宣传市民文明守则,用大幅标语文明城市你我共建 文明成果你我共享爱我新陕州,共创文明城创建文明城市 助力转型发展等烘托创建气氛,深受广大群众的欢迎和支持。(陕州区)

城乡一体化示范区召开文明城市创建推进会

  323日,市城乡一体化示范区召开文明城市创建暨百城建设提质工程推进会,对全区文明城市创建暨百城建设提质工程工作进行再部署。示范区班子成员、四大攻坚组组长、各镇各单位负责人参加会议,党工委书记宋跃参加会议并讲话。

  宋跃强调,全区上下要下大决心扎实做好双违治理工作,一要结合建设规划,以环境卫生整治为抓手全面推进双违治理工作;二要推行县级领导包村、科级干部包组、一般干部包户的层层承包责任制,以责任推进工作落实;三要部门配合,共同解难题,担重任,提升双违治理工作成效。他指出,创建文明城市是示范区打造全市创新驱动引领区、转型发展高地的重要环节,是提升示范区文明程度,提高群众生活质量的重要举措,全区上下一要进一步深化思想认识,切实增强创建文明城市的紧迫感和责任感;二要明确职责,严格标准,突出重点,扎实开展文明城市创建工作;三要从加强领导搞好配合、加强宣传营造氛围、加强保障高效推进、夯实责任狠抓落实、强化督查务求实效几方面着力做好保障,采取务实、踏实、扎实的工作措施,对照目标任务,一项一项完善、一项一项解决、一项一项攻坚、一项一项提升。(市城乡一体化示范区)

  简讯:

  ★323日下午,湖滨区各乡、街道继续组织104个市、区路长单位,1060余人到责任路段和责任区域开展清洁大行动,对辖区主次干道、背街小巷、村内道路等地的积存垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画小广告开展集中整治,共清理卫生死角700余处,乱堆乱放50处,清除各类小广告1300余处,清运垃圾90余车,用实际行动为文明城市创建增光添彩。(湖滨区)

  ★323日,卢氏县委办公室开设道德讲堂,以身边的传统文化为主线,涉及唱歌曲、讲传统、看短片、谈感悟、送吉祥五个环节。参加道德讲堂的干部职工学唱了《卢氏美在我心窝》,观看了《剪纸文化廉正义》的事迹视频,聆听了刘东北老师身边的传统文化专题讲座,引导广大干部职工传承和弘扬中国传统文化。(卢氏县委办公室)

  为全面提升群众文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,326日下午,渑池县文明办和交警队联合开设文明交通志愿者培训班,号召全县各级文明单位从即日起开展文明交通志愿服务月活动,在县城范围内开展文明交通集中整治。(渑池县文明办)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号