当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第二十九期
发布日期:2018-04-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
三门峡市文明办督查商业领域诚信建设重点工作

  日前,三门峡市文明办对涉及商业领域的市工商局、市商务局诚信建设重点工作进行督查,进一步推进诚信体系建设。

  市工商局 今年以来积极开展四项活动,倡导诚信理念,褒扬诚信行为:一是开展文明诚信市场企业、商户创建活动,在3·15晚会上对全市7个文明诚信市场、134个文明诚信企业、140个文明诚信商户进行了隆重表彰,推荐省级文明诚信市场6个、省级文明企业50个、省级文明诚信商户43户;二是开展文明诚信示范街创建活动,营造文明有序、诚信守信消费环境,向省推荐省级文明诚信示范街3个(十一局黄河路精品一条街、陕州区地坑院马嵬驿民俗一条街、义马滨河路建材一条街);三是开展守合同重信用企业公示活动,对三门峡黄河明珠(集团)有限公司等51家河南省2017年度守合同重信用企业进行公示;四是开展诚信之星推选活动,10名同志被市委宣传部、市文明办评为2017年三门峡市诚信之星

  市商务局 327日,市商务局召开全市文明餐桌及诚信体系建设推进会,各县(市、区)商务局主管局长、市文明餐桌联席会议成员单位、有关企业负责人参加会议,对全市文明餐桌行动进行了部署,印发了《关于在商务领域开展诚信体系建设的实施方案》,全面启动2018百城万店无假货活动及诚信经营示范店创建活动。(三门峡市文明办、市工商局、市商务局) 

义马市规范推进PPP工作实施百城建设提质工程

  百城建设提质工程工作开展以来,义马市始终按照财政部、省财政厅规范PPP项目发展的要求,按照风险共担、利益共享、物有所值、绩效导向的原则,不折不扣执行相关规定,坚持规范推进PPP工作。一是注重宣传和业务培训。采取走出去,请进来的办法,积极参加PPP专题培训,聘请专业咨询公司专家上门讲座,讲解政策、指导操作,充分领会PPP项目操作流程,提高了工作效率。二是做好项目储备工作。围绕义马市十三五规划纲要和义马市城市总体规划,积极筛选项目充实PPP项目储备库,有序推进PPP项目库建设工作。止2017年底,该市进入省财政厅PPP项目库储备清单项目达7个。三是强化与社会资本合作。进一步加大项目推介力度,积极向相关部门申报重点推介和示范项目,利用国家、省平台加大对义马市PPP项目的推介力度,吸引更多社会资本参与义马市PPP项目建设。止目前申请农发基金1.16亿元,与融资租赁公司合作,融资2000万元;与中原银行合作,办理综合授信1.6亿元,与其他金融机构合作,到位资金2700万元。四是注重规范操作和风险控制。严格按照相关法律法规和PPP项目操作规程稳扎稳打、逐步推进,确保项目符合PPP模式的内涵要义、必备特征和机制原理。严把评审关口和PPP模式的适用范围和边界,完善风险分担机制,防止风险不合理转移,加强财政支出责任监测,严守财政支出10%红线”。(义马市)

三门峡市城管局双管齐下实施双违专项整治

  为认真贯彻三门峡市委市政府关于开展省级文明城市创建和百城建设提质工程的总体要求及部署,按照《三门峡市城市双违治理攻坚小组工作实施方案》的要求,3月以来,三门峡市城管执法局率先开展双违专项整治工作,依法查处违法临时建筑物、构筑物,坚决遏制新增、逐步消化存量,形成违法建设零容忍的长效机制。一方面,摸底排查,建账立册,明确负责人,对非法当事人宣传劝导,下达执法文书,责令限期自行拆除。另一方面,专项整治,分批治理,根据前期摸排情况,坚持自拆、助拆与强拆相结合,做到拆除一片、清理一片、美好一片、巩固一片,努力营造良好的城市生活环境。(三门峡市城管执法局)

三门峡市外语小学开展第23个安全教育日

系列活动

  为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,三门峡市外语小学积极响应号召,在第23个全国中小学生安全教育日来临之际,以做自己的首席安全官——平安校园行为主题,开展了主题班会、主题演讲比赛、安全知识教育、应急疏散演练、安全教育平台学习等多种形式的系列活动。一是在周一班队会上,各位班主任以我是自己的首席安全官为主题,针对学生的校园安全、交通安全进行重点教育,提出了课间活动的各种有益做法和注意的事项。二是政教处印发教育部基础教育司发出的《致全国中小学生家长的一封信》,请每一个家长认真阅读,并签上回执单。三是政教处组织 关注安全 关爱生命演讲比赛,每班选出两位同学在学校进行比赛,小选手联系生活,讲身边的故事,用生动的语言和激情的演讲,感动和教育了听众。四是举办小学生安全知识竞赛活动,竞赛内容涉及交通安全、食品卫生安全、消防安全、校内安全、防骗防暴知识、自然灾害救护等多方面知识。五是327日开展了每月一次的紧急安全疏散演练,演练共用时458秒,近3000名师生全部有序撤离到校园的安全地带。六是邀请湖滨消防大队的警官们为全校师生进行了防火、火灾紧急安全逃生知识讲座,并给师生们演示并讲解了各种装备的用途和使用方法。七是利用安全教育平台,学生们在家长和老师的指导下,定期收看安全知识讲座、安全小视频,并完成答题。(三门峡市外国语小学)

  简讯:

  灵宝市交警大队从提高学生文明出行意识着手,以进校园宣传活动为依托,全方位开展交通安全宣传工作,推进道路交通管理工作向纵深发展。目前共摸排学校53所,城区幼、小、初、高各级学生5.9万余名,发放《文明交通我践行倡议书》、《文明交通我践行承诺书》共计13.6万份。(灵宝市交警大队)

  近日,三门峡市城乡一体化示范区大王第一小学为了更好的体现新时期雷锋的精神,响应示范区管委会以及大王镇政府镇区提升工程的号召,组织800余名师生到大王镇区,为美化环境尽自己的微薄之力。(市城乡一体化示范区大王第一小学)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号