当前位置:首页>图文简报 > 详细内容
2018年第三十期
发布日期:2018-04-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:高 峰
全市各地各部门集中开展

我们的节日清明主题活动

  清明将至,为表达对革命烈士的深切缅怀之情,倡导文明祭祀新风尚提高城市文明程度和公民文明素质,我市各地各部门集中开展我们的节日清明主题活动。

  三门峡市文明办 向广大市民发出《清明节文明祭祀倡议书》,内容如下:一是倡导移风易俗。大力倡导厚养薄葬,以节俭方式表达缅怀之情,倡导树葬等生态安葬方式。二是倡导文明祭祀。大力提倡鲜花、植树祭奠,开展清扫墓碑、撰写追忆文章、召开家庭追思会等实践活动,寄托哀思。三是倡导科学祭祀。自觉摒弃焚烧冥纸冥币、燃放鞭炮等陈规陋习。四是倡导网络祭祀。开展我们的节日清明网上签名寄语活动,以新媒体传播健康向上的网络寄语,引导人们缅怀先烈,传递社会正能量。五是弘扬尊老美德。对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐。

  三门峡市广播电视台  42日上午,三门峡广播电视台组织部分党员干部来到陕州区革命烈士陵园祭奠革命先烈,通过默哀致敬、为烈士敬献花篮、清扫墓碑等形式,表达了对革命先烈们崇高的敬意和深切的缅怀。祭扫烈士陵园既是一次瞻仰悼念活动,也是一次爱国主义教育活动,同志们纷纷表示将大力颂扬烈士们热爱祖国,无私奉献的崇高精神,将他们的爱国情怀传承下去,以更加奋发有为的精神状态、积极进取的工作作风投身新时代特色社会主义建设当中。

  三门峡市妇联  42日上午,三门峡市妇联在陕州区烈士陵园举行我们的节日清明爱国主义教育活动。通过默哀、整理挽联、重温入党誓词、瞻仰烈士陵园、学习革命烈士英雄事迹等仪式,本次活动引导了干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,让全体干部在思想上受到了一次革命性的洗礼,增强了历史使命感和民族责任心。

  三门峡市经济开发区 331日上午,三门峡经济开发区组织党员干部、职工和群众代表120余人到陕州区宫前乡烈士陵园,缅怀革命烈士,开展清明节烈士公祭活动。宫前乡民政所所长、两名革命烈士后代代表依次讲述了烈士的革命事迹,对大家进行了共产主义、爱国主义、集体主义传承教育。活动结束后,同志们纷纷表示,更加珍惜今天来之不易的美好生活,坚定共产主义信仰,自觉加强党性锻炼。缅怀革命先烈,必将进一步汇聚全体党员干部职工众志成城、实现伟大中国梦的强大动力,必将进一步鼓足齐心协力、不懈前行的勇气。

  陕州区 为深切缅怀革命先烈,号召干部群众时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英雄事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,42号上午,陕州区委宣传部、区委统战部、区妇联、区国税局、区农牧局、陕州一中、区二高、区宫前乡等先后组织干部群众在陕州区烈士陵园举行“我们的节日·清明”爱国主义教育活动。活动引导了同志们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,增进了爱党、爱国、爱社会主义情感。

  灵宝市 42日上午,由灵宝市关工委、共青团灵宝市委、灵宝市教体局联合组织的缅怀先烈共筑梦想清明祭英烈主题教育活动在该市烈士陵园举办。来自灵宝城区的中小学生和市直机关党员干部代表共计1000余人参加活动。活动通过奏国歌、敬献花篮、集体默哀、团员发言、五老宣讲、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓、参观纪念馆等多个环节,使广大青少年和青年干部们的精神受到了洗礼,进一步加深了对伟大祖国的热爱、对家乡的认知以及对和平生活的珍惜,增强了对民族、国家的社会责任感和历史使命感,树立起创造新时代美好生活的信心。

  卢氏县  42日上午,卢氏县委办公室、县委宣传部、县委组织部、县委统战部、县委政法委、县纪委监察委、县环保局、县法院、县工商质监局、县城管局等单位干部职工先后来到烈士陵园,开展清明祭扫活动。各单位干部职工到烈士墓碑和革命先烈纪念碑前,了解先烈们可歌可泣的英雄事迹。在革命先烈纪念馆,大家仔细参观先烈遗物,追忆硝烟弥漫的革命岁月,感受革命先烈们在烽火连绵、战乱不止、投身杀敌的峥嵘岁月中艰苦奋斗的精神,激发了自身浓厚的爱国主义情怀和强烈的责任感、使命感。

  义马市 义马市供销社、义马市水务集团和义马市第二小学、狂口学校、跃进小学等学校积极开展清明祭扫陵园和“网上祭英烈”活动,引导全体干部职工和校师生在缅怀先辈的请怀中,弘扬优秀文化,继承先贤品格。通过烈士陵园祭扫活动,大家深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育。跃进小学还开展了坐在课堂话清明活动,从弘扬中华传统文化入手,使学生认识到美好生活来之不易、心存感恩,懂得自己所肩负的强国责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习。“网上祭英烈”活动,通过向先辈先烈献花、留言寄语,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,不仅实行文明祭祀,还传递了社会正能量。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号